伸出你的手

2013-05-27 11:00 | 作者:小小草 | 散文吧首发

最近经常去医院看病。佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,别离,怨长久,求不得,放不下。”

佛教戒五毒:“贪、嗔、痴、慢、疑。”今世之苦,莫非因此五毒而来。前世之苦,则为“业障”:身、语、意谓三业。不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄,恶业。善业得三善道的果报,恶业得三恶道的苦报。消除业障,便得正果。想来我必定前世业障无数,今世五毒未清,故生偱死报,病痛甚多。

从医院扶梯下来,两位年纪甚大的公公婆婆走在我的前面,颤颤巍巍,我禁不住伸手扶了一下。旁边一位颜貌甚美的女子也伸手扶了一下。下来后公公婆婆朝我们微微一笑。

晚了,正在外面玩耍,远方的朋友发来一条信:“在吗?今天有些迷茫。”我回了一条短信:“你也会迷茫吗?若不经历迷茫,又怎能开悟?”他说:“为什么人的感情总是起起落落,浮浮沉沉?”我说:“佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。”

昨日在网上贴了一片文章,说的是一花一草的禅意世界。有朋友回复说:“一花一世界,一叶一如来,来花自清,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。奈何执与放,又有几人能若谈笑风生般自如?!”

唐朝永嘉证道禅师有《永嘉证道歌》:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。纵遇风刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。”若不能谈笑风生般自如的执与放,不如该伸出手时向他人伸出手;该解惑时替他人解解惑。

其实,《金刚经》曰:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”世上本无我,亦无她、他、它;无众生,无恒久,无刹那;一切皆无,又执甚放甚?无所谓执,无所谓放;无需要执着之执着,亦无需要放下之放下。

一花一草是什么样的世界?世人多苦恼,或因生命有无法承受之重。不如放低自己。生无贵贱,一人即是一花一草;人的生命,同花的生命、草的生命无甚分别。堕于凡生俗世,不如拈一朵花,捻一片叶,于一花一叶中享受无尽的欢喜与愉悦。

大珠慧海禅师有一则公案。

一位修学律宗的有源和尚来请教大珠慧海禅师:“和尚修道,有没有秘密用功的法门?”大珠回答他:“当然有。”有缘立刻问道:“怎么样可以秘密用功?”大珠说:“肚子饿了就吃饭,身体乏了就睡觉。”有源不解的说:“一般人生活都要吃饭睡觉,和禅师的用功不是都相同吗?”大珠禅师回答他:“当然是不同。”有源又问:“有什么不同?”大珠禅师告诉他:“一般人吃饭时百般挑剔,挑肥拣瘦;睡觉时胡思乱想,百般计较。”

大珠禅师解释了一般人都不明白的生活禅的真实,并不是生活中什么都不做就可以体会禅意,而是渐渐放下生活中的各种执著。一切笑着面对,不埋怨,不计较。悠然,随心,随性,随缘。

林清玄写了一个小故事

有一天,孩子问我:“花,到底是怎么样开起的呢?”我被这突来的问题问住了,说:“是春天的关系吧。”孩子说:“可是有的花是在天开,有的花是在天开呀!”我说:“那么,你觉得花是怎样开起的呢?”“花自己要开,就开了嘛!”孩子天真的笑着:“因为他的花苞太大,撑破了呀。”孩子说完就跑走了。

是呀,花的开放,是它自己的力量在因缘里的自然展现,它蓄积自己的力量,使自己饱满,然后爆破,有如阳光总会穿破乌云。

花开,是一种内在生命的完成。我们的生命,也应该如花一般,蓄积,饱满,开放。

佛曰:忘我不如无我。生命应该笑着面对。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间

评论