诗家的种子 三

2010-10-24 09:44 | 作者:龙在江湖 | 散文吧首发

二十一

清平乐斜阳草树2005年

斜阳草树,白鹭点江暮。桃花流水杳然处,望不尽清幽路。

愿驾扁舟一叶,小楫荡开清波。行到澎蠡滨口,晚舟清唱渔歌。

二十二

2005年春

人近鸟飞去,春树摇空枝。我无捕鸥意,见我何远离?

二十三

觅春20042

去枯山寂,觅听杨柳风。草芽蒸翠绿,暖阳照丽景。

二十四

回家四首

其一2004年秋

江流滚滚舟扬扬,行到山头望故乡。才从山头上过,一田新禾送稻香。

其二20054

白水如带穿黄杨,清风送来菜花香。夕阳春水有野渡,何时送我到故乡?

其三2005年春

目及之处树草花,更有清溪向天涯。小舟轻动随流水,一路莺啼可到家。

其四200644

绿树兰花高低衬,千里春麦望无垠。列车滚滚路遥遥,一树一流一乡心。

二十五

游桃花坞20054

时桑海云老师任辅导员,工商104班组织春游,在淮安古黄河边桃花坞风景区。

其一

人间四月春正华,游人如织景如画。欲寄桃花给佳人,难寻青鸟来传话。

其二

桃花坞前漫筝歌,迎来一度桃花节。满园芳菲我不顾,斜倚榆槐看柳色。

柳色青青娇婀娜,依依垂恋古黄河。黄河远上映斜阳,斜阳如金照流波。

二十六

秋歌子2005年秋

水自悠悠山自高,红蓼领我进秋朝。进秋朝,进秋朝,醉卧长石看云笑。

云中仙女来招我,我驾秋鸿上碧霄。上碧霄,上碧霄,万里长空任逍遥。

二十七

秋日感怀2005年秋

大暑过后是秋天,走出红尘独登山。白云悠悠白云阔,青山隐隐青山远。

庄周放鹤晴空上,陶潜赋诗溪流间。寄得此身与天地,鸢飞鱼跃静中观。

二十八

日日壮怀空对酒2005111

日日壮怀空对酒,请缨无路我心忧。一袭花香如流水,冲去雄心不再愁。

二十九

采桑子中秋2005

皎皎明月出海端,年年月圆,今又月圆,高楼美酒醉合欢。

可知远客漂泊苦,才涉黄河,又度阴山,万家灯火一窗寒。

三十

柳依江水水蓝蓝2005

柳依江水水蓝蓝,春风漾漾送行船。此地别向淮安去,千里相思一线牵。

评论