你走了,我该怎么办

2010-07-09 08:02 | 作者:欣庸 | 散文吧首发

我不是诅咒,而是面对,这是人人要思考的不可回避的事实。悲欢离合虽是人之常情,一但孤苦突然袭来,即使有准备,还是免不了“情绝话中别,悲从心中生”,剩下的日子可想而知。

相聚,相守,争风吃醋,猜疑妒忌,甚至可以诅咒谩骂,武力相加一决高低,这是一种磨合里的智慧,情绪里的调节,激情里的反射。除非思维失去正常的理性判断,一般情况,我们都不可能去真正伤害。因为默契过的岁月留下很多,珍存的风景很难遗忘,剩下的时光成了温暖回忆,每走一步都将变成奇妙的组合。你我他都是最好的证明,这种永恒无情地拆开,谁愿意接受?如果那一刻真的降临,我该怎么办?也许多种答案就在眼前,可是适应的步伐能跟上吗,我在恐慌。

曾经养过两条品种不一的狗崽,它们共同生活在一条母狗的怀里,嬉闹玩耍,形影不离,就这样愉快地渡过三个月。有一天,我们把其中一条赠与朋友,谁能想到另一条一晚悲嚎,如撕心揪肺,子时分,自己撞壁而亡。这一情景我不敢相信,它偏偏就发生在我的眼前。都说物通人性,这是我见过的最悲壮一幕。难道失去乐就那样可怕吗?动物尚可如此,人的思维比想象的更复杂,天知道,维持生命的最后期盼是什么。

是的,我很害怕。害怕没有你的日子孤独难熬,贫苦寒冷,寂寞揪心。回忆是一种自戮行为,就连你曾经留过的一点点痕迹,只要目睹,都能染伤我所有的情绪。越来越感觉你在我心中的位置要超过我自己,绝对不会相信你突然离我而去,把你的一切都留给了我,让我思考,让我流泪,让我惭愧。有时会猛然遐想,我突然离开,你会想我吗?我真的害怕那一刻降临在我们之间。

也许我会想到很多,惟独担心你的突然离开,我承受不起的理由很多,只是还有许多话没有如实表达。我知道这一刻必须承受,可又不知它的重量,自己是否有这个能力。我一直怀疑自己,没有微笑的日子怎样过,没有你快乐的身影如何想,没有你熟悉干练的动作如何思,一切的习惯都装着温馨和甜蜜,留下我怎么办?我很荒凉,不知对你怎么讲。于是,我想了好多,想珍惜一点一滴,尽量在你面前少留遗憾,如果,如果我先离开,我的担心自然放下。可是你该怎么办?希望你找到更好安慰自己的理由。

我们无论多么亲密,分开的日子是必然的,都要真实面对,我只想对你说,我们每一秒都是情的凝结,离开是生命的一种豁达。为了走的坦荡安心,一定要珍惜眼前。对不起,你千万不要误会,我们的分别也可以是情人,朋友或知己,我真的不希望因为一念之差,不幸降临在我们头上,就是知道怎么办,也不要存在这种不祥。

评论

  • 水纹中的月亮:为什么悲观与绝望?生活赋予每一个人同样的欢乐与酸处,这是每一个人人生成长过程中必经的路口,在路口等待、绝望、徘徊,不如向前迈步向前看,一片清新的天空总有一天会跃入你的眼帘!
    回复2010-07-09 11:39
  • 雨柔雨如丝:人生就是这样,很多无可奈何,只要你:“面朝大海,必会春暖花开”
    回复2010-07-09 16:58
  • 爱情颓废:或许,有很多人都只是擦肩而过,只微妙的在人生的旅途上留下了痕迹,也许这也是一种无奈,一种奢望,我们谁都改变不了,
    回复2010-07-11 09:38
  • :看了满有感觉!过客,无论怎样都只能是过客!再怎样挣扎又能怎样!还不是要分开!
    回复2010-07-13 22:45
  • 谁是谁的谁:当指尖顺着心意滑动的时候、也难免不了痛苦交加的痛楚.....祝你幸福!
    回复2010-08-04 08:54
  • Pseudo-lover [伪:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-08-02 14:00