遇见

2010-08-09 18:08 | 作者:Easonyy | 散文吧首发

林嘉华和方桐是初一的同班同学,虽然是同学,但由于座位隔很远两人从没交往过。

初二有一天,嘉华在网上遇到了方桐,并加为QQ好友,隔天下午方桐发给嘉华说‘你是嘉华蛤’然后两个人开始聊天,聊得很开心。方桐在嘉华留言板留言,嘉华看到甜蜜的留言和方桐个性签名写着‘幸福就要来了’,第一次聊天就对方桐充满了好感。过后两个人常常聊天,日聊,嘉华对电脑较熟,方桐常常请教他,嘉华常常帮她弄空间。有一天中午的时候,方桐叫嘉华帮她充黄钻,嘉华说‘我没钱’,方桐说‘拜托啦’由于快到上学时间了,嘉华说‘改天再说’。过后嘉华答应了方桐。这是嘉华第一次充这个,也是第一次帮女孩子充这个。只要是嘉华能帮的事嘉华都帮方桐。前前后后嘉华总共帮方桐充了3次黄钻会员什么的。嘉华和方桐虽然常常聊天,但在学校遇到的时候,方桐总是假装没看到嘉华,嘉华看到方桐假装没看到他,嘉华也假装没看到她。有一次是在上楼梯的时候,方桐和朋友站在楼梯中间的那一层,方桐转向另一边假装不知道,嘉华看到方桐这么近还装没看到,嘉华也没开口,擦身而过。嘉华不知道为什么方桐总是假装没看到自己。在学校常常遇到,常常都这样。但在网上,方桐还是有和嘉华聊天。嘉华喜欢方桐,后来发展到嘉华遇到方桐也有点假装没看到,有点逃避对方,其实很多时候,两个人都看到了但又互相逃避。

到了初三,因为嘉华爷爷身体不好,嘉华心情很差。方桐又叫嘉华帮她充会员,嘉华说‘这次你自己冲’方桐说‘不想帮就算了,我哪有钱’嘉华说‘我也没钱啊’嘉华不是没有钱,是没心情去做这些事。过后嘉华爷爷身体一直不好,嘉华心情一直很差,因为家里有些事,嘉华也很气愤很伤心。有一次嘉华发信息给方桐,想找个人聊聊,但方桐没回嘉华,或许是因为嘉华没帮她的事而不理嘉华。嘉华有点觉得她有点过分。到了初三的寒假,嘉华爷爷去世了,那个寒假可以说嘉华从没想过方桐。到了初三第二学期,嘉华和方桐从没发过信息,从没聊过天,有一次嘉华不小心按到方桐空间,并留了言,但方桐没回复嘉华。快到中考了,嘉华努力学习了,再也没想这些事了。中考那天,在等进试室的时候,大家都站在楼下等,方桐站在一边看着嘉华,嘉华也知道方桐在看着他,但嘉华没理她而是看着手拿着的复习小纸片。中考最后一天是天,考完试下楼梯的时候,嘉华看到方桐站在走廊看着楼下的雨,心情很平静,嘉华知道考试后会有挫折,因为考试考不好。嘉华也理解方桐。

由于中考的失误,嘉华常常被大人骂,过着挫折感的日子。从那时候起,嘉华不再想方桐,就像是要忘了她。大人把嘉华安排在一个重点中学,开学后,嘉华怕自己基础较差跟不上,嘉华很努力学习,很少想到她。直到有一天,在放学路上嘉华遇到方桐,嘉华没停下,继续骑着单车,忽然之间,痛却心扉。觉得或许是偶尔会遇到一次而已。第二天,嘉华又遇到方桐,觉得还是忘不了她。第三天嘉华又遇到她,因为很久没联系,嘉华也不知道她现在怎么样,在哪上学。嘉华停下叫她:‘方桐方桐’方桐听到后走过来,很兴奋地样子,嘉华问她‘什么学校’方桐用手指头指着自己说‘我啊?没读了。’嘉华说‘蛤?没读了啊,哦,拜拜’回家的路上,嘉华想到以前方桐说过,她毕业就不读了,现在真的没读了。第四天,嘉华又遇到方桐,两人很开心,甜甜的笑着,嘉华问‘你家住在这啊’方桐说‘恩啊’第五天嘉华骑着车又遇到她,并骑向方桐家的方向,方桐问‘你怎么’还没说完嘉华就和方桐说他是要去外婆家。第六天嘉华又遇到方桐,问她说‘你老去哪’方桐告诉嘉华说她出去工作了。就这样,天天遇到常常遇到,每天放学嘉华都遇到她,很多天都和方桐向方桐家的路走着,聊着,直走到方桐家楼下,方桐回家后嘉华才回家。其实很多时候嘉华都不是要去外婆家,都是专门陪她回家再弯路回家。

嘉华和方桐要回家都经过同一条路,相反方向,每天嘉华都遇到方桐,嘉华在学校有时候很早出来,有时候很晚出来但都遇到她,天天遇到她,嘉华有点觉得不可思议。一切都像童话里的故事,既巧合又那么自然。那段日子嘉华过得很开心,每天在学校很累,放学后还可以和喜欢的人见面。两个人轻轻地走着,轻轻地说话,很开心,很亲切,很温馨。那段日子是天,天气较热,嘉华有雨伞,有一天方桐说热,嘉华把雨伞伸出去为方桐撑伞。很多时候嘉华都自己顶着太阳为方桐撑伞,然后方桐就看着嘉华。嘉华同伴和嘉华说这是缘分,嘉华也觉得他们很投缘,并觉得或许是老天安排他们遇到的。嘉华在网上偶尔会发信息给方桐,因为是多久没发过了。由于天天遇到方桐,嘉华很肯定了,方桐就是他的人。嘉华家离学校那么远,还每天都骑车回家吃,其中一个原因是家里的饭比较好吃,一个是和方桐见面。嘉华随时都准备着一本小本子放在书包,想用于写东西给方桐看和记号码,但是遇到的时候嘉华老没拿出来,心里想着改天再说吧,反正常常见面,一天拖着一天,一直没拿出来,没把技巧发挥出来。

美好的日子持续了一段时间,逐渐到了天,两人遇到没说话,方桐看到嘉华没停下,嘉华也没停下,方桐没开口嘉华也没开口,就像陌生人一样,擦身而过,持续了几天,天气又冷,嘉华觉得很伤感,心里想着对方桐说‘我不想我们遇到没说话’,但是没有开口。虽然心情很平静,但回到家,妹妹看到嘉华就扑上来,抱着嘉华,笑着说嘉华哥哥。嘉华心情一下子变不平静了,渐渐开心起来。可能是嘉华长得较可爱,很多大哥哥也喜欢抱着嘉华,见面的时候喜欢把嘉华抱在怀里。在学校也有些比嘉华大的和嘉华说抱一下。这一点嘉华很满足。过了一段日子,嘉华和方桐遇到的时候不再是那样冷漠了,遇到的时候,两个人互相看着对方,甜蜜地微笑着。两人彼此体会到对方的好感。在学校也有对嘉华好感的女孩子。长得也很好,也很主动,但嘉华很专一,总是保持着同学的关系。有一次有位女同学和嘉华一起骑车回家,在回家的路上嘉华生怕被方桐看到。

到了高一第二学期,嘉华和方桐没常常遇到了,偶尔会遇到而已。有一天是3月2号,那天是上物理实验课,嘉华很早就从学校出来了,那天嘉华遇到了方桐,是很久没遇到了,方桐看到嘉华就停下脚步,看着嘉华。可能是想和嘉华说话,可是那几天嘉华左眼有点肿,嘉华怕被方桐看到就没停下来,只是微笑着,没停下,方桐也微笑着,但看到嘉华没停下骑过去了,就回家了,嘉华不是不想停下和她说话,是不方便,嘉华也很无奈。接下来是4月10号,中午要去上学的时候,嘉华骑过那个路口不经意地回头看了一下,没想到看到了方桐,方桐也看到了嘉华,骑过去了,嘉华有想要不要骑回去和她说话,但是要迟到了,嘉华就没回去。4月19号下午放学,嘉华在十字路口等红灯,遇到了方桐,方桐没开口,嘉华假装不在意方桐,没叫方桐,方桐就走过去,方桐的多次回头看嘉华,让嘉华看到了希望。但假装不在意对方这种做法是不好的,就是给方桐一种觉得不可能的感觉,嘉华回到家,看到了镜子里的自己,是那么好看,觉得刚刚应该走过去和方桐说话,陪她走会。学期末的时候,天气太热,嘉华没回家吃,也没遇到方桐,嘉华回家的路经过方桐工作的地方,偶尔会看到方桐。

由于后来没有常常遇到,会不会遇到方桐成了嘉华每次上学、放学、出门都会想到的问题。现在已经是放暑假了,嘉华一直还没有向方桐表白,那份爱,就像醇香的美酒,窖藏在青美的芳华里。 上传于2010-07-13 12:20

评论