烟雨红尘

2010-12-17 20:42 | 作者:绿叶子66 | 散文吧首发

空气中有些凉意,点点的滴布满整个空间,拥抱大地,滋润万物。

风起,雨滴成为攒射的子弹,噼里啪啦,敲打着万家窗棂。道旁树被风拉扯得前仰后合,是与她共舞,还是极力摆脱?风来,树枝弯了腰肢,叶子翻了脸,现出叶底的灰白色,树木成了受力挣扎的奴隶;风去,树枝舒展腰肢,叶子翻身,苍翠欲滴,狂欢着祝贺着抵抗的胜利;就这样一阵风吹过,又一阵吹来,树木时儿灰白时而深绿变换着色彩。雨滴儿看到狂笑着去抚摸它们,水光明亮,大地苍茫。

在这季的雨天,一个人站在窗前看雨。

屋内,宁静的时间慢慢流淌。或读书,知识和思想在书页上泛着浪花;或听音乐,温润如玉的歌声,揉尽情的万般风情,使人不知身在何处。

屋外,昔日繁华街市,烟雨蒙蒙。马路上行人裹着雨衣仓皇行路,车辆却像战场上的英雄,迎着风雨披荆斩棘,溅起水花无限,不再是平日里困在车流中,半天不得挪动半步的尴尬和无奈。远处,弥漫了水汽,一切仿佛都在境中。

江山笑,烟雨遥。涛浪淘尽红尘俗事知多少?

一个人的红尘故事,不能比作滔滔的两岸潮水,但点点滴滴浮沉随狼,汇成这纷纷世上潮。是谁负了谁?天也难知晓。多年前的夏天,在北方的小城我做最后几天的逗留,天一直落着雨,不知是挽留,还是为我悲伤。我不在乎天气,却无法面对离别雨中的小花园,我们一起散步,姹紫嫣红,百花垂穆,漫天的白蝶飞舞。无言面对离别,命运使我们相遇,我们却无法改变结局。一把小雨伞,无法遮挡命运的风雨,打湿了的心境却潮湿了很多年。

是谁手执油纸伞,走在雨巷的尽头,却不曾回望诗人期盼了半个世纪的眼光?是谁独自漫步在黄昏微雨的街上,不抬头也不问前路?在陌生的环境里,接受一份潮湿的温情,是为自己的青选一条走下去的路。有谁知道,未知的路有多少风雨?

放眼望去,雨雾茫茫,没有边际,没有哪一条道路不被雨水打湿,没有谁的人生不经历风雨。经过这些风雨的锤炼和滋养,让人生多姿多彩,厚重而饱满。万水千山路遥遥,有雨就不会寂寥

红尘路远,红颜易老,白了青丝,一襟晚照。

评论

  • 幻影号:手机访问:wap.sanwen8.cn散文吧首页 散文 诗歌 杂文 随笔 小小说 会员中心 幻影号发表文章个人中心退出 散文吧 » 经典散文 » 抒情散文 » 烟雨红尘 烟雨红尘 2010-12-17 作者:绿叶子66 16013人读 ...
    回复2011-08-01 15:11