请您今天休息

2010-11-13 05:04 | 作者:碧鼠 | 散文吧首发

“老师好!”同学们都随着班长的口令站起,寂静的只能听到我准备上讲台的脚步声。我被眼前的情景怔住了,个个面色庄重,眼睛直直地看着黑板。因为我有个习惯,进门先望一眼同学们,看看有谁没来,而后才有礼貌地请同学们坐下。我意识到有情况发生,迅速转过身来,只见黑板上写“请您今天休息!”后面还有哭的图标。不知为什么一看到这几个字,我的眼睛迅速被泪水包围,等转过身的时候,有许多同学在那里抽泣。我感觉到自己的病情同学们都知道了,没有必要再隐瞒。“好,同学们请坐下!”好像都没有听到,都低着头,我又重复大声喊“请坐下!”几乎是命令的口气。然而哗的一片哭声在我面前爆发了。

班长边擦泪边向我走过来,深深地给我鞠躬,手里拿着个红包,恭恭敬敬送到我面前说:“这是全班同学的一点心意请您收下。”说完把红包放在讲台缓缓离开。我知道,如果我不收同学们是不肯坐的,不能因为自己让同学们受累呀。我点点头说:“好,我收下,同学们请坐吧”有个学生终于忍不住了说“我们希望您离开课堂,接受治疗,早日康复!”。“好!我听同学们的,不过在离开之前有几句话想说,还望同学们给这个机会。你们先坐下,我说完就离开好吗?”同学们这才不情愿地坐下。

我们今天就以黑板的字为题罗嗦几句。同学们,今天老师站在这里就是一种休息。是啊,也许你们把休息这个词与概念化,习惯化,通俗化联系起来想我能够理解,也许你们现在看到老师躺在病床上接受医生的治疗会心安理得,也许你们认为老师闭着眼睛睡觉就是一种休息。你们应该知道老师现在需要什么,老师在这个讲台的时间已经超过了你们的年龄。每个学生都是从老师心里走出去的。你们今天的行为让老师很感动,说明你们的仁之心正在生长,从你们的身上已经看到了希望。这比药物治疗老师的病要强一千倍,比睡在那里担心你们的心情要好一万倍。休息本来是和心静养的代名词,你们想想看中国好不容易发展到今天,凭的是自强不息,不怕牺牲的精神。今天全世界都在看着我们这个经济大国的发展思路,这是让我们引以为豪的事情。那我们是不是应该休息一下,松口气再干呢?

大家都知道清政府闭关锁国落后挨打的事吧。也许你们的祖父都说过被人瞧不起的经历吧,从大比下是一个道理。要生存要立足要发展靠什么?也许靠自己的努力与奋斗只是一个方面,但必须有良好的社会发展环境才能成就个人的想。前几代人的梦想就是让后辈儿孙有个安定的生活环境才敢于牺牲。为了今天,我们的祖辈根本不懂得休息是怎么一回事,连生存都困难还敢奢侈享福?今天可以说是在历史上从来没有过的昌明时代了,国家富强,人民生活幸福,学习环境优越,科学技术先进。虽说中国经历了30多年的艰苦奋斗,国家的威信日益大增,但我们应该看到自己的不足,在诸多领域还相当落后,这是事实吧。你们是关键的一代,上承当今世界上最先进的科技成果,下接振兴繁荣祖国的重任,你们的压力比任何一个时期都不逊色。因为你们将要付出的是智慧,才能和百折不挠的精神,因为用体力拼力气的时代已经过去了。一想到这些,我作为你们的老师,心里着急呀,恨不得一之间让你们把所有的知识学好,个个英俊潇洒出身社会报效祖国。可是你们的羽翼未丰,知识尚浅,必须努力进取,继续深造,尽快掌握更多的本领,用科学技术武装头脑,做个对社会有用的人,这才是你们现在的根本呀。

我会休息的,但不是这个时候。你们可以为老师想想,你们就是老师的一切希望,我怎么能没有希望呢。看到你们老师就有信心,病就自然退了。况且老师与你们相处已经习惯了,你们今天赶老师走,是想把老师往绝路上赶,大概不是你们的本意吧!

同学们,老师很不称职,肚子里的知识非常有限。希望你们博览群书,勇于探索,走出一条适应自己发展的道路,用自己的聪明才智拥抱整个世界!请班长上台,把黑板上的字擦干净,红包请你保存好,到时候老师会取的,现在不需要。谢谢同学们,今天我给你们鞠躬!

评论

  • 漫晴依缘:如果每一位老师都能像您一样,那该有多好啊!这是一位多么好的老师啊……祝这么一位老师永远健康。
    回复2010-11-13 09:56
  • 水纹中的月亮:教师是人类灵魂的工程师,是每一个人探索知识的引路灯!
    回复2010-11-13 12:47
  • 芜念:早日康复!
    回复2010-11-13 16:11
  • 粉红色的忧伤:祝永远健康幸福
    回复2010-11-14 09:24
  • 一米阳光,几次投射,:我要向您鞠躬,很真诚的感动,祝您早日康复!
    回复2010-11-14 11:00
  • 月缺花飞:祝您健康幸福!
    回复2010-11-14 15:41
  • harvest:生病后的老师,看到孩子们比以前更懂事了,更听话了,更知道体贴关爱他们的老师了。她能不高兴吗?…
    回复2013-10-26 11:40