捭阖

2010-04-21 17:53 | 作者:敢爱敢恨 | 散文吧首发

口乃心之门户,口是一个人对外进行沟通的梁。当你要说明一件事情时,你表达的方式、说话的语气、声音的大小、强弱不同,取到的效果就会大相径庭。同样是一句话:良言一句三暖,恶言一语六月寒。因此善于沟通对一个人来说是多么重要。 时代纵横家鬼谷子有云:捭之者,开也、言也、阳也;阖之者,闭也、默也、阴也。...捭阖之道,以阴阳视之,观之以出入,洞之以捭阖。...以此言之,无所不出,无所不入,无所不可;可以说人、可以说家、可以说国、可以说天下。 太经典了!不知不觉中,我已将此番话牢牢记下、记在心中。 纵观历史,凡是能说会道的人都能在某一时间、某一地点有所作为,为世人留下美好回忆。同时那些历史名人除了拥有自己所擅长的专业知识,大多数也同时是一个沟通高手。一个人拥有了顶尖的沟通能力,做任何事都将事半功倍。 故培养一个人,最先需要培养的便是沟通能力!

评论