匆匆

2010-04-15 09:10 | 作者:哥啊 | 散文吧首发

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢---------题记(朱自清)

昨晚又般的逝去了,没了踪影。时间老人并没有因我的睡去而止住固有的脚步,而且一睁眼就又是一天了,匆匆,真的很匆匆。

逃避吗?有谁,能够逃避时间的追逐?有谁,能够摆脱时间的约束,自由自在的在一个点上停留?有谁,能够回头捕捉匆匆的脚步?不能吧,因为一切都匆匆而又匆匆,逝去的时光如响过的风铃,丝丝缕缕飘去了,当你想聆听她的节奏,品味她的合声,分明已经了无踪影。

天来了,草青了,绿了。新生的婴儿用一双好奇的眼睛看着这天般的斗室。母亲的怀抱是如此的温暖,乳汁是如此的香甜------悠悠的允吸,悠悠的睡去。不要吧,拖着蹒跚的步子,走过啼哭,走过呀呀学语,走过呵护。为什么这般的匆匆,这般的无情?

天的步子近了,近了。花开正艳,姹紫嫣红。蜜蜂嗡嗡的叫,彩蝶翩翩的飞,燕子云天,叶叶摇风。小溪旁有少女少男羞涩的情影,鲜红的玫瑰在心里绽放。哦,浪漫的梦想年轻的追求在手拉手的缠绵,拥抱。哦,不要这般的快吧,这般的匆匆吧?甜蜜的交融,耳畔的密语就这样的消逝了吗?消逝了,消逝了是如此匆匆,谁,留住了不老恋情?

成熟的季节灿烂了,收获了一个个家庭。炊烟袅袅,升腾着一个又一个的黎明。柴米油盐锅碗瓢盆叮当声声,时光的味道在不经意间消融,不是匆匆,是太匆匆。太阳出来了,又落下了,胖了,瘦了,高了。哦,正午的阳光浓浓,不要划过吧,窗前的丽影?

了,霜描窗花。北风呼呼,天寒地冻。炉火暖着苍老的面容,是什么爬上了你的额头?是什么斑白了你的双鬓?数数吗?谁,你吗?走的已经走了,要来的还没有来,哦,她在你的点数间已经消失了吧?你抓住了吗?哦,匆匆,真的很匆匆。

春夏秋,匆匆岁月,岁月匆匆。有谁?放慢了匆匆?

评论