春的气息

2010-12-11 08:07 | 作者:忧伤丶 | 散文吧首发

“你家的角花卖了啊?”“卖了多少钱?”“那么高大的角花,怎忍心卖掉呢?”面对着一个个的问题,他只是含糊地答过,但他那悲哀的眼神里已经隐隐约约透露着一些信息。

面前这棵正被花匠连根拔起的角花是他十年来精心培育而成的,是他十年的心血所凝结而成的,但现在却以一百多块钱的价格卖了,这是他愿意的吗?这棵角花是他的命根,但为了他的孩子,他只能忍痛割,因为他不愿意他的孩子再步他的后尘。

他出生在一个贫穷的农村家庭,虽然家里生活非常拮据,但他的父亲还是想尽一切办法让他和他的双胞胎兄长一起上学。但在求学的半途中,他放弃了,因为外面那多姿多彩的世界深深地吸引着他。他来到了城市,成了一名打工者,经过了几年拼搏,原本以为可以拿着钱回家让父母高兴一下,但黑心的老板带款出逃,几年的汗水付之东流。他垂头丧气回家。此时,兄长已经完成学业且找到一份满意的工作。兄长劝他不要灰心,然后帮他筹集一些资金做起小小的生意,刚开始生意做得很顺利,但“商场如战场”,因为知识的浅薄,最后被对手坑了一回,落得负债累累。此时他后悔了,如果当初他不放弃学业,他也许能像兄长一样,找到一份好的工作,也许生意上不会失败,全家过上无忧无虑的生活,但“天下没有后悔药”。

他望着眼前空空的花坛,心中也是空空荡荡地,一百元虽然不算多,但已够儿子这个学期的学费。忽然,他看见儿子拿着一枝角花,轻轻地插在泥土里。儿子忙完后,转身对他说:“爸,角花是顽强的,现在又是天还下着,它一定能长得更活力、更高大。”此时,他才发觉天正下着绵绵小雨。他俯下身子,抚摸着儿子,意味深长地说:“爸爸相信角花能长成参天大树,你也一定能。”

“一年之计在于春”,“春雨贵如油”。春是希望的源泉,春是成功的开端。春天的脚步已经临近,春的气息已经充满大地,也充满着他的心灵。开起希望的风帆,他正在努力。

散文吧轩宇诚交文友QQ769357233

评论