迟到的原因

2010-01-27 22:59 | 作者:再友 | 散文吧首发

我是从来都不迟到的。然而,凡事都有个例外。

那天清晨,走廊上,栏杆旁。一个熟悉的身影映入眼帘,我不由得停住了脚步。

是她!

和风拂过,撩乱了她乌黑的秀发。她伸出左手,顺势往后一捋,将舞动的头发拢到耳后。整个过程,很轻,很轻,如纤细的柳条拂过水面一般,特别的柔美。随即便露出了她那张白皙而清秀的脸颊,嘴角稍稍向上翘起,挂着一丝淡淡的微笑。这充满阳光的微笑,在微风的鼓动下游走于我的四周,不知何时竟游进了我的心里。突然间,我感到一种不曾有过的温暖,即使在飘的季节也不觉寒凉。想必只有她,才能给我这种特别的感觉,暖暖的。我浑然陶醉于其中。

不久,耳边传来一阵甜美的声音,如天籁一般,穿透我平静如镜的水面,荡起一波波涟漪。有点兴奋,又有点不知所措。我乘上这天籁之音,穿越历史,遨游宇宙,想逍遥一番,只可惜心中有所待,不得不回到当前。只见她弯起左臂,将肘子轻放在栏杆上,托着头,正专心的读书呢!

在阳光的镂刻下,她的身体发肤无不精致,甚至连她左手上的那只手表都熠熠生辉。风轻轻拂动她的衣服,翩翩如恋枝之蝶;而于她,依依如思巢之。霎时间,我觉得她是一株从清水中钻出的芙蓉,纯然、质朴。我简直被她的高洁气质吸引住了!在我看来,她又似一杯香茗,只需轻呷一口,即便沁人心脾。可我更乐意将她比作一壶美酒,浅尝一口,已觉香醇萦绕,醉生死。但愿时间的齿轮在这一刻发生故障,停止转动。我甚至宁愿自己不曾清醒过!然而,事情岂能如我所愿?

一念之间,我有了一种莫名的冲动,想冲上前去……

但我最终还是没迈出错误的一步,大概是源于这样一种心理——捕蝶者害怕心的蝴蝶被一个不经意的举动惊跑,垂钓者担心即将上钩的鱼儿被一阵突如其来的声响吓走。要是我无故冲到她跟前,那么我就像是一个邪恶的人,闯进了一个和谐的世界,破坏了那一刻的平静。我可不希望事情发展到这个地步。

如果可以的话,我愿化作书中的文字。在她纤纤的细手抚摸下,袒露自己的心声,让她轻轻念出我的心声,感受我的心意。或者,我可以化身为她靠着的那根栏杆,给予她安全感,陪伴她走过一个又一个清晨。

我还深深地陶醉着,一阵急促而清脆的铃声闯进了我的思绪。糟糕,要迟到了!我只好不舍地转身离开

我走上楼梯,偷偷再瞅一眼她……

教室前立着一个庞大的身影,我知道从他嘴里蹦出的第一句话什么。

“为什么迟到了?”

果然不出我所料!

可是,我还在琢磨着怎么说呢!清晨的经历,叫我怎么说得出口?

评论