风伤花逝

2010-06-22 01:46 | 作者:游灵 | 散文吧首发

又是一个天,淅淅沥沥的雨无奈地把时间拉长,冲淡了院里丁香花的气息。

你说过,只要下雨就一定陪着我,可如今这誓言却成了遥远的回忆。你犹如一阵风轻轻地从我生命里走过,又匆匆地去了另一个世界,留给我的只有没完没了的痛。

多少个美好的傍晚,我们坐在岸边的锁链上看残阳缝中最后一抹红,聆听黄河水拍打沙石的声音、接受晚风轻柔的抚、、、、、、

人生若只如初见最美人间四月天”这是我生日那天你给我的留言,也是唯一一次向我暗示关于爱的信息。是啊,那是一个浪漫多情的季节,初的小城处处都散发着迷人的气息,可你总是那么沉默、眼里布满忧伤。每次路过岸边台阶旁的那棵丁香花时,你的脚步就慢了,眼睛痴痴地对着花观赏半天,当时觉得好奇怪,还暗地里嘲笑你有点‘娘们儿’的味道。和你在一起的日子里,你从未向我透露过心声,因为我从不给你机会,每当你快蹦出涉及爱的主题时,我都给找借口及时地打断了,看着你欲言又止、用很忧伤无助的眼神望着我时,其实我的心也在痛。我明知道你爱我,却还装得若无其事,可我不能给你机会,你对我那么真、那么诚,我怕你说出来我无法回绝,更重要的是——我的心另有所属。

和你在一起的日子很平淡,淡的像白开水,无滋无味,只是习惯了有你的存在而踏实。幸福是什么?幸福是围绕在你身边的爱,只是你没有好好珍惜,用心感受罢了。

后来,我悄悄地离开小城,离开你,追随我爱的人去了一个偏远的小镇。一去就是几年。在那几年的时间里,你就像浮尘一样,偶尔会出现在我眼前,但最终被无情的风刮起消失得无影无踪。直到有一天娟告诉我你走了,留了一样东西要给我时,我木然了,没有泪,但分明听到了心碎的声音。

你走了,我倒了,倒在那张摇摇欲坠的小床上一躺就是十几天,没有人问候、没有关怀,只有那张冰冷的木板床和那颗充满忏悔的心。此时才感到只有失去了才懂得珍惜,可惜这一切都太晚了。

娟把你的遗物带来了,那是一本厚厚的日记,里面记录着我们在一起的点点滴滴,原来你对我的爱是如此炽热、持久,超出我的想象,也明白了你为什么喜欢丁香花。因为你说那幽幽雅雅、散发着淡淡香气的花很像一个人。在我走后的日子里,你常常会去我们走过的岸边静坐,一个人看日出日落,看花开花落,无论夏秋从未间断过。你说无论我今后在哪儿,选择什么样的路你都会祝福我的,只要我幸福、平安。也就是在那岸边你为了救一位投河的老人不幸落难了。你悄悄的走了,正如我当初离开你一样,没有祝福,没有道别,只有那难以释怀的牵挂

我挣扎着起床了,心在那锋利的刀刃上一点一滴的融化,脑海里一片空白。娟抱着瑟瑟发抖的我说:“你不能这样沉沦下去,晨他不忍心看你难过的样子。”娟的话点醒了我,以前你最怕看到我不高兴的样子。我打开门窗,走了出去,深吸一口气,看见了早晨的第一缕阳光

在你老乡娟的陪伴下,我去了小城,去看你了。从听到噩耗到看完日记,我都在努力克制情绪,没有掉眼泪,可这一刻我再也忍不住了,你走得是那么凄凉,那么孤独、那么委屈,坟前甚至连块墓碑都没有,不知名的杂草罩着坟堆,只露出几块石头在外面。我就那样瘫倒在土堆上,任凭泪肆意的流,哭声在空旷的田野里回荡、、、、、、

又是一个丁香花开的季节,冒着小雨,踏着泥泞,我来看你了。拨开杂草,将那束含苞待放的丁香花连同我装满忏悔的心插进坟头,轻轻地猜想你此时的心情

岸边的景色依旧,链还是那链,河还是那河,花还是那花,只是少了你和那充满忧伤的眼神。我就这样默默地坐着,守候着一个人——在你我曾经走过的地方。

评论

  • LM梦&烟儿&:恩  ,很好 !会让我想到很多东西,伤感........
    回复2010-09-28 08:38
  • 懒懒、微笑:伤~
    我们总以为得不到的才是最好的,却不曾留意那些习惯了依赖的。只有失去时,我们才觉得那么无助和悲伤?可是有什么用呢?还是没有学会啊。无论何时,无论何地,都需学会珍惜我们拥有的。曾经有过,便是幸福。
    回复2010-10-10 00:40
  • 墨林:遥忆丁香花开时,相伴身旁,而今伊人随风去,伤怀伤情伤心,其实应该给每个人一次机会的!
    回复2011-04-24 12:23
  • 水自流:凄美的爱情故事让人伤神
    回复2011-06-09 00:22