内蒙散记

2008-06-07 15:12 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

记忆中的那首诗词——“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”使我对草原充满了无限神往和遐想。去年8月,被单位派往内蒙古工作的我,终于有了平生第一次造访内蒙古大草原的机会。

纵目四望,深秋季节的内蒙显然少了些生气与清新,草已经不再青翠欲滴了,“风吹草低现牛羊”的情景也不那么真实了。可是草原上这独有的纯净空气,还有那飘飞而去碧蓝如洗的蓝天,以及那一簌簌漫无边际白雪白的云彩,在我这位久居钢筋水泥浇灌的城市青年眼中无非就是一份份美不胜收的景致。随行的队长饶有兴致的说:“小谢,这大草原的风景与你们江南的风情一比较,是不是又别用风韵各有千秋呀?好好观览,细细品味,回去一定给构思一篇文章啊。”我的目光因此被引向了远方。

我对内蒙古草原文化的认识是从“敖包”这两个字眼开始的,对敖包文化的了解,也是我此次内蒙之行的最大收获。路上,同伴们就一直围绕“敖包”展开话题。有人说敖包是蒙古族最神圣的地方,是蒙古人祭祀、祈福的地方;有人说,敖包是远行的商人们用石块垒起来作为马队、驮队的路标所用;也有人说,敖包是部落作为打仗时传递信息用的;而我对敖包的惟一了解,就只有民族歌曲《敖包相会》中那段简却很唯美、浪漫的歌词——“十五的月亮,升上了天空哟,为什么旁边没有云彩?我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬咿?只要哥哥你耐心地等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟嗬咿!”……对敖包的好奇,驱散了舟车劳顿之困,整个人也活跃了起来,想象的翅膀,载着我这只常住南方的飞扑进了草原宽广的怀抱。

一路上,敖包一扫而过,有规模较大的,也有很小的,有存在了一定历史年月的,也有的是新近才垒建起来的,有修葺一新人丁兴旺的,也有破败简陋无人暇顾的。趁中途休息的时候,我央求司机把车停在了一个规模较大、游客较多的敖包。

刚下车,导游大哥就迎了过来,领着我这位操着南方口音个头袖珍的远方游客四处游览。导游大哥认真的为我讲述着敖包的历史以及一些与敖包有着某种关联的点点滴滴,偶尔也会穿插着为我介绍当地的小吃、民族服饰与风情习俗,或者建议我在某个景点拍照留念,对他的敬业精神与待客之道,我由衷的感动

听导游大哥说,来往的游客大多是附近的牧民,一是来活动筋骨强身健体,二是来朝拜祈福求个风调顺出入平安,还有一些穿着艳丽的青年男女搂抱在一起,谈情说细叙缠绵,与旁边的绿叶红花,以及那些飘飞在敖包顶上蓝白相间的哈达,浑然成一体,拼出一道别致的风情。我照当地的习俗,把买来的纯白哈达、拣来的石块敬献给敖包,又中规中矩地绕敖包转了三圈,祈求神灵赐福与我的同时,也祈求上苍赐予这些虔诚的蒙汉朋友们以及我那些辛勤工作的钻工兄弟们幸福与平安。

返回途中,见我对敖包的了解似乎还有着意犹未尽的感觉,导游大哥便给我讲了一个名为“红格尔敖包”的感人传说:

一个蒙古族牧民徒步带着得了重病的母亲,赶往圣山五台山烧香拜佛。他昼兼程,风餐露宿,一步一磕头,十分虔诚。到达五台山的那一天,已经气息微弱,但他还是咬着牙,边爬边磕头,全然不顾自己的性命安危。在圣山殿堂烧完香拜过佛,他就一头倒地,人事不知了。

五台山有座神奇的敖包,被这个蒙古人的虔诚之心深深感动,于是就赐予他一些贡品。待牧民苏醒后,认为是佛祖显灵老母有救了,便一骨碌坐了起来,背起贡品大踏步地走下山去。当时,月黑风高,不一会儿就迷路了。正在此时,只见眼前豁然一亮,一盏明灯在他前面游移。而他,并不知道这盏灯是五台山的敖包变化的,于是就跟着明灯走呀走,没两天就回到了希拉穆仁草原。天快亮时,在红格尔山包上,那盏明灯却突然站住不走了,而等牧民回到家,老母也已经完全康复了。第二天,牧民搀扶着母亲,来到红格尔山包上,用石块垒起一座敖包,取名为“红格尔敖包”,让五台山敖包的神灵永远在希拉穆仁草原上安家。从此以后,每年的这一天,牧民和他的孩子都会到此祭祀。

说到祭祀敖包,这里有一段鄂尔多斯朋友收集的敖包祭词,很温暖,也让人情不自禁联想到社会的和谐、邻里关系的和睦——“从邻家邻居,到亲朋弟兄,从乡里乡亲,到各位友人,从一家一户到一里一村,从白发长者到黄毛小童,为生命长久而祈祷,为生活美满而祭奉,愿活蹦乱跳的五畜、长壳带皮的五谷,产得多而健壮,熟得透而丰捻,愿围猎的时候能够满载回家门,再祭奉和祈愿金银珠宝、绫罗绸缎能堆积如山岭,祝愿年年幸福岁岁快乐草原常绿清泉喷涌,祝愿众位乡邻福大寿增。”为自己祈福的同时还想着为关心爱护他的人们以及这块生他养他的草原祈祷和祝福,这是何其美丽的心灵、多么豁达的胸襟啊!

回来的路上,我仔细回味这个感人的故事和这些朴素却饱含感情的祭词,心情久久不能平静,被笼上神话色彩的敖包也变得更加光鲜亮丽了……

在项目部驻地,一日午餐,司机说要带我去度假村消费,我欣然答应。因为我早听有经验的同事说起过,内蒙的汉化已相当严重,只有在靠近边界的地方,才会有真正的蒙族特色。要想在附近体验蒙族的人文风情,就只能去旅游点了。于是,我们便驱车前往附近的骏马度假村,这是当地一个刚刚开发出来炙手可热的旅游景点。车在草地上行驶,天很高,云很亮,大片大片的草地和孤零零的树从窗外掠过。很长很长的路,没有人影,没有车影,只有云和牛羊的影子远远地落下。一路上,我们反复听着《草原上升起不落的太阳》——“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔……。”浑厚深沉的嗓音满含着深情,似草原的秋风掠过,慢慢地渗入我的肌肤。我微闭着眼睛,尽情地享受着车外扑鼻而来的浓浓草香味儿,也隐隐约约听到了草原不远处传来的马叫声,心情甚是轻松和愉悦。忽然,一阵高亢清脆的歌声随着秋风飘了过来,定睛一看,只见不远处度假村的门口,礼仪小姐身着别致鲜艳的民族服饰,手执洁白的哈达,在热情地欢迎我们这些客人。

我迫不及待地下了车,催促司机赶紧进去。谁料,司机却把我叫回了车内,让我在车上先看看别的游客是怎么样过这道“关口”的。我显然纳闷,却见一群游客排成长队开始进门了。这时,礼仪小姐端来一个银制的小酒杯,给走在最前面的彪形大汉满满斟了一杯酒,旁边的蒙族小哥随之就唱起了蒙语歌曲。歌词显然没听懂,但听着那粗犷、高亢、悠远的歌声,我不由地又想象起了那无边无际的草原风光。大汉接过酒杯,用食指和中指蘸了一下杯中的酒,慢慢举起,朝空中一弹,接着又蘸一下朝地面弹了一弹,复又蘸了一下,缓缓地抹在自己的前额上,最后再高举酒杯,一饮而尽。司机一边让我认真看着眼前的这一幕,一边给我讲解道:这第一弹叫作敬天,第二弹是在敬地,第三弹叫敬心,表示感谢主人,也祝愿自己平安顺利……。知道了过“关”的礼仪,司机便领着我进去。我学着前面那些人的动作,敬了天地,谢过主人之后,端起酒,咽进肚,还没来得及挪步,只见眼前一晕,就觉一股热火在肠胃里熊熊燃烧了起来,脸蛋儿顿时憋得通红,司机打趣地问我马酒好喝吗?没等我回答,旁边的人就笑着替我做了答“味道肯定不错啦!”随之就爆发出一阵热烈的掌声,我一阵尴尬过后,也领略到了草原文化的博大精深、趣味无穷,久闭的心灵又一次在广阔草原上得以放逐……。

“去大草原了吗?不去是遗憾的。因为你一踏进那一望无际的绿色,你才会真正体会到什么叫作放牧心灵……,带着你的亲人和朋友,来感受美丽的草原风光,来体验丰盈的草原文化吧!”这是我无意中浏览到的帖子。在这里,我想把这张特殊的邀请函转发给那些久居城市的朋友们,藉此邀请大家来社会主义和谐社会的大草原做客,在感受我们大好山河无限魅力的同时,也亲身体会一下什么叫作真正的放牧心灵吧!

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