莲的心事

2010-06-23 16:44 | 作者:散文吧网友 | 散文吧首发

莲的心事

“你是特别喜欢我,还是特别特别喜欢我,还是特别特别特别喜欢我?”

“你先回答”

“不要,是我先问的”

“我的答案和你一样”

面对她无赖式的发问,他明显有点招架不住。

一周前:

她说:我要去西藏!

他说:走吧,宝贝,出发!

他说:以后我叫你小绵羊。

他说:晚你匍匐在我的胸膛

他说,他说......他说好多,她有时记得清有时不要记得清,可是不管要不要,他的话总是飘在耳边。

幸福总是点到为止,想念就从那一刻开始

“你听得到海浪的声音吗?”他在电话那边大声的问,穿过他的声音她看到他开心的笑脸。

“听不到”她努力把耳朵贴近电话

“哦,可能是这会儿的浪太小吧”

她笑,但他看不到。

一股浓烟把她从下午的回忆中呛醒,手里拿着没有削完的土豆,锅里的油已经开始冒烟,

她急忙关掉火,却关不掉对他的想念--她忽然觉得一会儿会有他的电话来,半小时后,悦耳的铃声响起,他的名字出现在手机的屏幕上。

“这会儿听得到吗?海浪很大!”

她多想大声的开心的回应:听不到,让海的声音再大一些!

可是她却只能尽力平静的说“听得到”

“你在就好了,就不用去草原了!呵呵”

她听着、听着......就跌到一个无边的里:与他在草原同骑一匹马奔驰在青青的牧场,在域摇动所有的经筒 不为超度,只为触摸彼此的指尖。

第二天,等她可以电话给他的时候,她听到他说你好,她听到他叹息,真的听到了海的声音,风在怒吼,而浪像一样淅淅沥沥的,听到他说:今天的海是灰色的。关掉电话,她站在窗口向南望,不为色已归,只为贴近他的方向。

我是你五百年前失落的莲子

“告诉我你的生日

她沉默

“说吧,我只想在你生日的时候捡贝壳送给你!”

“七月”她想像着美丽的贝壳躺在温暖海滩上等着他去捡来送她,不由的笑了。

“哇,这个贝壳我的建华一定喜欢!”当她细细端祥他寄来的贝壳时,他的话又响在耳边,我的建华?呵呵,她笑得笑像初恋的小女孩

他说“我们前世一定是情侣”。可他没有告诉她为什么今生他们却是隔山隔水两相望!

他说: 当一个人喝醉的时候想起的女人就是他的最。可他没有告诉她他是为在这尘世相遇之喜悦而醉,还是为万里思念不相见而醉!

人生若有前世来生,我是不是你五百年前失落的莲子?她无声地问。

莲的“矜持”

“今天是情人节,海边好多情侣。”第一次听到他的声音,意外、欢喜。

“好想和你一起过节”他还是没有亲口说出来而是用信息发过来

“这个节日不能和你一起”她回

“对不起,我错了”当手机上出现这个字的时候,她的心还是难过了。

“我从深圳回来了,走在路上,在那里很忙”没有他的消息两天后手机再次响起

“我在去接我爱人的路上”她回

“哦...”她不能揣测出他的心情是不是从春天忽然进入天。

“你知道晚安是什么意思吗?”有一段日子他总是在白天向她道晚安

他说:是爱你,我爱你的意思。

对不起!她想应该说对不起的是她,她那么不忍拒绝,这不是矜持,是不能!望不断前路,怎堪悲哀?未卸下温柔,怎堪重来?

多少人猜测过莲的心事,慢慢风干变成唐诗宋词

他说:当时你给我一个笑脸,让我心跳一辈子!

只为不再给他工作照,她在江南春风中用心的把笑容收进相机,想像他看到时的表情和笑容。不曾想,他说:我想吃了你!太阳没有西沉,她却是晚霞映双颊。

他说:我要去打球了。

她说:与你打球的女生漂亮吗?我要去练球!

他说:我只想与我的水怪打球,输了也不怕。

他说:我的水怪很可爱!(那时他喊她水怪,她喊他猩猩)

他说:我要去比赛了,争取拿奖杯回来送你。

当她被欺辱,他骂那人道:我操他妈的!这是她听过的最温暖的骂词,他说:建华,要勇敢!她的心不知有多感激,为这五个字,眼泪决堤!

时光如水,静静流过有他的日子,他不再像从前一样在她的名字前加“我的”两个字,他不再向她道晚安,不再每天出现在她的生活中,她静静的,默然、欢喜。

她写道:

如果/有一天/我/用时间的信笺/写出诗篇/无论印入谁的眼帘/请将它折成一枚落叶/放逐到/海的那边。

她写道:

莫言语,言语情更伤!来世春光花枝俏,你爱谈天我爱笑,相逢正年少。

她写道:

问君此情何凭?三更月过无声!

莲的心事,有谁知?

“挥弦御风踏沙行,等闲赋诗易消魂,弦音碎风,莫负痴情人”

“我不会负你的”他说

“我会负你”她回

......

“你是特别喜欢我,还是特别特别喜欢我,还是特别特别特别喜欢我?”

他不会知道这个问题的答案应该是:我不喜欢你,我爱你!

评论