爱语

2013-05-27 11:00 | 作者:小小草 | 散文吧首发

一日,陪母亲去看病。医院挂号处的小姐不知是否当日心情不佳,脸色铁青,言语生硬,令得我母亲和其他挂号的病人战战兢兢。我上楼梯时,一个行色匆匆的汉子从楼上下来,撞了我一把。他回头怒瞪了我一眼,说:“你有没有认真看着点?”我微微一笑,回道:“不好意思,见谅了。”他楞了一愣,掉头而去。

走出医院时,我想起林清玄在《情深,万象皆深》中有一篇文章,叫《语》。“爱语”即“爱语摄”,出自大般若波罗蜜多经,是菩萨摄受众生时所应坚持的四种方便法门“四摄”中的一种。

何谓“爱语”?净空法师《阿弥陀经要解讲记》中说:“爱语摄,谓菩萨随顺众生根性,善言抚慰,则一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。”由此可知,爱语即是温和柔软、欢喜赞叹的话语。谚云:好言一句三暖。菩萨对一切有情众生,善言慰喻,使其充满信心与欢喜。菩萨藉由爱语与众生结善缘,引导众生行善道。

当然,我们不可单纯的把爱语看作是对方喜欢听的话。爱语不见得是对方喜欢听的话,而是对他很爱护的话。爱语的巧妙之处,在于潜移默化、淳淳教导,使接受的人心里面尊敬、悦服,欢喜。爱语要求行爱语摄的人有智慧、有爱心,才能让对方愿意摄受其爱语的力量。

佛教中,爱语可以包括三种:

一、慰喻语,要是有人生病或受到灾难,受到恐怖,绝不可幸灾乐祸,须要用慈爱和悦的颜色和话语去劝勉他,使他得到精神上的慰藉,虽然没有多大的力量帮助他,但这温柔的言语,同情的态度,也可以使他感激你,和你发生好的感情

二、庆悦语,每个人都有他的长处,就是坏人也有好的地方。凡有好地方,我们都应该赞叹他、鼓励他、激发他,使之欢喜,即是助成他向好的地方发展。就是坏的人,也会因此走上好的途径。

三、胜益语,是使听了你的话,可以辗转增胜增益。如得少为足的人,你可以勉励他,使他再进一步地求胜。这些话,都属于胜而益善的。有时不但以柔语劝勉,亦可以硬语呵责,使之感悟,励精图治,只要态度诚恳,都可以摄化他,使他能接受你好意的教导。

与“爱语”相对的是“妄言、恶口、两舌、绮语”。佛家谓凡生有“身口意”三业,要求众生修行应持戒律,使三业清净。其中尤其是口业更重要。“不妄语、不恶口、不两舌、不绮语”亦是佛教“十善”中的四善。由此可见“爱语”在佛教修行中的重要性。

现实中,即使不修行的人,亦应努力做到“常怀慈爱之心,口无伤人之语”。而修行之人,灭贪、嗔、痴三毒,则自然而然更能随时随地的怀欢喜之心,行欢喜之事,言欢喜之语,度欢喜之人。

年轻时性情暴劣冲动,最罪孽的事就是经常恶语伤人。不仅伤害过诸多同事、朋友,甚至伤害过挚爱的亲人和爱人,并因此失去过最真挚、最珍惜的友情爱情。此种性格一直持续多年,竟一直未曾清醒、开悟。直至近日突然因偱果报,人生际遇风云变幻;以前所有万般皆失,一无所有;心中万念俱灰,空余幽恨和忏悔。方才豁然开悟。

《六祖坛经.忏悔品》曰:“云何名忏?云何名悔?忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。”

从前所种业障万千,今日一旦忏悔,即心中寂了,空如虚幻。

或许是我前半生“妄言、恶口、两舌、绮语”等等业障太多,故历经劫难之后,突然深深的悟到“爱语”之无上神通、般若。古人曾说:一言可以兴邦,一语可以丧国。一言一语,与我虽然不过细小、微著,然而与人则可如三月阳温馨暖人;亦可如蛇蝎蛊毒,蚀骨浊魂。佛曰:一念天堂,一念地狱。何况我辈一言一语乎?

还是再讲一则公案。

大慧宗杲禅师是宋朝杭州径山寺禅师。传说曾经有一个脾气非常暴躁的将军,在偶然间产生了出家当和尚的念头,于是来到宗杲禅师的面前,说自己已经厌恶战争,看破红尘,请禅师收留为弟子,学习佛法。宗杲打量了来人一番,说他身上习气太重,劝他慢慢考虑后再说。

将军央求了一番发现没有结果也就回去了。第二天一早,他起了个大早,又到庙里拜佛。宗杲见了,问他为什么要起那么早。将军回答:“为除心头火,起早礼师尊。”宗杲接着说:“缘何起甚早,妻与他人眠。”将军不禁怒火聚起:“何方僧秃子,焉敢乱开言!”

“轻轻一摇扇,性火又燃烧,如此暴躁气,怎算放得下?”宗杲说完,大笑而去。

这则公案其实也间接的讲到了佛教修行的“爱语”。将军脾气暴躁,六根未净,身口意三业未除,怎能得到佛的眷顾呢?宗杲禅师实则是以爱语相劝,以佛法开悟与他。

有人理解剃去头发,披上袈裟就是出家。其实若六根未净,身口意三业未除,虽出家亦是在家。六根清净,身口意三业皆除,则在家亦是出家。

愿我等皆以欢喜之心,以爱语来与人为善。我们普通人,虽然也许做不到像菩萨一样有“慈、悲、喜、舍”四无量心,像菩萨一样有“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”六波罗蜜,但是从最细小,最微著的一言一语做起,给他人以欢喜、柔软、温和、赞叹,也是一种无上的功德吧!

林清玄说:“只有无嗔、不害、庆悦、平等的人才说得出爱语。也只有常说爱语的人才能庄严清净,常怀欢喜、心胸明朗,不被一切的烦恼所烦害,不为一切外境所动摇。”是的,如果我们每人每天都肯说多几句爱语,那么也许我们的世界真的会快乐、平静、安详、和谐、优雅很多……

评论