09暑假

2010-04-19 00:26 | 作者: | 散文吧首发

有人说,闲适是给自己机会去享受生命本身,闲适,轻松,自由,这样才真正感到自己是生命的主人。 看来这个暑假是最难得的机会了。童年生活总是无忧无虑,对一颗不惹尘埃没有疲惫的心灵,长长的假期也就不显得那么难得;自从初三以来,我的假期总是被补课割据得支离破碎;以后工作了暑假这个词也就随之消失了…想到这些,总会警惕地留意着当前的一分一秒,生怕一不留神,它会偷偷地遛走,有时甚至贪婪地想紧紧抓住时间不放,留住每个瞬间。 在家里,在这个村庄里的时光总是那么令人迷恋。在家的早晨,总是早早地起来,不想错过打开窗时扑面而来的那股夹杂着芳草香味的清新空气,喜欢就这样精神焕发,舒畅愉悦地开始新的一天。起得早,没什么事,于是携上一本小书或听着音乐,到外面走走。早晨到屋后的大树下读书是小时候喜欢做的事,树上的儿用清脆的歌声迎唱清晨,而我用读书声伴奏。 在一切往事中,童年占据着最重要的篇章。童年是灵魂生长的源头。上帝创造的这个乡村就是我灵魂的摇篮,村庄里的每个角落都留下了童年的故事。 很感激上帝恩赐的礼物,我是幸运的,比起生长在人类创造的城市里面的孩子,拥有更加丰富多彩的童年生活。 城市没有季节,它的天没有盛开的百花和归来的候鸟,它的秋天没有落叶和收割的庄稼。整天被各种建筑物包围着的城里人,失去了对季节变化和岁月交替的敏锐感觉,失去了感受风花月亲近大自然的闲情逸致。 在现代的商业社会,人们的生活愈来愈匆忙,连抬头望望天空的空遐都没有,哪有工夫去注意草木发芽、树叶飘落这种小事;哪里有闲心用眼睛看,用耳朵听,用心灵感受。 有人说灵魂无非就是一颗成熟了的童心,因为成熟而不会再失去。在这个时代,能有这么多的时间让心灵在这个魂牵绕的小村庄里洗涤和休憩,还真有点奢侈。也许这之后只有等到老了才会有机会听这村庄慢慢诉说着春的故事 ……这个暑假……

评论