青海湖

2014-01-13 15:20 | 作者:木木 | 散文吧首发

一 到达

在西宁兜了大半圈子,从清晨到下午。终于坐上了去青海湖的大巴。

好在中间耽搁的半天去了趟塔尔寺,也还算没有浪费时间

青海湖,应该是青色的湖,可是这个海是什么意思呢?一直都没有搞明白。于是自己猜测,这个“海”是不是形容青海湖的大呢?青海湖到底有多大呢?真的像海一样大吗?坐在大巴上,我胡思乱想。

傍晚大巴内的舒适温度,让奔波了一天的我昏昏欲睡。突然,朋友推了推我,快,看窗外。睡眼朦胧的我,向窗外看了一眼,马上就清醒了。眼睛所到之处,是连绵起伏的青绿草原,在青绿草原上似乎洒落着一颗颗明亮的珍珠。再一细看,原来那些“珍珠”是羊群啊。原来,这就是传说中的牛羊满山坡啊!我俩几乎同时喊出了出来。

大巴一直前行,我再也舍不得闭上眼睛休息了。睁着眼贪婪的看着窗外,在平原上住惯了的人,第一次看到这么辽阔的草原,第一次看到那么多的牛羊散落在连绵起伏的碧绿草地上,偶尔有各色的帐篷在羊群的不远处……内心觉得欣喜。

在去青海湖的大巴上,我们座位旁边是三个四川的小年轻,一女两男,刚刚二十出头,个子都不高,但有旺盛精力。也许同是年轻人,很容易我们就组成了一个“团伙”。

到达后,我们一起找好住的地方,吃了饭。在景区外面转悠,计划第二天的行程。放眼望去,那么辽阔的青海湖,不知道从什么地方开始,有些手足无措。最后,经我们5个人一致同意,决定包车。

我们走在黄昏中的青海湖畔,阵阵清凛悠凉的风迎面而来,风中有碧草的清香和牛羊特有的膻味。远处碧绿高山上的牛羊悠闲自在,天空碧蓝悠远,天跟山挨的很近,似乎站在山顶,一伸手就可以摘到大块大块洁白结实的云朵。

晚上回到旅店,我们一起吃在湖边路上买的甜瓜,很贵但很甜。一起看以前的照片,屋子里有欢乐的声音回荡。

睡觉的时候,窗外有嘀嗒的声响起。我们钻进有一床被子还加有一条毛毯的被窝,感觉温暖舒服。我对朋友说:平原上的7月,现在应该是把空调调到26度才能安睡的时候。.我们在这里享受的岂不算是天然空调?窗外雨声还在继续,这雨声让青海湖畔的旅店格外静谧。在这静谧的雨声中,我们安然睡去。

二 二郎剑

第二天一大早,我们就来到和导游约定的地方。昨的雨已停,天空有浓重的云,导游看看天说,也许还会下雨。雨后的清晨有点冷。我希望下雨,想看看雨中的青海湖会是个什么样子,又不希望下雨,毕竟下雨很给出行带来很对不必要的麻烦。矛盾的心情

有着黝黑面容的导游用他那辆破车拉着我们一路向青海湖走去。他指给我们说,看,那就是青海湖。放眼望去,我却并没有看到湖,只看到延绵的山。于是不停的问,湖在哪里,湖在哪里?导游腾出握着方向盘的右手指向前面。哦,原来那就已经是青海湖了。我们一直在湖边上,可是我却没有意识到。浓重的云下,平静的青海湖极像一座山。导游说,由于阴天的原因,所以湖面的颜色要显的重一些,你才会把她看成一座山。青海湖的颜色,每时每刻都在变,要是大晴天,从不同的角度看也会有不同的颜色,美着呢。我们运气不好,没赶上大晴天,没看到五光十色的青海湖。

导游一路把我们带到二郎剑。他告诉我们,二郎剑传说是二郎神和孙悟空打架,没能打过孙悟空,便弃剑逃跑,于是二郎神的宝剑就永远留在了青海湖。如果真有二郎神的话,他会不会对这个传说很介意呢?

站在湖边,眼前是一望无际的清澈湖水。浓重的云在逐渐散开,水天相接处,似乎有一层白纱把水和天连接。脱掉鞋子,我慢慢走向湖水,粗糙的沙砾硌的脚心很疼。坐在湖边,把脚伸进湖水中,透彻的清凉直到心底。轻轻的风吹着湖水一波一波的涌向岸边,又一波一波的退回湖中。远处,有几只水,突然出现又突然飞去。耳边有几个同伴的欢笑声。

导游盘腿坐在沙砾上,把他的牛仔帽随手放在身旁。他说天的青海湖会结很厚的冰,整个湖冰封玉砌,阳光下会闪烁“宝光”呢。小时候他经常会和伙伴们在湖面上溜冰,有时候骑着摩托车在湖面上飙车。累了会找个地方凿个洞,然后抓冰下面的鱼。我望着平静碧蓝的湖水,想象着,鹅毛大飘飘荡荡撒向广阔无限的冰冻湖面。一群少年,穿着厚厚的棉衣,在结实的冰面上开心的打雪仗、溜冰或者刨鱼。在那银装素裹的世界里他们的笑声会飘的很远。这种景象,在盛我看不到。

导游起身从湖水中捞出一条已经死了的小鱼,告诉我们那是湟鱼,青海湖里唯一的鱼,那是一种浑身没有一片鱼鳞的鱼。导游把那条已死去的小鱼放在手心说道,这条小鱼也不知道什么原因死了。这些年因为环境污染及气候变化的影响,湟鱼的生存受到很大影响,湖里的湟鱼已经少的太多了,可能都没有原来的十分之一了。现在国家禁止在湖中捕鱼,把湟鱼列为国家二级保护动物。希望再过几年,青海湖还能变成湟鱼的乐园,说着他把手里已经死去的小湟鱼扔进了湖水中。我在心里默默祝愿,希望不久的将来,青海湖里的湟鱼能生机勃勃,不需要再被列入国家保护动物,他们可以自由自在的湖中生长和死去。

导游带我们从二郎剑饶了好大一圈,走上高山。碧绿的山,蔚蓝的湖,成群的牛羊,清新的空气,美丽的帐篷……。导游指着远处说,看,那就是我们刚刚去过的二郎剑。从高山上看去,广阔的湖面中那凸起的一块土地就真的像一把剑插在湖水中。不知道二郎神的这把宝剑经过湖水经年累月的冲刷可还锋利?

三 白色的帐篷

导游坐在高山的草地上,告诉我们说,现在我们站着的地方海拔应该有3500米左右。我在庆幸,除了感觉嘴干之外,我一点高原反应都没有。不知道是不是这个海拔还没有到有高原反应的程度。从高山看湖面,又是另一番景象。起伏的草原和碧蓝的湖水连成一片。似乎可以直接从山上通下去的公路上走进湖中。牛羊一群群的,在悠闲的啃着青草。藏民的各色帐篷零零落落的散在起伏草原的各处。对于聚居惯了的人来说,看着这些相互离的很远的帐篷,觉得他们会孤单

导游指着不远一座白色的帐篷,神秘一笑。你们猜,这白色的帐篷住的是什么人?我茫然的看着导游,不是藏民么,难道会是汉人?导游又神秘一笑,那是藏民家里有了待嫁的姑娘。藏民的姑娘长到可以嫁人的时候,家里就会给她准备一座白色的帐篷。然后夜里单身的男青年就可以去和白帐篷里的姑娘相会。直到白帐篷里的姑娘生下了小孩才会有人向她提亲,然后她才能嫁人。一般情况下,藏族姑娘的第一个小孩都随舅家长大,很多人也许都不知道自己的父亲是谁。哦,原来藏民的风俗竟然是这样的啊。这和汉族男人的处女情结截然相反啊,觉得有点不可思议。说完导游坏笑着看着那两个四川的小青年说,你们晚上要不要试一试?那两个男生连忙摆手说,算了算了,万一被藏民打断了腿可不划算,还是小命要紧。

导游接着说,这种风俗和藏民的游牧生活有很大关系。在地广人稀的草原,藏民都希望有强盛的生育能力,而且藏民结婚的陪嫁也很大,如果娶一个不会生孩子的媳妇回家,那对整个家族的来说损失会很大。所以,他们一般在结婚之前就要确定娶回家的女人是不是能生养。在医疗设施还不完备的时候,这种办法也许就是最好的解决方式了。也许是已经形成了风俗,所以才一直延续到了医疗设施逐渐完善的今天。听完导游的话,我不知道该说什么,这是一个于己无关的风俗,可是我却觉得心里有些不舒服。在这美景无限的地方女人还是有意或无意的被当做了生孩子的工具,又有多少留在舅家的孩子一辈子都无法体会到父母的疼呢?

四 骑 马 场

从山上下来,导游带着我们一路在湖边饶,到了一处骑马场。

青青的湖水,绿绿的草地,壮硕的马儿与黝黑的牧马人。青藏高原的景致,可算是完美了吧。

藏民身着色彩鲜艳的藏袍,拉着马儿悠闲的站在从微薄云层中透出的阳光下。炫丽的藏袍似乎闪着一层金光,藏民黝黑的面容沉静、坚毅。

我看着那些健壮的马,在犹豫,要不要骑马?会不会被摔下来?同行的两个四川小伙已经去和藏民商量骑马的价钱了。谈妥后,他们跨上了马背,骑着马儿走了开去。看着他们在马背上的开心样子。我终于下定决心,我也要骑马!

终于,在热心藏民的帮助下,我颤微微的骑上了马背,双手紧紧抓着缰绳不敢松动,小心翼翼地坐着。我很怕马突然发脾气,飞奔起来,乱踢蹄子。可是没想到这马很温顺,主人在旁边指挥着,我轻轻抖动缰绳,它就能知道转向,前行等。应该是这里的马都经过了长时间的训练,专门为游人准备的。我缺乏冒险精神,不敢让马奔跑起来,只能由着她缓慢的走着。

太阳从云层里漏出了脸,从马背上看去,湖面平静,幽蓝,一有风吹动便波光闪动,非常美丽。风吹动发丝飘拂,坐在马背上慢慢晃悠,旁边马主人热心的给我们拍照。我也就只能在被驯服的温顺的马背上做做骑马的样子,无法真正去体会那种骑马飞奔在草原上风驰电掣的感觉。 只有真正属于草原的儿女才能有力量在马背纵横在蓝天下碧草上。而我只能做为一个观众用满怀羡慕和崇敬的眼睛去看他们驰骋在广袤无垠的草原上的卓越风姿。

在马群的不远处,有一头浑身雪白的牦牛。相比马而言,要大的多。长长的白鬃毛似乎把眼睛都遮住了,特别是肚子上的毛,都快要拖到地上了。之前,在一本书看到,牦牛大多数是暗黑褐色,纯白色的牦牛属于珍稀品种,不想,我竟能有这样的运气,不经意间就看到了浑身雪白的牦牛。以前看到的介绍说,牦牛的脾气暴烈、凶猛。如果惹怒了它,它会以十倍的牛劲疯狂的冲上去。在湖边的骑马场,这只宛若一大朵白云的牦牛也被驯服的很温顺,安静的站在湖边,有时会晃一晃长着两只长角的大脑袋,悠闲的注视的广袤的草原和湖面。看着它温顺绵软的样子,我怎么也想象不出它发起脾气来的疯狂劲。

五 油菜花

未到青海湖之前,在我的记忆中,老家田里那一亩半亩的油菜长成的时候几乎有一人高。坐在车上看到一大片一大片低矮的明黄在水天之间蔓延,美不胜收。我心存怀疑,问导游,“那是油菜花吗?”

导游说,“当然是油菜花了,那么明亮的黄,连成一大片,在青海湖还能是什么花啊?”

“可是,为什么会这么矮,只有二三十公分,我记得以前油菜花很高的呀”。

“这是在高原,比不得平原上啊!”

哦。是,这是在高原。是啊,高原让多少生物望而却步呢。在这里,虽然油菜虽然长的很矮,却开的如此绚烂。

我本没有想到会在湖边看到那么美丽的油菜花。在海拔400多米的平原,5月底油菜已经就收获了,根本没有想到在7月还能看到油菜花。青海湖畔,与油菜花也算是不期而遇吧。

连片连片的金黄色花海,背靠的是广袤的碧蓝湖水,面对的是连绵起伏的碧绿高山。有大气磅礴的感觉。

山水之间,似乎铺陈着柔软的金黄色缎带。那明亮的黄色缎带用来做皇上服饰的锦缎吗?

碧绿草地上那一层一层的明亮黄色在微风中起起伏伏,有轻轻的簌簌声,似乎在和青海湖窃窃私语,她们诉说的是青藏高原延绵千百年的悠远古老的历史吗?

导游开着车一直往前走着。从车窗看出去,散落在草原深处一畦一畦的油菜花像散在碧绿毯子上的金星,和悠闲移动的牛羊,一起在织绘青藏高原这张巨大无比的美好锦缎。

明黄的油菜花,从车窗中哗哗的闪过,看着这低矮炫丽的花海,我想问导游,这里的油菜花能不能结出油菜籽呢?后来还是没问,能不能结籽,留给种油菜的人去考虑好了。这连片连片的壮观的明黄色花海已是油菜花生命怒放的证明,我已经看到了。

六 沙 山 划 沙

车子一直在开,我们沿着青海畔的公路一直在继续前行。我一路都看向窗外。蓝天,绿地,远处的湖水,内心有说不出的喜悦。

导游对我们说,一会带你们去划沙。划沙?什么划沙啊?这里不是湖水就是草原,哪来的沙?导游神秘一笑,待会你们就知道了。回来查了下资料,才知道是我自己孤陋寡闻,原来青海湖的东北边就是沙漠了。

慢慢的眼前出现的景色不在是一整片碧绿的草场,在草场的外围出现了黄褐色的沙漠。这种黄绿相接的景象让人有点不可思议。这边还是很茂盛的绿草,还有牛羊在草地上漫游,显得生机勃勃,紧接着就是一毛不拔的大片沙漠,荒无人烟。是什么把生命隔开的如此明显?

导游说:“看到了吧,这就是沙漠,我们这里不但有草场,有湖水,还有沙漠!”

慢慢的路两边都开始是沙漠,一堆堆连绵起伏的昏黄沙山高高低低的纵横交错着,一条柏油马路从中间把沙漠劈成两半。这种景象和蔚蓝的湖水形成鲜明的对比,刚刚看过那么蓝的湖水和那么绿的草场,我一时有点反应不过来。

导游用手指向前面说,那儿就有一处可以划沙的地方,咱就停在那儿,你们就可以去玩了。

车停在一处围起来的沙场旁。导游跟守沙场的藏族老人说了几句话,似乎是藏语。然后,我们掏每人20块钱就可以进去了。后来导游告诉我们,沙场老人看他是当地人才收我们20块钱,要是别人肯定收30块钱。原来“欺生”这个词在全国各族人民中的都很流行。

进了沙场,我看到有人在划沙,他们从高高的沙山上坐着一块溜溜板往下划,边划边大声“啊、啊……”喊叫。我在下面看着,心说,有必要喊那么大声么?我正想着的时候,朋友已经拿着一块溜溜板向沙山爬了。

我还在下面挑溜溜板的时候,朋友爬上了沙山,她大声对我喊:“不敢划啊,太高了啊”

我抬头看着站在沙山顶上的她,感觉也不怎么高啊。就对着她喊:“别矫情了,快下来吧”。终于,朋友在犹豫又犹豫之后,坐着溜溜板,尖叫着冲了下来。冲下来之后,她就坐在地上不愿意起来,直拍着胸口喊:“太刺激了,太刺激”我笑话她胆子太小。

说着我也拿着我的溜溜板开始爬沙山。爬沙山实在是一件不容易的事情,沙子太软,一脚下去就一个坑,脚陷进去了,再抬第二步就比较吃力。费了九牛二虎之力终于爬上了沙山。站在沙山上,向下一看,我顿时失去了划沙的勇气。这沙山,从山顶上看和从底下往上看,完全两个概念啊。地下看的时候,这沙山并不怎么高,可是从上面看下去,这高度绝对挑战我的勇气,怪不得朋友刚刚喊呢,站在沙山顶的我特别能理解她刚刚喊叫的心情。

朋友在底下喊:“快点啊,刚才不是挺勇敢的,现在还犹豫什么呢,直接往下冲呗!”我觉得她有点幸灾乐祸。

同行的三个四川小年轻,已经摆好溜溜板,蓄势待发。看看他们,我牙一咬,上都上来了,怕什么啊!放好溜溜板,坐上去,在我还没反应过来的时候,溜溜板已经向下冲了。风在耳边呼呼的刮,身体随着溜溜板急速向沙山底下冲去。我吓的闭上了眼睛,不由自主的大声喊叫起来。只是几十秒的的时间就冲到了沙山底下。我早已从溜溜板上摔了下来,坐在地上半天回不过神了,太刺激了。

回头看他们,那两个小伙也在喘气,人与板还没有分离,但是板也是七扭八歪的横在地上。那个小姑娘比我更惨,从沙山上冲下来的时候,直接头先着地,弄的满头满身都是沙子。她坐在不远的地方,使劲拨拉着头发,想把头发里的沙子都抖落出来。我们看着各自的狼狈相,互相嘲笑。

后来,我们又都再划了几次,直到累到筋疲力尽。

我们在沙山下休息的时候,导游跟我们聊天,他说,其实以前,青海湖旁边的沙漠没有这么大,只是近年来,沙漠化越来越厉害,沙漠逐渐的在蚕食草场和湖水。现在沙漠的面积还在逐年扩大,也许要不了多久我们就可能看不到青海湖和草原了,只剩下沙漠了。

刚才划沙的兴奋劲似乎也正在被沙漠蚕食。

七 环 湖 路 见 闻

导游一直载着我们在环湖路上飘荡。看湖,看草原,看高山,看牛羊、看沙漠……

路上,时不时会有一群牛羊从马路上旁若无人的横穿而过,我们只能停车,等它们优哉悠哉的过去之后,才发动车子继续前行。

车子在路上奔驰,碧绿草地上时不时的会有五彩的经幡随风舞动。那美丽的经幡把牧民虔诚的祈祷传带给远在天上的佛祖,又替佛祖把福惠广布人间。

一堆堆的玛尼堆会从疾驰的车窗边一闪而过。这一堆堆的玛尼堆是在守护着青藏高原这方神圣的土地吗?

路边竖着的路灯上都雕有黑色的牦牛。个个牦牛都低着脑袋,伸展出四只健壮有力的蹄子奋力奔跑。导游告诉我们,这里的路灯基本上都是太阳能路灯,每个路灯都有一块太阳能板,白天吸收日光,晚上散发灯光。充分利用了青海湖充沛的日光资源。我贪心不足的想到,如果能把这太阳能利用到民用和工业就更好了。

一路上,我们还遇到很多饶湖骑行的骑行者。有人全部武装,从头顶都脚趾,包的严严实实,只露出两只眼睛;也有人只穿着平常的衣服,把自己的脑袋完全暴露在高原强烈的紫外线下。有时是一大队骑行者,自行车上挂着各色的宣传标语,浩浩荡荡,在环湖公路上拉出一条彩色的长蛇队。有时也只有两三个人,边骑边聊天。有时我们在路上休息,会有热情的骑行者在经过的时候向我们大声的打招呼,我们会向他们大声的喊加油。这一笑而过的瞬间,虽然我们都不认识,但彼此的祝福都是真心的。

车子在路上奔跑,我的心也在奔跑,这蓝天,白云,碧湖,黄沙,成群的牛羊……将会留在我的心里很久很久。

在傍晚的时候,导游把我们送回了西宁市。青海湖,刚刚离开,我已开始想念

评论

  • 风云天下:顶一下,推荐阅读~
    回复2014-01-13 20:29
  • 风云天下:喜欢这里碧绿的草原、青青的湖水……也感谢作者的文字,让我如身临其境般来到了青海湖…
    回复2014-01-13 20:40
  • 木木:回复@风云天下:谢谢。青海湖真的很美…
    回复2014-01-14 12:49