悲与喜

2010-02-18 08:17 | 作者:颜亦雪 | 散文吧首发

“蓝色背景的天空,衬托出谁的美丽,…”

车窗外退后的风景都遗落到曾经,耳塞里轻声的旋律突然能感动天地,天空里飘渺的白云,轻得像谁在呼吸。

在这个陌生的城市里我还是学不会熟悉,还是会在别人的笑容下轻易就相信

流年里消失的光阴,开始真正的触手不及,心里开始簇拥起大把大把拨不开的荆棘,刺在皮肤的下层,不会有血肉模糊的悲壮,却在左边的心房里肆意的撕扯。

突然发现人与人之间很容易就能生出一条沟壑,灌满污水与淤泥,就这样很快就形成了一条怎么努力也跨不过的鸿沟,也许,上一刻我们还是手挽手,走过大街小巷,亲密得让人发腻的大笑。而下一刻,所有的美好都变成过往,已经陌生到怎么努力也无法勾起彼此脸上真诚的微笑。就像秋风中被摧残的黄叶,掉下去就再也起不来,只有在下一段生命的征程才能拥有翠绿的青

生活中到处都是这样悲伤的隐喻。

我们在上一秒还信誓旦旦的宣告友情多么的珍贵,而这一秒就因为渺小而琐碎的事情背离而行,任你怎么努力也唤不回曾经,他们选择放弃后转身的坚毅,真实而无情的灼伤着我们的眼睛。

原来人心是这样复杂而难以捉摸的东西。

离开过后,谁也看不到谁的人生,谁也触不到谁的身影。畏缩着只能再退到曾经,不敢轻易就前进。

过客总归是过客,故人依旧是故人,终究是不能相提并论。

就像是小时侯热的玩具,任谁用多么美丽的谎言来换取,我们都会使劲的摆着头,再用力的握紧手中的东西。多么隐忍而顽强的坚持呢!

那些占据在青春最残忍的伤害,就是当你掏心挖肺的将友情、爱情献给你信任的人时,你那么努力的靠近。可是突然发现他〔她〕转过身来的那一脸狰狞,那一脸你从未发现过的丑恶,然后无力的任他〔她〕从你的身体上践踏而过,踩出深深的痕迹,怎么抚也抚不平,然后我们就在这样茫茫的人群里开始胆怯,害怕再一次遭受情感的挫折。

某个悲伤的作者说过,世界总是没有错,错的是心灵的脆弱性,我们不能免除于世界的伤害,于是我们就要长期生着灵魂的病。多么隐忍而平静的安抚呢!

我们就这样一步步的踩在痛的边缘,徘徊又挣扎,挣扎了才安静。

痛了就忘了吧!毕竟世界不是纯黑色,伤了就吸取教训吧!毕竟我们不是活在别人的世界。我们还有漫长的人生需要走过,怎么能让那样的琐碎牵拌我们迈开在前进路上的步伐呢!命运握在自己的手里,每一次的挫折和伤害都是成功的起步。

华丽的灯光照亮全场。我会像小丑一样站在舞台中央慌张,不敢抬头触及观众的眼光。反复练习过的轻松没那么容易就熟悉。旋律只是在脑袋里反复浅唱,可是还没到达耳膜就嘎然而止,沉默而慌张的表演,就像是没有演员的舞台,空旷而寂寞。所有人的嘴角都在这一刻拉扯出一条弧线,形成一种名叫嘲笑的尴尬。显然,我在这个舞台上黯然失色,只能檫干眼泪,落荒而逃。

然后我的大学生活就以这样残忍而悲壮的牺牲来开始。

其实这都是我一个人在漫长而无聊的课后时间里发挥想象的结果。

但是那天…

第一次发现舞台是如此的绚丽,因为有我的存在,很自恋的想法,因为我把它当成自己一个人的舞台。曾经的胆怯和自卑感压抑而沉重,所以,从未认真的希望能在舞台上走出绚烂的舞步。只想躲在角落里看别人姹紫嫣红,看别人在舞台上激情高昂的演绎他们的华丽。

可是怎能想,突然有一天我会爱上心跳的感觉,爱上那个灯光闪耀的舞台,在那里寻找忘记自我,忘记世俗的震撼感,在那里不畏惧的放声歌唱,突然发觉我的歌声其实是如此明媚而响亮。

我应该为自己而鼓掌,为自己战胜缺陷的勇气而鼓掌!

评论