烟花句

2010-10-05 08:50 | 作者:吴.离 | 散文吧首发

天已经走远,秋天还没有到来,八月在这不冷不热,像我们生活的日子,也像曾经的那些旧时光

一直是个固执的女子,本打算九月离开京山去浙江,可是,人没走,我看到茶在边上,凉了。生命是我的,我不想让它如此悲凉,于是,我硬是留了下来。

朋友至远方来,不亦乐呼。

原以为,我在小城的夏天是个空夏,老李的到访,让这个夏生动起来。

我们有好久没有见了吧。

2003年,我们是很要好的同事,朋友。细细一数,转身就是7年时光。

他说,我没有变,依然是那个我。

我笑,小女子已嫁为人妇,怎么说没变。倒是你,真的一点没变。依然是当年的老李。

他亦笑,没变,多好啊。

他在浙江,我在京山。说不远是假的。

为了不让生尘,我给他下了硬性规定,必须每天给我发2个信息。

他依言。

为了不让爱生尘,我说,你在外边的苦乐,都必须给我汇报。我保证不帮你做任何决定,当是个听众就行。

你依言。

天气转凉,格外怀念,他温暖的话语;也格外想念,吵架时的热火朝天。

想起一个朋友写的,亲爱的,你可知道,今,会因为找不到你,而睡不着。

远在浙江的你,知道吗?

一直把女儿当个孩子,她本来就是个孩子,不到5岁嘛。

那天,在公园玩,我突然肚子痛,很痛,问了许多人,打听不到厕所。

婆婆,和一个老友聊得正高兴。她告诉我,你自己去杰杰姑妈的店子找厕所吧。

杰杰是我的外甥,我不认识他的姑妈。

左不左,右不右的时候,女儿从玩的沙坑里跳了出来,她拉起我的手,对我说,妈妈,我带你去。

然后,她带着我,飞一样的跑开,一边跑一边安慰我,妈妈,跑快点,这样肚子就不痛了。

听到这,我肚子的痛真的轻了许多,女儿的手温暖如

一进店门,她像个大人似的喊叫,姑妈姑妈。找到人后,女儿和姑妈说,我妈肚子痛,你厕所在哪。我带她去。

就这样,女儿解了我的痛。

我看到了成长,打心底为女儿高兴,自己高兴。

有句歌词,生命如夏花灿烂。

其实,我感觉,更像烟花,一小一小朵的,慢慢绽开,美妙无比。

不是吗。

是的,我想,是的。

评论

  • 一叶一逝:简单而优雅
    回复2010-10-07 12:22
  • 雨点芭蕉:生活,不一样的生活,或许又只是尘俗中一闪的烟火,生放绽时生已逝!
    回复2010-10-07 20:07
  • 随影:生活就像这样的简单而不乏味,一次经历,一次回顾
    回复2010-10-08 12:33
  • 江湖客:闲淡的生活
    回复2010-10-12 11:11