我的一眼万年,你我的一生相伴

2010-06-16 15:15 | 作者:荼靡花事了 | 散文吧首发

我的一眼万年,你我的一生相伴

——读严歌苓《一个女人的史诗》

那一眼,惊动万年,后来,哭了、笑了、抛开了、留下了,情愿不自由,于是自由了,所以你我一生相伴。

——题记

暮色变成灰色。树变成黑色。人影是最黑的。他把她的胳膊拉紧一些。读到这里时,禁不住心头的欣慰一笑,纠缠了一辈子,他终于把她拉紧了一些,他终于懂得她他的那份情感

读完严歌苓的这本长篇小说,恍如隔世,一部置身于当年红色历史背景下的著作,一首悠长动人而又深情的爱的史诗,一个执著于爱、沉醉于爱的女人。这其中的每一种基调都激昂而苍桑;这里面的每一个人物都让人一时间无法理解,这之间的每一件事情都逃脱不了宿命的无奈和命中注定的巧合。

田苏菲哭了。

16岁因为一件丢失的毛衣,渴望一种更干净更浪漫更有激情的生活,所以她懵懵懂懂地和同学一起参加了革命,成为了文工团员。这种投身革命的偶然,却内在地契合了她追求浪漫的个性——革命就是要荡涤一切污秽,革命富有浪漫气质。

走上革命之路,遇到并如愿嫁给了所爱的男人,却始终未能走进他的世界。因为她爱,好强的母亲亦为女儿所爱的男人举债度日。

田苏菲笑了。

她是个不怕羞的人,为了他,为了走进他的世界,她耗尽自己的半生,从1947年内战,经历新中国的成立、土地改革、抗美援朝、反右、大跃进、文革到改革开放30多年的岁月,她竭尽全力希望他幸福,终于在最后,追寻到了他,在经过了漫长的精神漂泊后。他也终于心甘情愿地与她相濡以沫共度余生。

她为此曾抛开了一切,甚至自己的命运,无论他与哪个女子的纠葛,她都忘却了,12岁的女儿对她说:“妈,你爱的太笨了。”

一个女人执子之手,与子偕老,竟然是如此的艰难,却又因这艰难而愈显珍贵。是呀,爱的太笨了,爱的让人心疼。

其实,她们都很幸福,而且一直都幸福着。只是有的人从开始就知道,有的人在幸福中摇摆,有的人到最后才知道。看着他们,你痛苦着,回头看时,你才快乐着。

小说的每一句话其实都在织造着田苏菲的生活,生活细水长流,但她亦能将它谱成壮烈史诗。

时代给了我们什么,我们也要坦荡地接受什么。很多东西只有在困难中才会绽放它独有的价值。现代生活,很多人可能都处于一种游离的状态,当你想执着于一种生活态度,可内心却会滋生出各种细小的想法,是因为缺少韧劲,还是现代生活真的会让人无奈。偏执和游离会占据很多人的意识之中,而且已成为一种流行。

看《非诚勿扰》、《我们约会吧》,既把这节目当成消遣,又会在脑中将两个节目做个比较,很显然,后者似乎真诚的多。当配对成功时的欣喜,手牵手的那一霎那,很多的人包括自己,其实都把这当做一场热闹的戏,谁会相信真实,谁又会相信这样的“一眼”可以“万年”。因为大多的人早已都渐渐与真实远离了,那么,读这一段真实而又努力的情感就成了欣赏一首早已消失而蔚为经典的史诗。

惊讶于严歌苓的情感世界,丰富得写出这样的一段壮美的诗篇,虽然是虚构的小说,我却无比坚信她的真实,正是因为爱的太深,有时爱中也会伴随许多不理智;就是因为感情太过炙热和强烈,这一辈子的爱中才融入了那么多复杂、交错和曲折。如果对所有的东西都去猜疑,如果对所有的东西都只太淡然、随意,生活中,又有什么东西可以相信。

相信女人如诗,每当日暮西辞,染黄了心事,岁月是眼角抹不去的潮湿,醒时已流逝,一生相伴,冷暖可相知。

评论

  • LBJ:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-04-13 19:56