40X20=0(原)

2010-02-17 21:09 | 作者:涛儿 | 散文吧首发

在数学课上老师拿出考过的试卷让大家把错的题都纠正过来,在试卷收上来以后老师看到别的同学都把错的地方改改过来了,唯独一个叫花儿的学生还是原来那个样子一字未动。老师生气了:“花儿为什么不改啊?卖碳的王师傅在给一个楼上的住户送碳一块碳一斤,一次往楼上搬四十块一共搬了二十趟问:这车碳总共有多少斤?一块碳一斤,四十块碳就是四十斤,搬了二十趟那就是拿40X20=800(斤)你看看你竟然是40X20=0说说到底等于几啊?”花儿低着头思考了很久猛然抬起头说:“老师我还是要它等于零。”下边的学生哄笑起来,老师也被气的没法,这孩子平时挺好的啊?这是怎么了?明明题目做错了却不承认:“下课到我办公室。”

下课以后花儿来到了老师办公室,老师再一次问了她:“40X20=多少啊?”花儿满眼都是泪水:“老师我就要它等于零”。老师真的没辙了:“让你的家长过来我要和他好好谈谈。”花儿一听慌了:“老师不让爸来可以吗?我错了。”“那40X20=等于多少?”老师又问。“老师您就让它等于零吧?”花儿固执的回答道。老师真的被气疯了:“一定要让你家长来,不然就别来上课了。”花儿抬起满是泪水的脸可怜巴巴的看了老师一眼转脸走了。老师无可奈何的叹了口气:“唉、、、这孩子怎么了?”

第二天上午,数学老师正在办公室备课,听到有人敲门:“俺请问花儿的老师是在这里办公的吗?”抬起头看见一个穿着很旧、脸上写满沧桑的中年人站在门口问道。数学老师连忙站了起来回答:“我就是花儿的老师,你是他的父亲是吧?你请进这边坐下。”“是的,我是她爸爸。我不坐,刚刚送完一趟碳就跑来了,身上太脏了站着就好。是花儿在学校惹老师生气了吧?她妈妈身体不好常年卧病在床,我每天忙着帮人家送碳家里指望她帮我,所以我就顾不了她多少,是不是我让她做家事太多了耽误她学习了?所以、、、、?”花儿的爸爸一副愧疚的样子。

听完花儿爸爸的叙述再看他穿的那身沾满炭灰的衣服和沾满炭灰的手,数学老师什么都明白了。他终于知道为什么花儿一定要40X20=零了。懂事的孩子用这种特殊、可笑的方式表达了对爸爸的心疼。是啊!如果碳的重量等于零的话那她爸爸无论用车拖多少碳再往楼上搬多少碳就不会那么辛苦了!她由此题想到了劳碌的爸爸。

花儿的爸爸看老师不出声连忙又问了一句:“老师是不是花儿惹你生气了,有哪里做的不对的你告诉我 我回家好好管教她,让她给你赔礼道歉认错”。“不是、不是的 之所以让你来我是告诉你花儿在学校里表现的很好,她是个非常懂事的孩子,你教育的很好,应该为她自豪。”老师的眼睛湿润了!

评论