一棵树

2010-02-25 23:21 | 作者:yulanshu | 散文吧首发

我曾看过一只蝴蝶,被暴打湿了翅膀,结果在雨中挣扎了一,在黎明前却悄然死去。我也看过一棵树,被狂风暴雨折断了腰身,但是它却在风中坚持了一个季节,在天萌生了新枝绿叶。也许是缘于人生的一种莫名的对比,关于一棵树的怀念让我变得迫切。是的,怀念一棵树。

怀念像一棵树一样的生命,我想将自己的生命走得简单,如同那棵童年的树,寂静地生长,春天是新绿的季节,就让它肆意的发芽好了。盛是怒放的季节,就让傲然的盛开好了,秋天也许叶子会红会黄或者会凋落,就让它自然的生长吧!天也许只有光光的躯干,独立在北风中,就让它那样地待着就好了。它的身上涂抹的是四季的颜色,或浓或淡,可是却能永远真诚,永远自然分明的展现自己一棵树的感觉,这足够我们用一生来寻找和回味。

怀念一棵树生长的日子,怀念接近天空的感觉,怀念感受白云在我眼前飘动的日子,时时怀念从未停止。每分每秒都想和树的四季相连,感受新绿的气息,感觉生命血液的流动。树也用它独特的方式去感知周遭的世界,我们可以看着风从树的肩边掠过,看着流云在树的头顶游离。儿是他最常来的客人,它能给树传达远方的讯息,或是情或是友情,或是某个地方的乡音。

一棵树,难免有寂寞孤单时候,在宽阔的原野,一望无际,看不到其他树木,只有那么一棵树,孤立地矗立,独成一道风景。但就是这样的一棵树,它不会因为寂寞孤单而轻易死去,总会想到一个法子,继续生长下去,既然上天给了自己这样的安排,它也不会忘记高高向上的想,尽量让自己长得再高点,再高一点,让枝叶尽量茂密点,再茂密一点,期待着独木成林,尽管自己的力量那么的有限。

一棵树,为何让我很怀念?或许是因为它忠于自己的人生,或许是因为它忠于自己的感情。也许天空会变幻,河流会干涸,土地会荒芜,容颜会老去,一棵树,亦会死去。可是树却对天空,对土地,对河流,对周围的一切,不离不弃。

怀念一棵树,怀念他的一切。如果有来生,我做一棵树好了,如果可以,那就做一棵独一无二的相思树。是啊,在不断地想念中轮回,那也是一种极致的美丽,怎叫人不动容。

怀念一棵树,尤其是前两天突然翻阅以前的写下的文字,虽然笔墨很稚嫩,却富有情致和激情,想想那时的自己,现在的自己,依旧未改曾经执着,近似执迷不悟,我看着那写文字在火中尽情跳跃着,和着我的一份惆怅一起流下。

我心中的树在这一个火一般的季节矗立着,我很怀念。我向往平淡如水的日子,我也在这样的生活着,我只能和那秋叶一样死一般的静默,逐渐逐渐地被淡忘,被遗忘,而后淹没在人海中。

评论