人生路上,跌撞中寻寻觅觅

2010-04-21 17:03 | 作者:织言骗语 | 散文吧首发

一、被感染的暖意

喜欢午后的阳光毫不吝啬的把它所有的温暖传递给这世间生活的每一个人,人们心里的暖意变成了笑容,每个人的脸上都泛起了红晕,那幸福、那暖意,看到的人都会被感染。

独自走在寥无人烟的河堤上,微风,如天使用她那充满的双手将我们无私怀抱,轻轻捧起脸颊,慰忌着人们曾历经沧桑与孤独心灵。骤然间,我停下脚步,紧闭双眼,回到片刻的黑暗,静静聆听那不远处山岗上的鸣、虫叫,还有那花草、树木以及河水里鱼儿的呼吸声。再睁开眼睛,明亮了视野,宽阔了胸襟。

隐约中,我仿佛看到了儿时的自己,戴着妈妈细心准备好的草帽,右手扛着爸用细竹精心制作的鱼竿,左手拧起红色的小水桶,哼着小曲漫步在河堤上,对了!还有只在路上左嗅嗅,右闻闻的小狗,时而前,时而后的奔跑。身后的山丘越来越远,也越来却小。山腰上的菊花显得越来越黄艳。单薄的身子,黝黑的皮肤,不孤单的身影,没有对话也没有欢笑,两个身影倒映在湖面,美丽的鱼儿,时而浮游,时而潜泳,平静的湖面泛起涟漪,画一般的美丽。

都市里的闲暇时光,我们需要一种心境,让自己看到的是最美丽的画卷,不一定要很多人的陪伴,也不一定要去很美丽的地方,也许是在城市里某处楼房的最顶端,去俯瞰城市的轮廓,或高楼,或街道。呼吸间,再闭上双眼,把高楼想像成高山,把街道想像成河流,也能感受到一丝心旷神怡;也许是在某一个晚,当整个城市入眠,试着抿住呼吸去聆听,去搜寻,鸟在叫,虫在鸣,树也在呼吸,才发现夜晚里还有另一个世界也生机勃勃的存在于你我之间。

二、跌撞寻觅中成长

人生存于世,就得有所欲,有所求。然而,事实告诉我,付出了,就难免会失望,因为许多人或事并非是自己想当然的那么完美,总会有所缺陷使得结果差强人意,从而感觉事与愿违,当发现缺陷的时候,已经为时已晚,毕竟结果已成定局,即使再作再多挣扎,也只是无济于事,就更显得苍白而无力。所以,我总是在压制着内心里的贪婪,因为贪婪就是魔鬼,它总是在当自己最脆弱的时候侵蚀着我的身体。

我更怕“欲”扭曲我的灵魂,左右我的思想,因为总是会失望,才会迫使自己看淡结果,反而对过程就充满了期待。可是,这个过程也需要一个开始和结束去完成,也就是有始有终。这是自己对自己的交代,也是对自己的最低要求。人人都说要有平常心,可是谁又能控制自己内心某一时刻的波动?自己狠狠打自己一个耳光,有什么用?脸打肿了,又有什么效果?对着镜子去看看,还是原来的自己,仔细观察下,岁月其实早已变改了自己的容颜。孩提时的玩伴已是为人夫妻,为人父母,儿时过家家的老地方早已面貌全非,山已不再是那座山,湖也已不再是那片湖,当年那个在河堤上漫步的小孩,如今已是为生活劳累的小伙,曾经的一切早已成过去,而我却从来都没有去刻意地去察觉,去洞悉。这就是所谓的代价,爱的代价,生活的代价。

然而,我从来都不会因为事后喜与悲的结果而去后悔或庆幸,因为我知道每一次的所得,惊喜也好,失望也罢,同样是上苍对每个曾经真心付出过的人的眷顾,它总是会这样告诫人们:“路还很远,此时的好,不一定真实,此时的坏,也不一定是句号。”人生的意义,就是在不断跌撞碰壁的过程中,寻寻觅觅,寻寻觅觅......

三、无论是自己的付出只为博得红颜一笑,还是曾经的过往换取是如今还无法平复的心情,也抵不过那深深烙印在我心里的三个字:不后悔!

评论

  • 北枫:无论是自己的付出只为博得红颜一笑,还是曾经的过往换取是如今还无法平复的心情,也抵不过那深深烙印在我心里的三个字:不后悔!
    回复2010-04-28 08:58