你的微笑

2010-10-26 14:41 | 作者:小癫子 | 散文吧首发

之后的再见

秋意纷飞,整个G城昏昏欲睡。

我坐火车前往Z城,只想将这条陌生的风景线轻轻放入自己的眼里,融化在自己的心里。

陶醉一个多小时后,我终于到了Y所在的城市。

对于这个城市,我并不陌生。我深刻记得高三毕业的暑假,我是在这里暂度过了一个星期,但对于这里的印象,脑中只会闪过Y跟我提过的干净,人少点。

我给她发了条短信“我到了火车站了,肚子有点饿,要不先找个地方吃饭见面,怎样呢?”很快地,她给我回复了“L区的‘有缘西餐厅’见吧,我大概半个小时后到,你问下别人怎样走,就在附近。”

我拖着半疲累的身躯,但怀着饱满的精神状态往着‘有缘西餐厅’走过去

点了一杯卡布奇诺,其实对于咖啡,我真的没什么研究,她应该也没什么兴趣,只知道她对茶的研究较深。

有人说喝卡布奇诺会回忆过往的浪漫。

一口后,那种苦涩带甜的味道让我真的想起我们两个的经历。

或许,没有人相信,在几年前的一次事件后,今天是我们之后的再见,再一次的见面。

在我所走过的黑暗道路上,她曾经是照亮我前进的火把。

很多转折点,都和她有关。

好久不见

时间一秒一秒的过去,我数得很清楚,应该说是我很在意每一秒。

心情是一半的妥协,一半的想谁。

我怕大家都变得陌生了,虽然都有电话,QQ联系之类的,但是这些也只是隔着空气,隔着好几万里的交流。但我又非常在乎这次的见面,毕竟这或者是未来好几年唯一的见面,我想再次熟悉她的脸孔,再次熟悉她的微表情,再次熟悉她的声音。

玻璃窗外,车水马龙。我只知道我的思念已经吐在窗内。

自动门随着温度打开了。

她来了,中短发的她和高中的时候一样,一样的感觉。只是瘦了,肥了?我分不清,因为真的好久不见了。

突然间,我脑中只闪过一个我很喜欢的画面:

你站在我前面

说了句好久不见

我假装很自然

微笑着把头点了点

你站在我前面

泪水溅开了从前

拥有过的温暖

只剩一句好久不见

我现在唯一所希望的事情便是不只是说了一句好久不见就离去了。

原来我们非不快乐

“你好,好久不见,小癫子。”她微笑着说。

“你好,好久不见,Y。”我点着头说。

我们微笑着正视着对方。

她没变,真的没变,如果说唯一变的,或许是这几年在我们身边的那份感情

我们沉默了几十秒,我是知道的,因为我在数着我的心跳。

这种心跳并不陌生,和第一次见到她的时候一模一样。

终于,她微动嘴唇问起了我近况。

她的笑容依然如初开的花朵,虽然消失了几年,但是我依然无法忘记我曾经用断翅来换取过的一缕花香的那朵指引我飞舞在尘世间的牡丹花。

今天是星期一,上班族的第一天工作日,因此,西餐厅里很安静,只有一首“甜甜的”钢琴曲在响起。

她问起我的工作落实了没有,同时间我也问起她的工作落实了没有。

我们笑了笑,不约而同答了声:还没有。

我们再笑了笑。

其实彼此都知道,我们追求的工作都是能够周围去顺便当旅游的那种,但她比我更加潇洒,她追求得更自由,更辽阔,而我在大学毕业后,变得有点懦弱,有点想太多。

或许,是我自己的包袱太重,还是说,我真的比以前少了点勇敢。

她的眼神好像在告诉我:请再勇敢点,请再勇敢点。

如果我真的再勇敢点,在几年前我就牵起你的手,牵起那份约定了。

如果我真的再勇敢点,我们又怎么会珍惜现在的这种关系。

如果我真的再勇敢点,我们又怎么会都能这么快乐地面对着对方。

你的微笑

兴奋已经撑着木舟在我的心中划着,而她的微笑一直在雕刻着我的

关于爱,她说过她现在在乎的是两个人的相处,因为把爱字细拆后的那个友字才是真正的意义。好好恋爱,好好相处才是两个人修来的缘份。

关于缘份,她说缘份的份字是单人旁再加个分字,如果份不够牢固,即使缘来得多经典,也未必能续写前世修来的缘份,这就失去了意义,失去了理性。

关于性,她说树心旁加个生字,意思是要有心地去产生一种关系或者一样事情。

从她的分析中,可以看出她的成熟,她看透情爱这关的思想是已经比我更深一层。

而我就像一片落叶,凋谢前有一大片温柔,而凋谢后只渴望再轮回。

而她就像一滴水,落地前拥有一整片天空,落地后继续追求属于它的那片海洋。

原来,秒针转了好几万圈了,原来,我们的之后的再见要落幕了,原来,我们要约下一个之后的再见了。

她说她男友难得抽空陪她逛街,她说他在外面等她了。

走出门口,她跟他相拥抱,而我背着她离开

我的背后是她的微笑,她的微笑给予他一大片温柔。

我的背后是她的微笑,她的微笑给予我一大片寂寞

你的微笑,化成这座城市的雨点,淋湿着属于我们的过去,清晰着你们的未来。

你的微笑,再见。

断开

毫无秩序的思念 在脑中聚集 成一个画面

黑白的 只是血还没得知这个讯号 还没蔓延

我用伤痛 在心中压缩 成无数个圆点

集合 以那个画面为终点 发射出永远

只为 断开所有 所有关于 你的笑脸

那张 拥有着你的微笑的 心形圈

评论