一株野花

2011-01-08 22:33 | 作者:东君 | 散文吧首发

每天清晨都要走过这条河畔的林间小道,不知不觉中,当初鹅黄半匀柔条千缕的早,已是木叶枯黄满地狼籍的深秋,过些日子就会是白皑皑的寒。记不清走过了几个寒暑,也不曾有伤春悲秋的对景深情,只是觉得日子过得真快,所谓“春归如过翼,一去无迹”,四十不惑后,愿春暂留只是美好愿望了,年华轻送如羽。

路旁的草地里不知何时冒出一片片的小花,白里透着暗红,星星点点。草中的花,开得很小,弯腰采了一株,仔细的端详,原来那些星星点点是一束束完整的花,白里透红精致的五个花瓣,花心有黄色的花蕊,象微缩的桃花,难怪看着草地间那一小片一小片的花束感觉象是微缩的桃林。这不经意间开放的小花没有桃花那般绿叶映衬下的娇羞,也不如暗香疏影中迎寒傲雪的梅花般清虚高洁,更不曾有幽谷中无人自芳的兰草的孤傲,在这寻常的草地中不经意间开着。许许多多忙碌的人们从她身边走过,并不曾留意,她不需要人留意,没有一丝花香,一小片一小片的开着。或许她开花只是为了结出草籽,等到料峭春寒,把她不可预知的未来交给风,幸运时可随风找到另一片草地,生根发芽,等到深秋,再一次在不经意间开花结籽。

东方的天空变得明亮,层层叠叠暗青色的云如山峦般让天空变成一副水墨画,东方明亮的微红渐隐于灰白的天空,暗青色的山峦边勾勒着微红的霞光,异常的美,这一天就这样美好的开始了。

评论