年味

2011-02-09 12:32 | 作者:云蕾 | 散文吧首发

在我国民间,最渊源厚重的节日,莫过于“年”了。从腊八开始,就听见年的脚步声,直到正月十五闹元宵才画上句号。

在这一个多月里,无论衣食住行、言语行为,生活的一切,无不充溢着年的内容、年的意味和年的精神。且不说鞭炮、联、福字、年画、吊钱、年糕、糖瓜、元宵、灯谜、花街、祭祖、祈福、拜年、压岁钱、饺子等等,只是看看年根底下,在各地大小火车站,看着成千上万的人背着沉重行囊,风尘仆仆,归心似箭,要赶着大年三十回到家里共进年饭。回家过年永远是游子漂泊异乡最期待的精神寄托。

有钱没钱 回家过年

我知道你想衣锦把家还

有钱没钱 回家过年

家里总有年夜饭

怀揣着理想在外闯荡

酸甜苦辣不愿对人讲

经历风才知生命的荣光

美好的志向 男儿的坚强

都说外面的世界很精彩

精彩中也有许多无奈

转眼一年又一年

我不知道是否混出了模样

有钱没钱 回家过年

王宝强一曲《有钱没钱,回家过年》唱出了多少游子的心声,无论走得多远,“回家过年”是父母对漂泊远方孩子最殷切的召唤。

踏上久违的乡土,拥抱久别的亲人。猛然发觉父母的身体已不再如从前的健朗,看着他们鬓角丝丝白发,额头深深皱纹,心里会有种酸楚的感觉,很愧疚、自责、心疼的感觉。岁月的脚步谁也无法挽留,光阴似箭,人生变幻,可敬的父母还能有几个十年?不管有钱没钱,回家过年。

“年”,已经不是一个简单的节日,成为一股巨大亲和力和凝聚力的所在。团圆的激动、亲情的释放、吉祥的凝聚和快乐的彰显。有哪个国家能有如此热闹、浓重、蕴涵丰富的节日呢?

无可否认,随着物质生活的提高,以前过年才可享用的东西,平时也唾手可得,传统节日正受到空前猛烈的冲击。没有年意了!没有年味了!恐怕这是很多人一种共同的感觉、一种文化的失落。

当面对“圣诞节”、“情人节”甚至“万圣节”等等接踵而来外来文化的“倒灌”,“年味”在物质价值方面已经日渐淡化,如何在精神价值方面寻找新的方式和新的载体来传承我们的传统民族文化呢?

评论