灵魂的回归

2010-12-27 22:03 | 作者:清华 | 散文吧首发

灵魂的回归之《人在囧途》观后感

《人在囧途》的故事来源于生活却演绎了一个高于生活的悲喜人生。一方面它不仅反映了中国人的生活现状,以其一些令人忍俊不禁的笑料无声地讽刺了社会阴暗令人无奈的一面。人物角色凭借自身出色的表演,将生活里的辛酸苦辣在短的一部电影里淋漓尽致的表现出来。

该影片讲述的是两个偶遇的人相互结识一起回家途中发生的稀奇古怪的事情。一个事业有成的老板,在外呼风唤,并且背着老婆谈了小三,回家不过是为了离婚那薄薄的一张纸。一个是为了生活奔波的挤奶工,为了讨债奔赴他乡。二人在路中不期而遇,赶上了运民工返乡的大潮,一路坎坷,坐飞机遇到灾、坐火车遇到塌方、坐汽车遇到撞车故障、换车又遇到坏钱包掉了、等等零零总总的囧事,一路周折。路途中牵出了一段感人的故事,反映了人间自有真情在。在经历了很多故事、在特定的环境下,老板的灵魂得到了彻底地洗涤,释放了他最本真的善心,捐出了自己所有的现金。一路囧途中,老板在途中的遭遇让他联想到自己的一生囧途,也重新审视反省着自己。

看似一部轻松的喜剧,却像一面镜子,真实的折射社会不为人知的一面,让人看到,即使是所谓的坏人,其实,并非是想象中那种无药可救的黑心人,只是社会的物欲洪流在不知不觉中让他迷失了自我,使自己一颗原本闪亮而善良的心受到了蒙尘,或许如果没有那次的偶遇,他最终会走向堕落的深渊,让黑暗和现实吞噬他残存的善良,变成一个不折不扣的让人痛恨的所谓的资本家。但是,幸运的是,当他在遭遇最初认为是灾星的人,却在他们经历一段段波折之后,成功的唤回他那颗被利益和自己目前取得成功带来的喜悦冲击而蒙蔽双眼的心灵,将自己原本偏离轨道的生活路迹重新开往正确的方向;而有的人,虽然选择了行骗,但是在最令人不耻的表面的背后却深深的藏着一颗炽热的心,为了与自己毫无血缘关系的孩子们,她愿意,松手自己最爱的工作,毫不保留的照顾那群没没妈的孩子;她愿意,放下自己作为一名教师的尊严,用卑微的姿态博取别人的同情和怜悯;她愿意,出卖自己的人格,用卑鄙的手段进行欺骗,为的只不过是能让那群无助的孩子继续可以正常的生活!

在这部电影里,让我看到对成功的定义。

曾经,对于那个老板而言,所谓的成功就是事业有成,物质生活宽裕,然而他却忽略了,名利本是身外物,生不带来,死不带走,再多的钱财,再美的名声,在你离开之后,时光会淡忘这一切,你所有的曾经值得骄傲的财富,将会化为一场空谈。但是,最后,他,学会了怎样真切的感受快乐、社会和众人的认可度、人的价值观。

所以,成功不是一个符号化的语言,如果只是简单的认为自己事业春风得意,那不过只是生活的一部分,而在这广袤的天地里,最重要的,还要学会如何代人接物,如何在遭遇挫折时坦然接受,然后心平气和的想到化解的办法。为人处世也是一种哲学,即使你家资过亿,但是,耋耄之年却一人茕茕孑立,形影相吊,没有一两个可以相互倾诉的朋友,难道不是一种失败吗?这能称之为成功吗?

真正的强者,不是一个人站在高高的尖字塔上,俯瞰大地,一群群信仰者对他顶礼膜拜,而是拥有一个可以陪他一起看风景的人,这样的人生才不会留有遗憾,不会有所缺失。

同时,我看到爱的坦然和无私。

片中的男主角在外有了小三,但是妻子的宽容,小三的知难而退,最终两人的选择和处理方法也使三个人在感情上获得了最好的结果。一段婚外恋中“小三”和夫人的暗战,反映出了妻子和小三用理智化解了情感的迷失,虽然不是烽火战场,却不失智慧。

用耐心和爱去化解疏远的情感,佛桌上的石头都能开花,这个世界还有什么是爱不能打动的呢?

当真情流露时,魔鬼都要避开。

其次,这部影片还通过途中的发生的事情反映了社会的不公和小人物的无奈。不健全的社会运转机制造成社会出现大量令人寒心的事情。假货泛滥,恶意拖欠工资,小三现象严重,因为谋利而缺失诚信道德。

但是这毕竟是一部喜剧片,在反映问题的深度上有一些点到为止,但却在应有的层面上提供了足够的思考价值。

总之,这部电影没有“恶搞”、“网络串烧”和“山寨”,但却是能让人笑中带泪,令人回味。

注:本文有个别描述性段落引用他文。如影片的主要内容和小三段。

评论

  • 芸儿:<让子弹飞>这部电影也不错 有时间看看吧
    回复2010-12-29 09:43
  • 图图猪:很不错 大家都很喜欢
    回复2012-10-29 11:51
  • LBJ:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-04-13 19:54