雪之娇情

2010-08-31 21:59 | 作者:天凉好个秋 | 散文吧首发

“忽如一风来,千树万树梨花开”这样的感受在这个时节实属不易。好多年了吧,没有在初时分就领受之风情。以为今年亦会如此!虽说已进入初冬,可心还似停留在秋,总觉今年的秋异常的,秋景秋色秋情还没有尽情感受,怎么转眼就入了冬呢?如今这山川河谷、这城市乡村、这树木花草皆被银装素裹,怎奈再不情愿,冬还是来了!好在不像往年那样干涩荒凉、萧条落败。除了秋痕依稀可见外,还多了这床洁白的棉被。冬终于显出了她的柔情与博,让万物藏匿于她的怀抱,不再裸身于众目睽睽之下,不再领受寒风摧残!世界似是又一次进入到了文明——羞涩而含蓄,温柔而多情!所到之处,无论是哪种生灵都会滴下几滴多情的泪水,或是沾你一身湿气让你感受到她那柔情似水的情结。最为感动的还应是裹装之时,漫天雪花飞舞,扭动着腰姿,缓缓而落,静静示情,再冷漠无情之物也难抵她的柔情裹绕,难挡她的娇容缭绕。而今冬的这场初雪尤为爱意深浓,韵味实足,一开始就先发制人,热烈示情,把个世界在瞬间就涂染成银色,刹那,万物就沉醉于她的柔情——甜美舒心,安然肃静! 走在雪地里,听着脚下一声一声的“咯吱”声,像是听一首柔美的动感歌曲一样,让你有节奏地寻找着回家的路。不仅如此,她还时不时地逗你一逗,让你猝不及防,或仰或俯地贴近她的躯体,让你领略一下她的俏皮。你不会为此而倍感羞恼,反会乐此不疲,或会尴尬一笑,也或会一阵狂笑,虽说有点自嘲,但却畅快尽情,似有万般积郁得以释放,随感悲愤也罢,伤心也罢,恼怒也罢,统统难抵娇雪的美丽与多情! 飘舞之后,雪让世界变得万分寂静!即使阳光再现,也没了之前的狂躁与不安,世界多了几份宁静与安逸,就连空气也变得异常素雅与温情,深深地吸一口,清新湿润,沁人心脾。心,会变得淡静许多、舒畅许多。阳光下,雪会再次歌声四起,情长长意切切,绵绵歌语会让万物如初开的花朵一样慢慢显露,似有犹抱琵琶半遮面之状。渐渐地,世界会慢慢呈现出新的光彩——干净!纯情!美丽! 我爱雪,爱雪的柔美,爱雪的娇情,更爱雪的纯洁与包容! (写于2009年初冬)

评论