落叶风徜徉

2010-12-05 22:32 | 作者:荼靡花事了 | 散文吧首发

一叶知秋,一树知,落叶在风中徜徉,冬真的来了。

也许是今年的极冷传闻太过沸沸扬扬吧,总是半信半疑的看着,天会不会冷下来,然后“冷酷到底”。可进入12月了,天也未觉太冷,一丝庆幸却又夹杂一点失落。

也在问自己,怎么这样的矛盾?既然害怕寒冷,怎的又失落呢。也许,生活的很多章节就是由这一矛盾一点点推动着,才别有趣味吧。

古诗词的作者们看见秋冬落叶便诗兴大发,或悲悲切切、或乐观昂扬、或模糊而不表意,在这样的对立感受中,我们其实看见的倒不是这一片片的落叶了,而是一个个的人生

就像这街道上飞舞着的落叶,这几日拼命的掉着,人行道上铺满了黄色的梧桐树叶,天空中不时飘来一片叶子,让骑车的人应接不暇。街道上便有了很多清洁工,他们一遍遍的扫着掉落的叶子,没有表情的扫着、扫着……

看着这样的叶子,他们会想着人生吗?会想着生命吗?大概只顾着想着生活吧,在这样的天气里,自己的工作变得更繁杂了,要扫掉这些恼人的落叶,扫完了还要扫,重复着机械的动作,然而又不得不扫,这是工作,这是生计,那些对于人生的感叹,没有必要也无暇顾及,这就是人生呀,忙着书写便是了。

看着这样的叶子,在下班的路上,感受着这样大批大批的散落。看着风起时,漫天黄色的叶片,觉着这亦是风景呀,在阳光下的灰色建筑群中染上一点色调,像一幅做旧的油画,别有韵味。

在来往的车群中穿梭,是否有人此时和我一样的心境呢,于是会拼命的想着人,想着和我一样的人们,想到课堂上老师讲授《一片树叶》时所用的那一片叶子和眼前的叶子如此相像,想到东山魁夷由一片树叶而发的感慨,此时的我却都忘却了。甚至,想停下车来,捡起一片树叶来,又害怕人们会觉得我的异样。

是呀,这都是我在想象,思绪在风中徜徉,我却始终没有停下我的脚步,我会把树叶看成风景,可我还是在赶着上下班的路途上用车轮去一点点、一天天的碾压着它们,因为我也要忙着赶我的路。

每个人都在赶路。清扫落叶的清洁工们满怀怨气的清扫着这一片片落叶,终究有扫完的一天,就像是生活,即使停下你的脚步,它一样会流走。

去年冬天孩子问我,树上怎么一片树叶都没了?我告诉他,天气太寒冷了,叶子受不了,掉落了,等到明年天,它会又长出来的。

转眼间,今年的冬天到了,风起徜徉中,踩在落叶上,感觉到清脆的碎裂的质感声音,叶子的一生就这样陨落了。还没那么寒冷,抬头看看路边的梧桐树,还有很多的叶子呢,还有好多的还绿着,掉落的日子有着呢。

评论