活着真好

2010-03-12 10:57 | 作者:御舟上溯 | 散文吧首发

活着真好

文/御舟上溯

这是想的天堂,蓝天的深邃傲然,白云的潇洒飘逸,大海的广袤辽阔,小溪的优雅从容都成为生活中绝美闪亮的光点。嗅着原野的芬芳、小草的翠绿,倾听花儿绽放的音律。生命的存在,让我们无所拘束的释放,释放着或悲或喜的心情。一串串深浅不一的脚印,印证着自己走过的路程,那些不懈努力之后的热泪盈眶,无数个挑灯战的成功认可,娇妻子的甜蜜温存,亲朋挚友的惬意畅谈,在久违的感受中,我们常是坚强执著快乐的。摊开人生长长的底片,活着真好。

生活总是充满了戏剧,当“安全就是效益”的意识不再清晰,当“生命高于一切”的声音不再嘹亮,粗心与马虎、麻痹大意与漫不经心、懵懂不以为然的心绪悄然而至,似乎你是在做着一个低级的儿戏,全然不觉梦想的终止、思绪的凝结将可能在这瞬间定格。

“轰”的一声,随着瓦斯爆炸、矿山崩塌滑坡、车辆出轨碰撞、机器违规操作造成的毁灭,世间砰然响起了最沉重最心痛的声音,那是一场歇斯底里的噩梦,一个本不该发生的生死离别。戛然而止的还有妻子灿然的笑容、儿女无暇的亲昵、香甜的梦和灿烂的爱。阴霾的天空下,凝固的空气让我们感到窒息,语无伦次的话语、高大强健的身躯在冰冷的打着寒颤,模糊的身体、鲜红的血迹让你告别了世上所有的纷纷扰扰……

多想再次抓紧你的手,多想再次和你嬉笑怒骂,多少人撕心裂肺的哭泣,多少人悲恸欲绝的哀悼,多少已流尽的岁月,多少一去不回头的时光,都将被风尘掩埋。

一次次木然绝情的教训,一次次隆重敲响的警钟,严肃而负责的告诉世人:关注安全,关爱自己的生命,活着,就是最好的。

活着真好,不去在意钱多钱少,灾难的遗体中,谁能分得清谁是乞丐谁是富豪;活着真好,何必计较权大权小,事故的废墟中,不会认识谁头顶着几尺官帽;活着真好,不去为身外之物、世态炎凉烦恼,肃穆的凄凉中,掩埋了多少豪情壮志,俗事纷扰。活着,就是最好的。

实际上,有谁不眷恋世间的美好,不管风和日丽,微径清幽,还是疾风骤,断河边,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,存在的、有鲜活生命的就是最好的。带着远征的行装,认真、严谨地走出这一步一步,漫步欣赏着一道道美丽的风景:拂面的清风、芬芳的山花、丁作响的溪流、儿婉转的歌唱……

拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许今生坎坷路,让我们专注认真、谦虚谨慎、从容无悔地去走一程。

评论