福建行(追忆似水年华)

2013-08-28 15:00 | 作者:木子 | 散文吧首发

题记

我以一个诗人的灵魂投身这块土地,我以一个俗人的味觉品尝这块土地,我以一个女人的视角观察这块土地。

一、武夷山印象

那样的喜欢喝茶,但却仅仅局限于绿茶。早就听过大红袍,也知道关于它的名字的来历。甚至每次开启手边的茶柜,也能看见它的身影,但是对它的不屑一顾,就如对窗台上那长得葳蕤的花草,他兀自开放,我兀自熟视无睹。而今,在那个苍茫的里,在武夷山脚下,面对着大王峰和玉女峰,聆听着那如诗的神话,观看着只有张艺谋才拥有的恢宏大气,我竟暗自为大红袍流下泪来······

“山,喝杯茶吧;水,喝杯茶吧;您把抱怨放下,您把怀才不遇放下,您把朝九晚五放下,·您把痛苦放下,您把烦恼放下·····找个功夫,喝杯茶吧······”

“海枯了,我再挖一个海,石烂了,我重塑一座山,我让天地颠倒,星移斗转,只为等着下一个相见”

随着这些魅力无限、韵味如茶的台词,历史如水潺潺荡漾出优雅的线条,古代才子的对月独酌,月下佳人的颦笑扶摇,环佩叮当间,突地又被激扬的舞林豪情所震慑,而后眼前满溢着绚丽的山水间白驹过隙、惊鸿一瞥便入了神,失了心地沉浸在视听错觉幻变出的奇幻世界里,一会心又被温柔唤醒,被满山满野的武夷山茶农的热情撩醒,接着就是传说故事画卷般流转,邀请您一同分享收获的喜悦······

确实,武夷山的大王峰和玉女峰的情很美、武夷山的九曲溪婉转留长很美、武夷山的岩茶娇嫩葱翠很美、泡出的茶汤晶莹剔透更美。70分钟的视觉盛宴接近尾声,身着古装的群众演员奉上一杯茶。我将那山与水饮下,将那日与月饮下,将那情韵饮下,将那茶文化饮下······

武夷山,不奇不险,秀美也算不上。比之我的家乡恒山多不出什么。但是我对它却是这样的念念难忘,只源于那场《印象·大红袍》。是它将意念中的茶和现实中的茶合二为一,将大红袍,将武夷山,将九曲溪灵动成一种仙境,人也如仙袅袅娜娜,不忘怀才怪呢。

(题后话:渴望我们的恒山早日结缘张艺谋,拍一场《印象·恒山》。最好我能成为其中一个群众演员,白天去上班,夜晚来演出。 )

二、永定客家土楼

为了看永定客家土楼,我们不辞劳苦,驱车连续奔波六七个小时。好在一路风景如画,竹林、茶园、稻田、白鹭·····交错出现,鲜花满眼,早将劳顿沥去,只剩下浓稠的兴致。钻过了一个个山洞,又转过一座座山,终于远远看见了 那些状如飞碟的圆形土楼 。近了 ,看见了客家女人,带着尖尖的竹笠,挑着松软的扁担,颤悠悠地走着。车刚停,就扑向近前,看见牌楼的对联“着土为大,因圆而恒”,妙,实在是妙啊。可惜我们到达的时间太晚,当地招待我们的客人建议我们从建筑群的后面进去,以点代面,直接观看富有代表性的“振成楼” 。

(振成楼是永定土楼王子, 建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一旦失火,不会殃及全楼。卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的"里堂观型"、"义声载道"等题字。楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。

全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠 ”。永定人为什么要循八卦建造土楼?究其历史根源:首先客家人从中原迁徙而来的,受中华传统文化思想影响极深,而八卦又是中华传统文化中的经典之一,所以在建造居住的楼房时,加以运用,是情理之中。其次,经过数代的播迁,为求生存,他们面对着自然与社会中种种困难,而八卦自古以来,便被人们用以排兵布阵,抵御敌人。从安全角度出发,在设计、建造土楼时运用八卦,对于睿智的客家人来说,便不足为奇了。)

以上关于振成楼的介绍来自网络,我还从当地我们居住的宾馆里顺手拿了一本《客家文学》,了解了一下当地的风土人情,有许多和我们北方非常相似。也许土楼的最初建筑者或许真的就是我们的祖先,它的纯土夯实和我们当地的土窑洞很接近。只是它高而无顶,顶是有,但却是木结构;而我们的土窑虽矮,然而连顶也是纯土夯实。不管如何,客家人真的来自雁门关,他和我们有着某种看不见的渊源,所以看着前额稍微突出,肤色黝黑的导游,我还是莫名地感到亲切。以致在土楼前留影,我还不由自主的有几分自豪。多情!

三、厦门鼓浪屿

对于那首《鼓浪屿之歌》,我已是耳熟能详。而鼓浪屿,也如中的记忆一般。小小的岛屿,遍布的植物,热烈的花朵,日夜冲刷着的海浪。那美丽的街市,如浓妆淡抹总相宜的姑娘,大气温婉的迎接着远方的客人。街道不宽敞,却是意念中的美好,再宽了,就显不出岛的精致。着一双肩包,插一朵鸡蛋花,摇曳着拖地的长裙,悠然地走过。用如水的眼光抚摸着风格各异的每一个店铺,用饥渴的指尖触摸着没见过的每一件东西,用丰富的舌头品尝着飘香的每一个小吃。站在日光岩,与郑成功真挚地对话,用相机全景拍照,岛为水生,水环岛流,岛水相拥,千古不变。述说古老的爱情,编织美丽的童话。累了,坐在街心公园的长椅上,听着从远处传来的琴声,听老头老太讲那些华侨的故事。最好还能在大榕树下眯一会,作个关于海的女儿的梦,携着白马王子的手,一起吟唱新的鼓浪屿之歌。只是,现实中的我铿锵而行,因为给小女买一朵鸡蛋花而跟丢了团队,还惹得王子一顿怒骂。实在扫兴也。

四、福州三坊七巷

刚踏上旅途,友就推荐我必须去一下三坊七巷。还说冰心和林觉民的故居就在巷头,所以说不出的向往。

我们到达时正值正午,为了避开烈日,我们先去了不远处的林则徐纪念馆。没想到很值得的一看,林则徐,那位苦难的大人,务实了一生,奉献了一生,最后辉煌了千秋。他虎门销烟,他修建新疆的坎儿井,他开眼看世界,他谆谆教导子孙:做官难,做大官更难。假若他是李刚,李刚之子就不会那样狂妄。许许多多的官二代就不会走路开车找不见北。我记不住关于他的近代某某第一人有几条,但我愿意叩首向天:感谢福州,孕育这个男人。

从林则徐纪念馆出来,无需乘车,步行不远,就到了三坊七巷。三坊七巷,其实就是福州古街,是福州这座美丽榕城的灵魂和祖先。路南是三坊,路北是七巷。它基本保留了唐宋的坊巷格局,被誉为“明清建筑博物馆”,“城市里坊制度的活化石”。

坊与巷之间很宽,所以有的路中间还建有店铺。街上都是石板铺路,两边的房子大都是两层楼,曲线山墙,白墙瓦房。只是没有小流水,而且两边的房子高度大都一样,不似江南般的错落有致。这个地方人杰地灵,孕育了无数的才子,像冰心,林觉民,严复,沈葆桢,郁达夫······都出身于此地。这使我有一种在这里静坐一晚的冲动,近距离接触一下这个地方的地气,静听先哲的灵魂跳动,想象他们打油纸伞着大褂或着旗袍飘渺走过的身影。只是,油纸伞没有寻着,而我也不是丁香一样的姑娘。忧郁在心,欢笑在眉。走马观花,快速滑过。但这并不妨碍我对它的热爱与留恋,假若有缘,我必将再访古街,与它心心相印,岁月相连。

原创:于文宏

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