与“鬼”对话

2011-02-14 13:04 | 作者:憨石 | 散文吧首发

我不相信人世间有鬼,但我相信人中间有鬼!

从小起,我就与“鬼”结缘很深,它总是左右着我稚嫩的心去涉足灵魂的禁地。长辈们乐此不疲地把“鬼”晾出来,往往只有一个目的——“鬼”是怔住我们调皮捣蛋的最佳工具。他们甚至可以把“鬼”描述得何其狰狞恐怖,并且越发的觉得他们的目的达到了——小孩子天真的脸上挂满了恐惧的符号——“鬼”也顺理成章成了他们灵魂的反面寄托。一切他们视作丑陋的东西也便有了最理想的抛掷对象。

因为我从小起与“鬼”结缘很深,如今稍微有了一点思想却仍在受它左右,我不甘于此,决心用自己的意志将“鬼”召唤出来进行一次灵魂的驱逐——

我:“你何以禁锢人类的思想?”

鬼:“你们只是自己在禁锢自己,我也只不过是你们想象出来的啊!又谈什么禁锢不禁锢?”

我:“既然如此,那么人们为何喜欢把你挂在嘴边,还对你这么惧怕?”

鬼:“你应该知道,人是一种有欲望的东西。当人类的欲望相互结合的时候,我的存在便有了意义,因为我的存在为他们的欲望冲突提供了条件,这便是他们喜欢把我挂在嘴边的原因。至于他们为何惧怕我,也和欲望的深浅有关,欲望越深的人越惧怕我,欲望越浅的人也就对我越不屑了!”

我:“哈哈,以前你是吓唬我的工具,如今却成了欲望的寄托,难怪你这般阴魂不散。从今往后,你走你的路,我过我的,我要成为第一个与你真正划清界限的人!”

“鬼”走了,我的心依然忐忑不安,原来人人心中都有一个鬼!

评论