低碳生活

2010-04-27 20:50 | 作者:不善言辞 | 散文吧首发

低碳,以新兴的概念,铺陈着我们的生活,或简约,或朦胧。人们与低碳,建立了不仅仅是认识和熟悉的递进关系,更有执行和服务所带来的深层次的关系。

低碳的声音,如果你侧耳倾听,就会感知绝非是近来所提倡,而是以久的地球深处的呼唤,只是那种默默地渐渐地被唤醒了,并非一种粗狂行为撞了你一下腰。于是,打开电脑,便有低碳的美丽,纷至沓来,那份气势,席卷了我们的眼球的目光。报纸,电视媒体,不约而同。一如是说的疑问,你低碳了吗?

其实,当你约稿与我写一份关于低碳生活的时候,我心便瞬即静了下来。我们不是生活在真空的地球上,环保,与我们息息相关。我们与万物都丝丝缕缕的联系着,即便是衣食住行,离我们很近,正因为离我们的太近,而过多无睹了低碳的概念,许是这般的擦肩而过。于是,静谧思考,把我自己所略懂的一点,所浅薄的认识,尽量的梳理,再梳理和摒弃。

低碳生活,就是我们在自己的生存空间或者是生活环境,尽可能的减少二氧化碳的排放,尽情的去减少能量的使用,去还一份清晰给明天的天空,让我们去呼吸未来新鲜的空气!

在刚刚经过环保认证的康恩贝,我们体会到了全体员工的不懈努力,呼应着公司的环保方针‘依法保护环境,合理利用资源,努力减少污染,共创碧水蓝天’。区区二十字,响应了全球人最根本的责任,是一份对环境的保护的绿色的保证和职责。企业和人是社会的组成部分,人是贯穿其中的纽带和执行者。而,社会也是泱泱环境的伫立,保护者,那么必然行使自己庄严的承诺,在法律的框架内。单独的企业是渺小的,如果融合在泛泛的社会当中,必然长出枝繁叶茂来,在地球的胴体里,输送一份殷红的脉搏,环境才能焕发盎然的生机。于是,让我们走出企业的低碳生活,安放在生活当中,那么,你们怎么样去回复环保给我们一个低碳的拷问呢?

低碳是人们的自然相处的返璞归真,是真实的,影响却深远的。周遭的每一个细节,都要我们去用心的实践,去换取健康,低代价,而自然的,符合时代潮流的模式的生活。

刚刚结束的环保认证,与切切的脉搏中的我们,更加的体会到了低碳的合理性和紧迫感。暂且不必去说交了多么华丽的答卷,但是,通过企业和员工之间的权利和义务的履行,察觉到了我们正在赴约一场持久和漫长的检阅。

而,在企业之外,生活当中,低碳生活伴随左右,贯穿始终。有时,我们在行使便利的条件,不知不觉中踏着低碳的轨迹,给了那声拷问无声的应答。多走路,少开车,多骑车,多乘公共的交通工具,尽量去减少二氧化碳的排放,去呵护环境,去节约能源,走低能高效的低碳经济。

然而,其中我也有迷茫之处。在倡导的低碳的生活里,去践约低碳经济,未免真的是低价,相反却要更加高的代价,才能换来环保。如太阳能,风能,氢能等等清洁能源,可能花费比原来更多的金钱,但是,目的是造福人类的环保,自身的生存环境。或许,道路是曲折的,前途却是光明灿烂的,在利益驱使光环里,政府必然是行政的主导者和制度的规范者,来疏导,去唤醒人们行使低碳的前瞻性。不要因为利益的视,浅尝既得,而毁了,千秋万代一方净土!

那么,为了能够化除低碳生活给予人们生活会带来幸福指数的降低的疑惑,于是,低碳未必就是那样的轻轻松松走进生活里的简单,所以,低碳终究要生活中克服重重的困难和解决亟待的问题。

最后,让我们再次用行动和细节的态度,来回答低碳生活的每一次细微的实验和诠释,从我们身边做起,蔓延扩散,澄澈馥郁环保的低碳生活!

评论