人生若只如初见

2010-11-20 15:41 | 作者:青筝琳琅 | 散文吧首发

君到苏州见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小多。这原本是一首描写苏州的诗句,但是来到乌镇,你会发现,这里也是同样的枕水人家,小桥扁舟。无数次的幻想着在一个烟氤氲的时候去探访乌镇,去体会那一份年华似水的水墨画卷。那份美好如同我豆蔻年华的那段少年之恋,那份淡然如同我一直渴望的:人生若只如初见 唐代银杏宛在,昭明书室依稀,在我的想象中。去乌镇的时候永远是在雨天,那飘着的雨不能太大,就那么若有若无的几缕便好。烟雨中的天空应该是灰蒙蒙的,没有明丽的清朗却不压抑,小镇幽深的巷子黑沉沉的,没有车马喧哗却悠长寂寥,雨丝滋润下的石拱桥应该也是柔软的,像那位撑着油纸伞的江南姑娘一样温润。 也许是上天顾念到我一个北方女子对乌镇的向往,我来到乌镇的时候,天空正飘着如丝细雨,沾衣未湿。我站在那弯石桥上,天空是淡淡的烟灰色,小河的尽头,浮萍摇曳,岸边,芦苇飘动,乌篷船桨荡开点点涟漪;河水两岸高高低低的是一色的粉墙黛瓦,岸边的木板小楼枕水而建;巷边垂柳依依,尽管已是初秋,依然是青翠如初。 走在窄窄的青石板巷,两旁是木制的木板墙,那一条条一块块的木板拼成了乌镇最质朴的情怀,不经意的抬头,一块块古朴的匾额为我诉说着这里的过往。一个人慢慢走过老街古屋,才能够感知她的清丽,如同乌镇茶桌上那一杯近乎无色的杭白菊,那丝香气似有似无,淡淡的氤氲在一片雾气中。乌镇,也是如此,只有你走近她,走进去,在小巷的最深处,在看似最平淡的时候,方能品出这个小镇浓浓的书卷气。独立在乌镇的桥头,桥下的河流穿镇而过,河的一边是绵延的长廊,透过柔软的雨丝望去,那一排排青瓦挑檐是那么清透灵动,烟雨濛濛中,乌镇袅娜的把她的美丽毫无保留的呈现在我的眼帘里。不知道像我一样的旅人,在看风景的时候,是不是也成了水岸人家眼中的风景呢?

当斜阳退去余辉,当幕开始笼罩乌镇,星星点点的,是天边初生的繁星,昏黄的、温暖的是乌镇人家渐次亮起的红灯笼,再上青石桥,凝神望一眼,这里的景致和白天的已是大不一样,少了喧闹,少了透彻。而那一片朦胧中,那一盏盏温暖的灯笼下,我不再有身在异乡的感觉,天晚了,灯光、热茶、白粥、那份简单的温馨不就是家的感觉么?今天是中秋节,虽然江南的烟雨让月亮隐在沉沉夜幕中,有些遗憾不能沐浴乌镇的月光,但这并不影响我对乌镇雨夜的深,也不影响我带给你们的祝福,妈妈节日快乐;亲爱的你们节日快乐;高新路的你们,我已开始想念。坐在河边,放下一盏盏河灯,看看星火在夜色中的小河中闪烁,不知道这样一个美丽的夜晚,你在做什么?是不是也在同一个时间想起了我?但愿这一刻的岁月停止,我们一切如初,我们的人生如初。夜阑珊,心也渐渐归于平静,能有这样一次停留在如一般的乌镇,那就是幸福吧。 ??

时光变幻中,沧海桑田也只是一瞬,尽管乌镇的今天多了商业气息,尽管那河畔的捣衣声,艄公的船歌已不再纯净,但这并不影响乌镇的美,乌镇,像依靠在木椅上的阿婆一样的安静祥和,像那青花布衣一样纯朴,迷离在乌镇的水色流光中,恍惚中,我仿佛也成了乌篷船里的那位渔家姑娘,船桨拨开了水面的青荇,肩膀划过了岸边的垂柳,一叶小舟,消失在澹然的轻雾中。然而乌镇在我身后流淌的,依旧是一幅淡雅的水墨画,在如画的江南山水之间,流淌在我的心田里,最美的是柔和的烟雨江南;剪不断的是对你的思念,挥不去的是永恒的似水流年……

评论