看破红尘爱红尘

2010-02-10 20:18 | 作者:吾心含雪 | 散文吧首发

看破红尘,轻轻巧巧,将一切望尽千帆的沧桑道破,从此云淡风轻,心无旁骛。

煞红尘,轻描淡写,将一切繁华落尽的凄美尽收囊中,即使落红满地,也香如故。

不是爱风尘,似被前缘误。

本是俗世之人,七情六欲实属本性,有几个能抗拒尘世诱惑,怎能忍心拂了红尘千般缱绻。便放低姿态,委身芳尘,万般迎合。即便借用一双慧眼看透各自面具下的百样心思,也不会说破。要么委以蛇与,要么一笑了之。真心又怎样,假意又何妨?人生本是一场戏,逢场作戏只道是寻常,只有聪明的人才会懂得如何享受其中乐趣。

所谓聪明人,不是真小人,便是伪君子。

冷眼旁观,只当人生是一场闹剧。真正智者才会懂得独善其身,知道怎样在闹市中寻一畔净土。

大隐隐于市。真正的宁静来自心境,来自看透一切却依然静默。

就这样在很多时候独处一室,让一切喧嚣沉淀远离。守一盏灯,陪着落寞的清宵,啜一口清茶余香,无须多问,多懂,只看身边风景聚散离合,偶尔捡拾遗落心事,不带任何表情。一仍玲珑心思在如水的世间旅行,徘徊,留给众人一个不食人间烟火的背影。

待清辉散尽,喧哗重现,只是一哂,便重新融入俗世,按照既定的轨道,上演一幕幕人间爱恨情愁,悲欢离合。

心头澄澈,即使在滚滚红尘,也不沾半点俗尘。

只是依旧寂寞

因为要么是看破红尘,永伴青灯。要么是从此沉沦,失却自我。

因为不是所有人都可以,看破红尘,爱红尘。

评论

  • 风吹向往:只是依旧寂寞,这一句我最喜欢,不管看破红尘,还是投入红尘,洒脱还是沉沦,都只是依旧寂寞!
    回复2012-09-11 22:15