花的感悟

2010-04-16 10:21 | 作者:宁言 | 散文吧首发

天来了,我办公室的一盆蟹爪兰开花了,盛开了两朵鲜艳的小红花,给我办公室凭添了不少春的气息。

说起我这盆蟹爪兰花,是我们单位一位老同志退休时送给我的,算起来已有四年之久,但从来没有开过花,我也不知道蟹爪兰会开花,一致认为这种花就是欣赏叶子的,谁知今年立春后的一天,我突然发现朝着阳光的一枝上盛开了一朵像喇叭花一样的粉红色的鲜花。使我既惊奇又兴奋,马上叫来几个同事前来观赏,他们说也是第一次看到蟹爪兰花开得这么大这么好。

回想着养这盆花的经过,总感到花也有灵性,你对它好它就给你回报,说实在的前几年我对这盆花很少关注,所以它只能“保命”,根本顾不得开花。今年我经常用喝剩的茶叶水浇花,并对这盆花进行了整理,所以它就给了我回报。花朵虽然开的不多,但色彩艳丽斑斓,散发着怡人的清香,使我感受到了青春的气息,也给我的工作生活平添了无限的生机和活力。

由此使我对养花的兴趣更浓了,闲暇时我总摆弄摆弄室内的花草,也使我学到不少养花知识,比如,移植盆花,要选择晚秋落叶和早春发芽前的季节,而且要注意,不应把刚移植的花卉放在阳光下直晒。另外,合理地给花施肥浇水也是十分关键的问题。

通过种花、养花,使我对花有了很深的感情,也从中悟出不少东西,感触颇多。

在万物复苏的第一缕春光中,冰肌玉立的水仙花会以清淡、幽香给我带来早春的气息。

在百花争艳的季,茉莉花以它远久的缕缕芳香,使我陶醉。

在稻花飘香的金秋时节,千姿百态的菊花,又使我体会到满目金甲的惬意。

在虫僵落叶,白皑皑的寒,仙客来会以它顽强的生命力,让生活充满绿意。

我爱种花、养花,不仅因为它鲜艳美丽,还因为它能表达自己的某种感情,或作为一种象征。质朴素雅的马蹄莲表示爱情永结;四季碧绿的万年青,表示友情长存;不畏风霜的梅花,表示性情刚直不阿;出污泥而不染的荷花,表示品德高尚;雍容华贵的牡丹,象征着繁荣昌盛国泰民安。养花不仅美化了我的办公室和家庭,爱花还使我体会到一种独特的艺术情趣,也使我从中悟到不少做人的道理,感悟到很多生活的乐趣和生活的真谛。

评论