在青春边缘游走

2010-09-03 10:27 | 作者:漫晴依缘 | 散文吧首发

你就在公园的游乐场徘徊着,看着摩天轮在环绕,来回的转动。你的心事如它一样来回地荡漾在重复的轨道上;你耸耸肩膀对自己说“不要紧,我还有关于你的回忆,青”。你徐徐地挪动漫游的脚步,你看到坐在海盗船上尖叫的孩子们,心里想着刺激的滋味,你突然想试试挑战海盗船的恐惧。可是,当你要踏上船的那一刻,心脏有点微微的痛,有点害怕,所以放弃了。

或许心脏早已难负荷,又或许老不胜惊。

你一个人继续在公园的小道上悠闲着,貌似漫无目的,却是一段极有意义的旅程。迎面而来的风吹来春的香气,也吹来湖泊与垂柳的悄悄话。一种记忆犹新的甜蜜疯狂地滋长,因思念而生的花和树,在你的心中不变地根深蒂固。你是个善良女孩子,所以愿意泪水浇灌心里的花花和树儿。尽管别人总在迷蒙中为你喊停,你却一直不舍得。

一群顽皮可的小孩子哼着《春天在哪里》的旋律,走进春意盎然的公园,和你一起享受春天的清新气息。但是他们的嘴角微微上扬,而你却一脸躁动的平静。孩子们爽朗的笑声可能感染到你,所以你的脚步情不自禁地追随他们的步伐,直到旋转木马出现在你眼前。

一匹匹颜色、姿态各异的马匹如定格的神钟,静止着,如细丝丝的水气。你感觉到一股强烈的刺激气味直直的撞到胸口,你抽泣了一下,却终究不懂是什么原因。孩子们你追我赶地霸占到一匹小马,随着音乐的升起,他们的笑声和旋转木马一起徘徊在广阔的天空底下。你在旁边看得出神,想起春节后和朋友的儿子一起坐旋转木马的点滴。朋友略带点惋惜,带点随意地跟儿子说“你看姨姨,这么大都还没有坐过旋转木马呢。”你笑了,那笑里似乎有点不好意思,也有点遗憾。所以你疯狂地录像,疯狂地拍照,为的是证明你曾经与旋转木马接触过。然而,你忘记了,过去与现在相差甚远,那种对旋转木马的热爱是你所无法想象,无法触及的一种飘渺印象。

旋转木马上面的孩子们,嬉戏着、胡闹着……有的作出拍马的样子,有的作出逍遥的模样,还有浪迹天涯的表情……他们真是一群幸福的孩子。而你和他们就像旋转木马的距离,永远隔着不可跨越的鸿沟,后面的人总是永不停歇地追赶着,追赶着,然而却永远不会追上,一直也无法遇见。你的笑容飘跃在空中,但怎么也融不进孩子们的笑声里。他们沉浸在自己乐此不疲的空间里,你却僵持在他们之外的世界,任心泪悄然而落,化作琥珀。美丽的笑,总是略带着忧伤,像是失去凌翔天空能力的儿一样失落、难过。

音乐静止,旋转木马如落叶降在地面上,失去了活着的颜色。你说:活着也许是为了证明曾经的一路花开花落,吻遍一路的云卷云舒香。所以,你走到小流水旁边,轻吻那饮着晨露的花朵,分享春的喜怒哀乐,欣赏春扬笛举萧的优姿。你望着天空不小心告别了暗淡的青春,离你远去的记忆变得更遥远,你呐喊:青春无悔。当你转身的时候,发现苍茫大中驻足的你渐渐步进了“苍老”这枚花蕾中,努力的绽放,等着宣判凋零的时光

评论