从被骗到人性之爱

2010-12-28 14:40 | 作者:梁争 | 散文吧首发

我第一次看到杜鹃行骗的故事,当时瞳孔大张,象是听到天下最大的奇闻。对朋友讲时强忍着那个令我暴笑的情节,最后大家的反应同我一样,“喂养一个在将来比自己大十倍的婴儿?”惊诧的笑过后不得不叹服杜鹃鸟的行骗高明。但我忽然觉出芦苇莺在受到欺骗后显现出了无限的人性。它兢兢业业的四处奔波、含辛茹苦,可能到死都不会觉得自己受到蒙骗,而它养育的却是相当卑劣的盗匪。杜鹃逃避做母亲责任,竟会借用其他鸟类的巢穴,以假乱真的把自己的蛋混在其中,然后溜之大吉。它的行为放置现在就是弃婴,不但在道德上无法推卸其责,在法律上也应治罪。但在自然界,这是属于它们那个群体的生存法则。可怜的是遭至行骗的芦苇莺,在小杜鹃出世那天起就开始受到这个婴孩的折磨。杜鹃鸟一经孵化会除掉所有竞争对手,芦苇莺在莫名失去自己亲骨肉的情形下仍未舍弃这个盗匪,直至把它养到大出自己十倍身形、独立生存。

如果单单把这个故事看成自然现象,确实有很多好笑的地方。芦苇莺迂讷的竟分不出异己,也正是它的迂讷使另一个鸟群生生不息的繁衍下去。这种闪现的人性之爱完全是被动的,但行为的本身是多么值得可歌可泣!这让我想起刚看过的一部影片《跳芭蕾的孩子》,开家庭旅馆的一对母女很被动的收养了三个弃儿,这三个孩子本是她们喜欢收集化石的亲属收养的,却把这个包袱无情的转抛给了她们。这对母女连中产阶级都不是,很艰难的养育三个化石(她们没有真正的姓氏,暂且这么叫),因教不起学费就亲自担负她们的教育。这对母女牺牲了自己所有享乐,为了维持最基本的生活,甚至要卖掉唯一的资产房子。是的,女儿不停的抱怨,但他能怪谁呢?她有世界上最仁慈的心,就因这些负累她成了老处女。在同样富有爱心的房客资助下,三枚化石都成了会飞的舞者。当最小的孩子因超卓的天赋就要被带到国外深造时,她撕心裂腑的把孩子护在胸前,不忍孩子离去,怕她在异域受到伤害。母爱的光辉在这个没有生育的女人面前显露无余!那种感动让我无法言表。

这么极具戏剧性的笑过哭过后,我甚至没有力气再去谴责杜鹃鸟和弃婴者的没有人性、道德沦丧,我只在芦苇莺和那对母女慈爱的感召下,觉得不论自然界还是我们人类,爱永远善良的人们无法摈弃的天性。只因这些忘我的大爱存在,才让我们少看到一些痛苦、不幸,多一份仁义幸福。哪怕是被蒙骗也不惜做出牺牲去拯救,因为骗与被骗之间的不论弃婴还是弃鸟他们都是无辜的,所以就越发让我们看清卑劣和仁爱两张面孔,除了感动之外,更多的是沉压在心的思虑……

评论