神奇石海

2010-02-02 14:34 | 作者:宁言 | 散文吧首发

踏着阳三月柔柔的春光,吻着闲适浪漫的春阳,拂着和煦的春风,拥抱着广袤的新绿,我与心中的向往邂逅在四川省宜宾市兴文县——兴文石海。

兴文石海属大型岩溶地质景区,地质年代从奥陶纪到二叠纪,纵跨历史沧桑五亿年,横贯石林、天坑、溶洞三大岩溶地质奇观,荟萃了地球“特大岩海”、“世界特大天坑”和“中国大溶洞”。被誉为“世界地质公园”、“国家级地质公园”、“国家AAA****风景旅游区”。

第一天我们游览了石海的第一个景点石笋群,漫山遍野矗立着型特奇异的石群,异峰竞秀,怪石正气,腾缠蔓绕,山水和谐。从山下看酷似一群绵羊奔向山岗,站在山岗上向下俯瞰,有的像石猴在奔跑中嬉戏打闹;有的像石熊迈着沉重而坚实的步伐向我们走来;有的像新疆的寒羊在悠闲的吃草;有的像伫立长啸的猎豹;它们形态各异,活灵活现,微妙微肖,仿佛身处野生动物园之中。

紧接着我们游览了太安石林,沿着幽静的石间小道,我们仿佛走进了石林盆景,首先映入眼帘的是独特的豹斑灰岩石柱高约十几米,像一颗定海神针昂首矗立。接着我们看到了“群猴下山”、“石宅门”、“石海螺”,当走到“石铜鼓”面前时,导游告诉我们:每一个人可以拍一下石铜鼓,如果是心术正的人,石铜鼓就会发出声音,如果是心术不正的人,石铜鼓就不会发出声音。我们每一个人都相信自己是一个心术正的人,都重重的拍了一下石铜鼓,果真发出了像打鼓一样的嘭嘭声。绕过山坳我们顺着导游小姐的手指方向,看到了高高的山峰上独立着两根石柱,导游小姐给我们讲:这是猪八戒在高老庄下地干活时,偷偷和媳妇在亲吻。我们细细端详,那猪八戒的猪嘴前厥,猪耳朵下搭,猪手还搂着媳妇纤细的腰肢,既滑稽可笑,又栩栩如生。

第二天我们又游览了石海景区中另外两个景点,天下第一漏斗和中国最大的溶洞。天下第一漏斗,长径650米,径490米,深208米,规模是号称世界最大的美国“阿里西波”的两倍。漏斗气势雄伟,深盆暗底,翠竹绿树,怪石林立,坐盆观天,圆天遥遥。游览过天下第一漏斗,我们乘坐电梯下到几十米深的溶洞口,展现在眼前的是一处别有洞天——天泉洞。此洞长约10。5公里,分上下四层,洞内有石花、石孔、石笋、石柱、石幔、石瀑布、石梯田,或卷、或翘、或立、或吊、重镶迭嵌,千姿万态,似仙阙楼台,若瑶池胜景,如海市蜃楼,使人目不暇接,疑入景。

走出溶洞,已是骄阳西斜,我们踏着金色的西阳,思绪仿佛还在梦回牵绕的溶洞之中,咂味着石海一游,对于我们这些久居城市、困于钢筋水泥樊笼的人来说,真是“农夫山泉有点甜”,点点滴滴浸心间。

评论