让幸福飞一会儿

2011-02-11 19:47 | 作者:一曲独奏 | 散文吧首发

幸福是什么?幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。

今天,就让幸福飞一会儿……

——序

时候,常常一个人在想,幸福是什么?幸福的指标是什么?我幸福了吗?幸福总是让人捉摸不透,幸福是否总让人难以攀登。

幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;幸福,是依靠在恋人宽阔肩膀上的甜蜜;幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈;幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意……

幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。今天,就让幸福穿越千万种答案飞一会儿。

有人问,如果说幸福是一种感觉,那么幸福的花儿什么时候开?

人生中面临着爱与恋的欢喜、痛苦、纠缠,面临着工作的欣慰、彷徨、苦闷,我们发现自己已不是一张白纸。上面有着太多太多的图案,经历了一次次的爱与痛,才发现原来幸福来得也快,去得也快。只是幸福在的时候,我们并没有努力去抓牢它,是我们自己放走了幸福,回到了原点。一个人孤独地走,有时候,我静静地想,或许有很多人都会与我一样,当幸福在的时候,不懂得珍惜,一旦失去才知道拥有的珍贵!然而,幸福是不会停下脚步等你同行的。

人生不停地在岁月的变幻里交错,许多曾经不寻常的故事都会随着时间的流逝而渐行渐远淡淡化去,甚至消失得无影无踪,偶尔有些回忆,都将是风掠过时的一阵波轻轻荡漾开去。

人生又多么像电脑的浏览器,一旦选择了链接,就注定无法回头。于是,只有勇敢地向前行走,即便已经身心疲惫,也要努力去感觉幸福的距离。

为了感觉幸福,从此我便喜欢阳光,看着它那矫健的身躯在林间、在山峦穿行,看着阳光,一切烦恼会奇迹般地瞬间即逝,信心十足的憧憬幸福。这是阳光赐予我的信念。

阳光下的生活多姿多彩,充满幸福的味道,就像康乃馨毫不张扬。阳光下的幸福更多要靠自己去耕耘,就像一首歌中唱道:“阳光总在风后……”

当我们用一颗充满爱的心去观察世界,有饱蘸深情的笔去抒发情感,便会尝到幸福那多姿多彩的味道。当你在桃花源中寻觅美景,世外桃源也许就在你的心里;当你满世界苦苦寻觅真爱,真爱其实就是你身边的挚友亲朋。幸福花开,花开何处?幸福的花就开放在每个人的心海里。

阳光下的生活充满了幸福的味道,让幸福飞一会儿。

有人问,如果说幸福是一种感觉,那么幸福的事儿什么时候来?

有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中所谓的那种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。

人生是一幅多姿多彩的水墨画,而我觉得幸福则是那五彩缤纷的颜色,它蓝得深远、沉静,它绿得青葱、活泼,它黄得明朗、欢快,它白得纯洁、素雅。幸福也是山岚间一汪汩汩的清泉,在心浮气躁的季节撒播滋润的甘霖,那沁人心脾的瞬间就是幸福在流淌。这是人世间最美的享受,是一切文字、思索、行动都不能完全表露的惬意。我努力寻找着那一泓清泉,期盼的眼神在飘渺的天际流浪,回忆,就是那个时刻无法拒绝的思绪。

拥有,失去;失去,拥有。无论曾经的痛苦多么不堪回首,在经历时间的洗礼后都会变得耐人寻味,这就是回忆的魅力。就如我不能忘记那条熟悉的乡间小路,以及它所承载的儿时玩伴的脚印。林间啁啾的鸣至今仍旧演绎着它们对那段历史的记忆,静静流淌的小河历尽沧桑却不忘泛起和蔼的波纹向你招手,我们用稚嫩的脚丫走出懵懂,冲向充满幻想的彼岸,天马行空、心骛八极、横跨东西……这是我们儿时对幸福的完美解读,这就是我们儿时对幸福来临时的美丽拥有。

时光流转,所以说幸福的事该来的时候自然就来了,该去的时候自然就去了。

岁月蹉跎,来来往往。时间是记忆的残忍杀手,扼杀一切甜美的回味,却倔强地忍受痛苦的记忆。擦亮眼睛看世界,除了满目疮痍还有无尽的罪恶,却看不见幸福在哪里,只有那无止息的清泉在讲述着“江海之以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”的深刻哲理。是呀,善于调整不安的心灵,懂得“善下”包含的无尽内涵才是明智,才是超脱,才是深奥。老子信奉“大巧若拙,大辩若讷”;庄子讲究“弃智”;柳宗元称家门前的山为“愚山”,山下的泉水为“愚溪”似乎都有其无法溢于言表的人生感慨吧。所以郑板的“难得糊涂”得以源远流长;甚至美国有俚语“别太精明”传世。

趁幸福飞翔之时,让我们点亮记忆中的那盏明灯,照亮你翘首企盼的彷徨的幸福之路,经历风雨的洗礼、苦痛的折磨,灵魂的污浊是否还能左右不羁的思绪?引用林语堂的“愚者有智慧,缓着有雅致,钝着有机巧,隐者有益处。”作为我此时的整个感受,在寻找幸福的路上,我向往并推崇这种人生观点,披荆斩棘之后的喜悦是最惬意、最欣慰的喜悦。

五彩缤纷的人生充满了幸福的颜色,让幸福继续飞一会儿。

人生匆匆,幸福何在?其实,幸福就在我们手中,它无处不在。幸福的答案成千上百,三句五句难以说明白,幸福的花朵只要勤灌溉,四季它都开!幸福是感觉幸福是愉快,幸福是简单幸福是直白,幸福是守候幸福是等待,幸福是爱字打头,后面跟着一大排……

幸福如此给力,让幸福飞一会儿……

评论