暗夜·精灵

2010-06-18 11:35 | 作者:伊人 | 散文吧首发

·精灵

夜深了,正打算关电脑回房。

偶然间抬头忽然看到一只萤火虫忽闪忽闪地从窗外飞了进来。按捺不住心底的激动,赶紧起身,摊开手掌去接,小小的精灵落在了我的手心里。

此刻捧着萤火虫的心情就像捧着一枚亮闪闪的水晶。这种惊喜许久不曾拥有。

工作室没有开灯,只有电脑屏幕刺眼地亮着。这样一个夜深人静的时候,有了这小精灵的陪伴,忽而变得浪漫、诗意起来。

这是近几年来第一次见到萤火虫。关于萤火虫的记忆,该追溯到孩提时代,和着满耳的蝉声,满耳的蛙鸣。

井栏边纠缠的南瓜藤蔓,是这些精灵的栖息地。池塘边,草丛里,到了夜晚就一点一点亮起。

乡村医务室废弃的小小的透明的药瓶子是我最收集的宝贝。因为到了夜晚,我将用它来装取萤火。萤火虫柔柔的光,从玻璃瓶子里透出来,金灿灿的,真是浪漫到极致!

一直喜欢那首儿歌:

黑黑的天空低垂

亮亮的繁星相随

虫儿飞虫儿飞

你在思念

喜欢郑伊健的版本,低沉的嗓音,把小小的忧伤的情绪层层渲染。

不怕天黑,只怕心碎。寂寞深入骨髓。

当然,今夜,我绝不会将这精灵束缚于任何器皿。它是自由的。摊开手掌,看着精灵慢悠悠地飞走,一会儿停在墙上,一会儿落在我头顶的吊灯上,一会儿又悄悄来至我脚边,我小心翼翼地坐着,怕稍一挪动,就会伤到这精灵。

不知什么时候,这小小的精灵竟停在了我的键盘上,无声无息。我只顾盯着电脑屏幕敲字,一个不留神竟触到了它。这让我不由得惊叫了一声,然后小心地把它转移。之后我忧伤地发现,它发不出光了!是不是我害了它?这一刻心里满是内疚和焦虑。也许是它看我寂寞,才飞来我身边,而我竟如此不小心!

正黯然神伤,忽见电脑后面一闪一闪的,小小的身子接近透明。嗨!可不就是它么!脸上的笑容瞬间绽放。

在我起身离开之前,打开了窗子,让这精灵飞了出去。

这样寂静的夜里,丢失在远方的童年往事再一次被打捞起。那道弧光在我心头忧伤地掠过,留下了一条轨迹,淡淡地,却挥之不去。像一条忧伤的河流。

去吧,不知此去,又点亮了谁的童年。

评论

  • 拹奏:也许并并不是萤火虫,而是一种感触!
    回复2010-10-03 23:05
  • 莫名小子:静静的夜,一个小小精灵陪伴你,很诗意,很温暖
    回复2013-03-10 11:11
  • 鱼儿:总是有些美好一直陪伴我们…
    回复2013-11-14 09:37
  • 文丰子:顶一下,推荐阅读~
    回复2015-07-06 09:24
  • 昙天绮:顶一下,推荐阅读~
    回复2017-01-23 16:10