深秋 黄昏

2010-12-19 21:36 | 作者:颜亦雪 | 散文吧首发

我拥抱了深秋的黄昏。

槐树前依然没有动静,寂静无声。流水在小下安静的躺着。荫翳还留在街旁的大道。我缓缓前行,惊醒那清晰而寒冷的气息,金黄色美丽的落叶睁眼凝望。黑的步调悄然临近。

很长一段时间之前,我就已经发现,走上阳台便能看到的一株被养殖在废弃的小盆子里的不知名的植物,安放在楼前小桥墩上。总是会不经意地去看它,静静地伫立,静静地在风兼程的时光里安静的成长。在这深秋的黄昏下,幼小的身躯青葱而挺拔。

微风袭来,我裹紧了衣裳。成片的落叶随着秋风的舞曲起舞翩跹,用生命的力量作别这青的剧场,如此的美景在深秋的黄昏下让人迷醉流连。小桥下,波心荡漾,有落叶选择与流水一起去向远方,怀着期望去幻想那片不曾到过的地方,浩瀚的江河,亦或是风光旖旎,灌木丛生的清幽溪涧。飞都不再低低的飞翔,偶尔传来啁啾的歌唱,在偌大的校园里空灵而悠扬,仿佛在传唱,传唱那色泽鲜明的想。

就在这深秋下的黄昏,一切灵动的生气依旧芬芳。

我曾渴望,一如小桥墩上的盆栽般安静而温良的成长。不过,成长的过程告诉我,生活不是剧场,不会因为风雨就取消出场;不会因为不快乐就能够放任自己疯狂。于是,在这片生活的海洋,因忧伤而哭泣,因幸福感动,因挫折而迷惘,因迷失而疯狂;一切的不愉快也曾刺伤我的胸膛,疼痛中的梦想,也曾在脑海里摇晃,一不小心就会变成美丽的假象。

但是,在走过这荆棘的丛林后,我们会发现悲伤和苦难就像我们的青春一样暂,即使再多的不堪,都会烟消云散,沉淀下来的便是应对下一个挫折的智慧与力量。

现在我依旧希望自己像小桥墩上的盆栽一样安静的成长,像它安静里存蓄的勇敢和力量;像落叶,像飞鸟,像它们在黄昏下生命的激扬。

黑夜近了。这深秋里的黄昏却在我的脑海里生长,像梦一般缤纷冗长;青春远了,这生命里的美丽在我的心里无限滋长,像山涧里的细水长流般潺潺悠扬。

让我们用青春的食粮去酿造暮年的芬芳,愿它亦如这深秋的黄昏般馥郁醇香。

评论