两边食为天,也说吃的文化

2008-08-20 08:06 | 作者:鱼诗凡 | 散文吧首发

周末,翔领导踏正这天生日。也就是说,我们大家遇安食神了。循例要揾食,这免不了是上选节目。于是乎,驱车满城大酒店找吃去。这次又是小屈请客,谁叫他姓屈呢。(奸笑中。注:不怕生错命,就怕起坏名。姓“屈”就刚好中了白话里一句“屈得就屈”,发音“挖哒肘挖”。有冤大头的意思.)。正好屈太太谗正宗日式料理,因怕太破费,伊另提了较节省的“巴西阳光”方案。提案终被否决,因为领导说了算。都知道翔领导是出了名的城中食指,各大酒店常入常出。于是,沿他挥手一指处,奔向——“中森名菜”。

“中森名菜”,读音让我想起上世纪八十年代走红的日本影星中森明菜,那是一个小脸颊,小巧玲珑,额发覆眉的星目美女.餐业老板用这个"",创意里带怀旧之情。不过,能领这层会意的人,一定只剩下象我这样有年头的少数人啦。好像前阵子凤凰卫视又上了一出她主演的日剧,中森的样子已经是下中年的妈妈级贵妇了。总之,现代人的商业意识里,具有了与娱乐文化紧密媾连的操作手段。“中森名菜”,乍一听,有点如雷灌耳。

一车行至天河北路的体育东。路口转角位置,露出都市华庭的半弧形楼面。以放射性扩张的视觉攻势,抢过路人眼球。一块约四平米见方的印章式白地墨迹招牌,占了第二楼的整个高度,很突显。上书巨字,相当漂亮的书法——中森名菜。我这才醒觉此“名菜”非彼“明菜”。但是,待进得餐馆,又明明白白地看到了,彼其实就是“明菜”。此是后话。

年前刚好买了两本译制的日本图书,一本是《不犯憷,职场的智慧》。我不在职场,完全是为书的插图才买。另一本是《不出糗,用餐的优雅》。这本除了图,还有些可学内容。以为来到“中森名菜”就应该有用。事实却证明,这里完全不必拘礼。心虽有不甘,书也还不至于绝对没用。默记起的书中关于铁板烧一节,多少让我feel到了点搭架上文化知识的虚荣。

电梯在二楼就停。门开两边,似弦如铮的淙淙流水声,现成了迤俪迎宾之状。向右一段小景致可算餐前的开胃引言。店家匠心,搬来一节山野踏石飞瀑的生动活景。相当仿真的一节山路,一条略拱的卵石径中,间隔大块原山踏石。两边亦做成激流悬挂的瀑布,流水循环,从踏石间隙湍急川行。哗啦啦地,这巨响音效十分有好处,既隔滤开两边嘈杂人声,顺便也吸掉油烟。当然,当然,最重要的还是诱客深入的诗情画意。

我们向顺水推舟的方向,踏过这一小段归野情怀,亦立即有了身份和面子感。施施然,经山石,深入进“中森名菜”的和式腹地里去。

我感觉的和式文化,是森然远隔的寂寞之美。一切都萃取原生态中令人心生敬畏的美态,仿佛悬崖上的奇葩,仅可远瞻,且深具险恶残酷的引诱。比如那寿司饭团,一小片灿烂夺目的三文鱼刺身,或鲜红玫瑰色的吞拿鱼刺身,伏在莹白的塑型米饭上,那饭团立刻就艳似桃李,冷若冰霜起来。且娇小精致,更配一抹滴翠芥辣的险恶****,铁汉也尽降服得了。美则尽美,甚至可以美至淫逸。即便如此,只在举箸之即,却要先领食者肃然起敬。食客私下似有感恩之心,不敢造次,却另生出极强的占有欲来。情绪暗暗波动间,于脾胃也一并谨小慎微了。所以,每次吃日本料理,总会有少吃多饱的体验。一直不解,为什么吃得并不多,却很快有饱腹感。思来想去,觉得还是心理作怪。不过,这种食文化一俟进入中国,那就不同了。

“中森名菜”并非传统的和式跪席,餐厅是静穆的古旧味,原木色调在吊灯下暗暗沉沉,又隐隐透着煎台灰冷的金属的酷。市集一样,以通道为主,两旁边各一溜。成列式连头至尾,向壁一边是不锈钢煎台,向外通道一边是木质客座。其实就是吧台的格式,厨在一边,食客在一边。当泸沽酒,当面烹调。我以为这就是所谓的“明菜”了。应该就是日本关东、关西风格的煎烧风味。服务生是素质平庸的打工妹,周旋良久,总是不得要领地推介着菜式。末了,还是屈太太忍不住批评起来:“真是胡来,果汁推荐了西瓜汁,最后赠的果盘也是西瓜。这样吃法还有客人来寻返位吗?”。想想也是,食物是有牵挂性的,如果吃得有情有味,下次一定还会返转来做回头客。服务不得要领,让客人心生嫌隙,好比漂亮的情妇露出了可厌憎的品性,前情就不再值得留恋。“中森名菜”是取日本菜式静默中活跃的一种,菜蔬在煎板上明烹,有很强的观赏性。一边看着美女厨者麻利的手腕舞蹈,一边深吸一啖飘过来的食物喷香。一边吃着美女分至碟中的热菜,一边又可以不停地向主厨询问各种有关食物的知识。一时间,餐台上洋溢起一种互动的快乐

“牛肉要几成熟?”

“一个要五成熟,其余都作七成熟。”

“请帮我把这鲑鱼刺身煎一下。”

“好的,请稍候!”

“那炒菜的酱汁是什么材料?”

“是特制的牛肉酱汁。”

“你这种烧法是大板烧,还是广岛烧?”

“……,……”

叫叫嚷嚷地,吃完这一餐。最后,五人餐费四百多元,不算贵。但是,有食不抵价的感觉。吃完这餐,我问屈太:“你最喜欢吃哪道菜?”答:“我还是喜欢吃最后那道炒广式珠肠粉。“我倒!”。这就是前面我说的:“食文化一俟进入中国就会不一样”的原因了。在吃了寿司、刺身、煎金枪鱼、煎鱿鱼须、煎牛肉,喝过味噌汤、麦香茶,吃过炒木耳,炒菜蔬和色拉与果汁之后,还是最后那一道炒珠肠粉才是最实惠。这就是中国人在量资源上的福份。而外邦食神进来,多多少少都会被综合,变得有些乌合,不能正宗。仅成了一种文化体验。

如今,“中森名菜”正方兴未艾,风头火势,很快又在深圳开了一间分店。这让我们想起那间已立

足广州十多年的联锁风味餐厅——蕉叶。两年前我的生日那天,翔送给我的礼物是蕉叶的一餐美食,回味无穷。今天又到了我们的快乐美食节,午餐兴尤未足。那么,晚餐我们决定重返蕉叶。我听到了风情歌舞的召唤。

———蕉叶,广州做泰国菜做得最好的餐厅之一。

1995年,几个香港人在麓湖路广视宾馆开了一家叫做“蕉叶风味屋”的餐厅,专做泰国和东南亚风味的美食。

现在,为食的广州人之中,已经没有几个人不知道“蕉叶”这个名字了。

———2002年8月,“蕉叶”时代广场分店开业,至此,“蕉叶饮食集团”麾下已经拥有“广视”“世贸”“时代”“川楼不息川菜馆”“吧圣地俱乐部”等四家餐厅和一家俱乐部,上海分店也已开张。蕉叶已俨然成为广州地区餐饮业中经营东南亚美食的一面旗帜。

———现在的蕉叶门庭若市,人气很旺,如果没有预约,饭市时前去通常需要排队等位置。

以上文字是摘自金羊网,没错,上网搜索“蕉叶美食”,你会了解一些关于这间泰国风味馆的基本情况。但是,对于亲自体验过“蕉叶”风味的食客,唯有那一层异国风情才真是无法忘怀。还有一道“咖喱皇炒蟹”,简直是惊艳美味,吃一次记一世的感觉。

现在各色上档次的食府越来越多,各种体验过后,我记忆里选择留下了三个。一是北京全聚德的烤鸭,二是汕头那一桌有“护国菜”的大餐,再一个就是蕉叶的“咖喱皇炒蟹”。美食中所包涵的文化品位,以及形式,是一种生活的态度。吃北京全聚德的烤鸭,全套的操作,让你感受到一种皇城的讲究。一鸭三吃,厨者以隆重的仪式推出金黄的烤全鸭,演示片皮、起肉、脱骨。吃法也极讲究。体味的是一种规格。不过,那种超市速食形式的烤鸭,真是让这种格调大大地降了价。汕头菜系自成一格,并不刻意追求形式之美,有一种母亲式质朴的体贴。菜式补宜清养而美味,我记得一客相当普通的甜品——紫香芋黄蕃薯,最朴素的食材,上桌时却是色香味堪称一流。心机巧妙,难怪能出“护国菜”这样的经典。而异国风情的“蕉叶”,却是给人一种阳光般的快乐。

我们因为没有预约订位,到时代广场的蕉叶时,正是客满的用餐高峰。翔子他们在店外专设的候餐位等排号,我去逛友谊的特价场。逛完一圈,手机响,他们已入席。餐厅里满满登登,都是人。象小时候看到过的乡里大摆筵席,很是热闹亲近的感觉,与别的食府完全不同。这么多年,一直保有如此旺势的餐馆真的不多,很可贵。蕉叶有典型的泰式木楼和佛教殿堂风格的环境,而最醒目的是一群泰式装束的歌舞者。正是这一群歌舞者,他们才是蕉叶餐厅的正宗风味。他们有着典型的东南亚人真诚质朴的笑脸,在广州这样的酷都市,相当难能可贵。带给食客的是一种活生生的热带阳光,快乐无限的感染力。他们载歌载舞,不求专业和艺能精湛,唯一只求快乐气氛。太好了,他们的热情真是这冷酷城中最需要的心灵鸡汤。他们走过每一桌食客身边,把手伸过来,绝不打扰进餐,只在你等菜的空档,过来邀你加入歌舞。来这里吃生日餐的人很多,寿星们会要求歌舞者祝贺。歌舞者会以绝对真诚的心,热情的笑,为每一个寿星唱生日歌。因为这样,享受美食的心情都变得非常舒畅。

我们照例点了“咖喱皇炒蟹”。过了一会儿,侍者过来说肉蟹卖完了,只有加拿大产的珍宝蟹。珍宝蟹比肉蟹贵了很多,198元一斤,服务生挑了只一斤六两重的。这次的皇牌菜,我们就花了皇牌的价——318元。当然,珍宝蟹比肉蟹好很多。壳不像肉蟹厚硬,是韧而薄的,很好起蟹肉,肉质也细。蘸上那最好味的红咖喱,拌上铁锅泰香米饭。不需要精致,这才是最有生活情趣的味道。红咖喱纯正的泰式甜辣,拌海鲜,拌米饭。看似粗糙,其实个中真味是拌了快乐元素的。生活就是如此,往往费尽心机得来的,貌似珍贵,却其实不如简单真城更有意义。我们座位在高一层的木楼区。向栏杆外看去,是众生相。大厅中央最大的圆桌位是两桌白人食客,并不喧嚷聊天,看起来文明很多。轮到请他们出来歌舞,白人正宗的英语唱得很好听,但是,一个小细节却让我对这些白人生厌。歌舞到开心时,舞群里有人推出最漂亮的女舞者欲跟白人对舞,那白人没有理会。至少,我看到了不够礼貌。反而是边位上一对中国小情侣很大方可,舞者起哄,让姑娘为男友献上“birthdaykiss”,场面立即呈现出甜蜜温馨的浪漫情调。在蕉叶,这种互动式的餐饮,让人感受着一种来自人群的亲切友好。这是蕉叶美食的副赠,很好。回味是双重的难忘。

饮食文化其实最能体现一个民族的文化性格,民以食为天,一个民族的天,就是他们的饮食。经过这

一天内两种饮食的体验,我看到一个民族的刻意追求,也看到了另一个民族的乐天知命。

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