港湾

2010-04-17 20:41 | 作者:一树阳光 | 散文吧首发

一叶小舟静静地停靠在港湾,它默默地注视着远处的山,它欣赏着来来往往的渔船。偶尔徐徐的风要送它出港湾,它因眷恋那份宁静,温馨,在外稍做停留,便又卷缩在港湾中;有时浪花拍打着它,催促它出港,它会心一笑,仍旧幸福地偎依在那儿;岸边的人路过,有的无视它的存在,有的看上一眼便径直赶路,有的为它驻足,有的想靠近......所有的一切它都淡然地视之。它在自己的港湾中享受着和风细,收获着与它相依为命的撑船人的点点滴滴,感动着每一天的日出日落。

它有时也会编织自己的,美丽浪漫的梦,让它的心灵诗情画意般地去远行!它沉浸在自己的内心世界里,它寂寞地美丽着,悠哉游哉!

有一天,它做了一个梦,梦见有一艘小船从远处缓缓地驶来,模模糊糊的船在碧波荡漾的湖面上越来越清晰,借助风的力量,它们靠近了,彼此却保持着一定的距离,它们友好地打着招呼。然而,平静的湖面却突然汹涌起来,仿佛要将小舟撕裂,小舟受不了这样的颠簸,在无助中梦醒了,醒来后它庆幸自己依然在宁静的港湾里。

此时,翘首瞭望,岸边静悄悄的,湖边绿绿的草地上,不知何时多了一把躺椅,椅子上坐着一对夫妻,他们相拥着迎接黎明的到来,迎接初升的太阳,迎接新的一天的到来......

评论

  • 肖羽:宁静的港湾,幸福的驿站。
    回复2010-04-19 08:48
  • 一树阳光:是呀,宁静的港湾能洗去一身的疲惫!
    回复2010-04-19 11:15