秋雨诗意

2010-12-03 23:00 | 作者:碧痕涅槃 | 散文吧首发

秋之,诗之魂,一岚雾去,一夕光下。

秋容浅淡映重门,七节攒成满盆.

我看见一片片黄叶在枝头向着我飘飘摇摇的打招呼,似乎是迫不及待的想以最大的加速度,快些的依偎到大地母亲的怀中。我便停住脚步,不肯再往前进,伫立在小路中央,等待和奇迹同时出现的美妙的一刻的到来。

哗哗哗哗……它们像事先约定好的一般,齐唰唰的扑到大地的怀里。我并没有看到日里落英缤纷的胜景,也没有日的那般寂寥萧瑟,又比日里那种万物复苏多了几分质朴和纯真,我宁愿这世上只有秋,每日凉爽的清风徐徐吹来,树枝微动,落叶飘飘,柔弱纤细的女子的飘逸的长发也随风起舞。这,便足以构成一幅秋日仙境闲景图。

欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱.

我就站在几千年前陶翁种下的菊园中。红的,白的,中心带着一点微黄的,还有微微粉白的,既有蔷薇的娇小可爱,又有月季那种永远挺拔的王者风范,还不失青翠竹林中翠竹的那超脱世俗的淡然和纯粹。我抬头向远处一望,洁净的蓝天,结白的云朵是背景,一片澜气笼落的南山跃然于蓝天白云之上。我才明白,秋天,永远是诗意的,永远是陶公的。

倦绣佳人幽长,金笼鹦鹉唤茶汤.

试想一下,秋日雨后的一个下午,你坐在一扇镂空的用红木雕着花,,鱼,虫的打开着的窗前,窗外屋檐的瓦片上还嘀嘀嗒嗒的流着雨滴;还没有晴天的天气里的太阳被云朵半遮半掩着,阳光时而明时而暗。如此景致,如此诗意,让我脑海中所有的充满魅力,令人惬意欣慰的华丽的词藻如过电影一般,接连蹦出来,只有印象,却没有念想,无法表达在纸上,只能任凭思绪无边的飞翔,正如这淅淅沥沥的秋雨一般,无法控制。

我看见戴望舒的雨巷里站着一位衣着素色旗袍,举止典雅的婷婷少女,手持一把画着荷塘月色的油纸伞,半掩半遮着她或清秀或艳丽或纯真的青春的面孔。我向她走去,刚要靠近,只是转瞬的一霎那,她便又走到前面,踏着青石板哒哒哒的声音远去了。直到这时候我才从幻境中清醒过来。

我突然明白了什么。秋终究是要过的,如生活的艰辛和快乐一样,快乐不能总是伴随着一个人,总要有些苦辣才会有滋有味。秋,会离去,也会回来,唯一不变的是我们心中为秋所保留的那份诗意,会永远的定格在每个轮回的秋季。

评论