尘缘心香

2010-04-13 17:53 | 作者:梅边吹笛(紫笛) | 散文吧首发

一个风潇潇的午后,朋友送我一束鲜花,素色简约,疏影别致,普通的四片花瓣安静地舒展着。浅白淡紫的柔和中,似有清香隐隐袭来。

不知道花名,由于忙着手中的事情,于是微笑着将它搁在一旁,但花的那份安静婉约却留在脑海,于是心头浮起一阵暗香,我知道,那是你,我的朋友,那是你的一份牵挂温馨

很多时候,我们忙碌得忘记了许多关于美丽的章节,忘记了天的颜色,忘记了花草的芬芳,忘记了停下脚步听听小的清啼,忘记了自己也拥有一座心灵的花园。

于是,季节轮换的灰白,生活演变的沧桑,莫名其妙的烦恼,无法释放的忧伤,在日复一日的行走中,一颗红尘的心在疲惫里徒劳地挣扎,岁月的风尘渐渐掩埋了生命纯真的光泽。

一个朋友说:我不知道活着有什么意义,觉得这个世界太苍白。我听后笑着摇头说:不是世界太苍白,是因为你的心灵正荒芜。

其实,每个人的心灵都会有花开的时候,在你用心面对用情认真生活的时候,心灵的花园就会在你不知不觉中走进春天。而你就真的能闻到心灵深处的那缕芬芳。

想一个令人伤感故事:病在床上两个多月的她,不知道自己还能活多久,病室的窗外是一堵斑驳陈旧的墙,她就给他说:这墙挡住了视线真讨厌呢。他说这墙马上就要拆了。有时侯他来了就给她讲墙的那边是个花园,有月季、紫藤等满满的一大园子,等花开了这墙就拆了。于是她在他的描述里期待着花开的那一天。从初春等到初,越来越虚弱的她说:我能等到这些花开吗?他让她等一会,然后跑出去,他在跑回来时,手里捧了一支透明的月季花苞,他对她说:花要开了,偷摘的,她笑了……再到后来,她吐血,断断续续地说:我等不到那天了,其实也没关系,我知道那有一座花园,里,我们在那拥抱呢……再后来,她的手便垂了下来。他守着空空的病房,哭着骂自己无能,自己的谎言仅仅把她多留了两个月。这时,护士走来递给他一本日记,他翻开日记,纸页上画了一个漂亮的花园,里面有月季、紫藤……在花的下面,她写着:我知道,墙那边其实没有花园,可是在黄昏,我真的闻到了花香。

是的,她闻到了花香,那是情的花蕾,亲情的守候,生命的挽留。那是心与心相惜相通的芬芳。

读完这则故事时,我早已泪流满面,拥有健康年轻生命的我们,还有什么理由尘封自己的心灵,还有什么理由拒绝心灵之花去迎接春天?

当我们用一颗善良的心,宽容爱护地对待身边世界的时候,心灵之花就会在澄明清澈的心田悄然绽放。她会开在某个感动的瞬间,开在蓦然回首的凝视,开在充满阳光的拥抱,开在生命相握的掌心。

心灵深处的芬芳就这样在我们心怀美好地触摸灵魂时,不经意地悄悄酝酿弥漫,愉悦自己的心情,美丽窗外的世界。或许,细节,是一种感动;关爱,是一种温暖;而姹紫嫣红的心灵花园,则是生命里永恒的春天。

站在春天的窗口,我又注视着那一束淡雅的不知道名字的鲜花,思索间,朋友打来电话告诉我:那花名叫丁香。哦,丁香花,那雨中的哀怨与惆怅的别名,此时的我却并没有忧郁的感觉,望着那束普通的小花,凝视中不由心暖生香!时光在这一刹充满了美丽的感动,浸满了阳光般的温馨。

生命让我们进入红尘结一段尘缘,那么就让我们用心灵的芬芳完美一个人性的世界!

评论