花开花落

2011-01-24 21:11 | 作者:莲倚微澜 | 散文吧首发

花开的寂静,落的从容。

花开无语,却引来无数喝彩声,那是因为人们只见花开的瞬间,却不见它为了开放而默默蕴育了一个秋。正如取得成功的人并不觉得自己成就了什么,却为自己赢得满堂喝彩而诧异,因为在他自己看来,经过千百次失败和不懈的努力获得的成功是一份自然的事情,就如花儿应该在天绽放,又恰似花儿必定在季来临之前凋零。欣赏一朵花静静地开,那你必定是它的知己,而观看百花盛放,那你便是一位观众。我呢,倒是喜欢看一朵花静静地开放,却总赶不上时候,像是花儿总躲着我似的,不是花儿未开,就是花开正浓。

每个人都是一朵花,只是人的喜好不同,有人喜欢做夏荷,赢得那一份“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞誉,有人喜欢做秋菊,赢得那“菊残犹有傲霜枝”的品评,也有人喜欢“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的那份傲骨,但偏偏没有人评判春的花朵,只一句“万紫千红总是春”将百花一带而过,也许是花太多了,品的没有头绪,也许是春天太过于温暖,没有夏的热烈,秋的高爽,冬的严寒,花便都没有了个性,但我想没有大众的品味,怎会有个性的空间,选则大众,何尝不是一种个性,在百花中争艳,在群芳间竟逐,让自己闪耀于群星。但我并不喜欢红艳,淡装素裹是我的选择,要让我在牡丹和无花果中做出选择,我宁愿选择后者,用淡淡的香提醒别人我的存在。

花开是荣耀,花落也许是痛苦,但在我看来,从容的落花是一种幸福,正如褪去华丽的外表,自己又归于平凡和普通,恰似经过了喧嚣,心又恢复平静。人生多平静,怎会有太多的高音符,春天又怎能持续一个春秋,人生仅有一次完美的绽放那便是一种幸运,即使你一生不曾开放,那也是幸运的,想想没有叶的衬托,谁会喜欢牡丹与玫瑰,也许在满是繁花的世界里,值得人们欣赏的会是一株草,也许那时,草便叫做花,花已叫做草了吧!

花落的时候,有人死抓住花托不放,有人随风自然飘落。抓着花托不放的人也总会落在地上,因为春天总是会过去,也许他还会被初到的夏打得一个狼狈不堪,如此这般,何不在春风里悠然陨落,也许有人还会因你而伤感,慨叹时光的流逝。当前一种人还躺在地上悲叹时,后一种人已开始为下一个春天开始准备行囊了。

花开是风景,花落亦是风景。花开无言,花落无声。但我更喜欢落花旋出的一道道曲线,或者说,喜欢那落花挥洒的一份份从容。花开是人生,花落也是人生!从花开到花落就是人生的风景!

评论

  • 耳卯子:三部曲里 最喜欢这篇 尽管没有那么缠绵 但是呢比较洒脱从容哈 呵呵
    回复2011-01-28 08:06
  • jing:花落之后一切归于平淡,归于寂静,只是那落花一瞬的无奈让人心痛···
    回复2011-02-13 12:19
  • 古韵美:花开花谢!
    回复2011-02-24 07:50
  • 寒江:花开是人生,花落也是人生。花如人生,得之悠然,失之坦然,亦不失境界。
    回复2011-04-19 04:50
  • 张洪宇:得失之间方见人生百味。
    回复2011-07-01 14:36
  • 夢の垨護榊:花蓄为花开,花开为花落,花开花落,花落花开,流下的只是那一瞬间的美丽,就像是水木年华中的爱恋....
    回复2011-07-09 15:53
  • :垂钓一份舍得也是生命的功课。
    回复2011-10-16 09:32
  • 风的纪念:聆听花开花落的声音!面对生命之花的萌芽,绽放,凋零,我们懂得了这些都是一个美丽而短暂的过程!但同时也让我懂得了面对人生的从容与坦然!让我们坚守心中的从容!平静面对花开花落
    回复2012-04-21 17:18
  • 风的纪念:聆听花开花落的声音!面对生命之花的萌芽,绽放,凋零,我们懂得了这些都是一个美丽而短暂的过程!但同时也让我懂得了面对人生的从容与坦然!让我们坚守心中的从容!平静面对花开花落
    回复2012-04-21 17:19
  • 子衿:幸福是一朵花开的时间。
    回复2012-05-23 22:20
  • Apologize:花开花落,这便是花的人生。花开是人生,花落亦是人生...坚守心中的那份从容与坦然...
    回复2012-05-25 00:37
  • 斜晖脉脉水悠悠:花开花落,风吹雨打,开花是一种幸福,花落亦是一种幸福!
    回复2012-06-16 00:42
  • 叶落※忧然:总期待花开 但花开后便会凋零 花无言 可我却显无奈 或许是眷恋花开时的美吧
    回复2012-09-01 20:38
  • :人生如花,不失一位智者的精辟总结。看了这篇文章,让我明白在生活中应如何对待沉浮
    回复2012-09-01 20:55
  • 邁剋爾烋剋遜:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-02-03 02:39
  • 做嗰調皮の尐孩:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-02-14 19:30
  • 做嗰調皮の尐孩:退去华丽的装扮,向世人展示更真实的自己
    回复2013-02-14 19:34
  • mmmmmmmmmm末夕晴°:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-02-17 12:14
  • happiness smile:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-04-05 03:41
  • 灬帨戁綤靐→ :顶一下,推荐阅读~
    回复2014-02-10 20:56
  • 彼堓dē那邊、殇:顶一下,推荐阅读~
    回复2014-11-01 13:38
  • 雨中之尘:顶一下,推荐阅读~
    回复2015-05-13 15:15
  • 猫太郎:顶一下,推荐阅读~
    回复2015-08-12 00:22
  • 风之恋:顶一下,推荐阅读~
    回复2015-12-25 23:29
  • 星 闪烁耀眼的光芒:顶一下,推荐阅读~
    回复2016-05-19 20:32
  • 张祥喜:写得好…
    回复2016-05-19 21:07
  • 可爱多凡心:顶一下,推荐阅读~
    回复2016-05-19 21:15
  • 月下伊莲:顶一下,推荐阅读~
    回复2018-05-11 21:23
  • 妧.:顶一下,推荐阅读~
    回复2018-09-01 17:21