相爱一年

2009-12-06 14:32 | 作者:龙行天 | 散文吧首发

“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。”-——席慕蓉《一棵开花的树》。

红豆生南国,白染东都。采红豆,撷白雪,往昔如昨。去年此日,缘定的十指,跨越阻隔,紧紧相扣;手心里的温柔,暖化了东都的白雪;期盼的心田,有情丝跳跃。三百六十五日,擦肩而过。如今又见鸿雁南飞,散落岁月里的记忆,随雁翅起伏,情泛心河。

一年,融于人生长河,仅如滴水。然累积的记忆,却晶莹透亮。把漫长的人生色彩折射。如相思树上的红彤,如雪花的晶莹,如初放花蕾,吐蕊瞬间便已注定的颜色。沧桑人生,众多概叹,正如雪之遥,飘逸人间的那刻,谁知它的脚步始于何方?距离阻却不了行程,无论多远,红豆依然笑着把相思展现给春天,雪花依然飘逸纯洁。一年,滴水见世界,这滴水便是那一生的模板,模板染着爱的颜色。

人生如戏,即是人生最经典总结。无法预知前路荆棘、坎坷,无法把相思推却;远山来风,响起山谷里的歌,空灵而且优美,悠扬地传唱,是人间爱的总结。原来:爱,可遇,不可求。犹如孤山峻松,等待有时很美。只是一旦相遇,定要十指紧握。稍稍放松,不知又该到哪个轮回寻找这份失落?

初冬相遇,彼此的第一个眼神,便将前世看破。前世无缘今生相聚,相见恨晚,只好音传倾慕,思寄电波,任前缘今续,思绪天高海阔。相对的掌心,温暖了格林童话里,爱的传说……轻轻的拍掌,肩上便有了责任;甜甜的话语,便将一生浓缩。人生,言不在多,只需这样:手牵着手,搀扶地走着……

没有惊天地动,没有豪言壮语。一切平淡地如同浪漫的月色,不经意,月色中爱情花开,祝福落了一。浪漫的月色与人间拥抱时,是最美的感觉。只有这样的月夜,相思的人,才能卸下疲惫,感受爱的宁静,读懂爱的寂寞。“一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。”前言难寻,只愿今生不负。静夜传情,如有人聆听,那便是知音在听知音的歌。看,那样的月夜,爱挥着它情的手臂,随意圈点着人间月色,相爱的人便都有了自已宁静而温馨的角落。

当春日里的晚风,挟着暖暖的炊烟,雀返巢,羊儿下坡,人,便向往家的感觉。淡茶一杯,素菜一蝶,小小居室,随意将爱意触摸。不求富华荣贵,不图名显位赫,但愿人长久,但愿人生平安快乐。人生自有甘苦,平淡是真,爱便会有最好的结果。时常想,爱如果是一种有形物品,定要常常经受苦难的打磨,只有如此,才能验证爱的纯洁。纯洁的爱,才能心生千结。

有一份遥远的牵挂,还在去年的日子唱歌。那里生出的长春藤,依然冒着生命的绿色。枝蔓纠缠,绿意欲滴,正如春的生命,点滴里,温暖收获。牵挂的心跳,依然鲜活,距离的阻隔却生了众多的文字,码成人生的足迹,组成爱的颂歌。然而,这载情的文字,纷纷跳动,向往五月的江山春色。红烛红船,搅动一江春水,吱呀樯橹,水线曲折。江南嫁女,东都放歌,月夜,把喜悦倾泄。长春藤的枝蔓,注定要把一生的牵挂凝结。

“结发为夫妻,恩爱两不疑。”遥遥地望着海的那岸,犹如看人生的那端,一对白发夫妻正搀扶着,蹒跚地走着。走到那个月色的角落里,依然是淡茶一杯,素菜一蝶;依然在小小居室,随意将爱情触摸。“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”。如席慕容诗:如何让你遇见我,愿用500年求佛……

只因为,谁也离不开谁,暖暖的心窝。

评论

  • 黑白灰:相爱一年,求佛千年,又见彼岸花开
    回复2009-12-07 14:09
  • 隐者木白:留下痕迹
    回复2009-12-08 14:05
  • 花未眠:喜欢席慕容。你的文章很好。支持
    回复2009-12-10 17:35
  • 听风:原来:爱,可遇,不可求。犹如孤山峻松,等待有时很美。只是一旦相遇,定要十指紧握。稍稍放松,不知又该到哪个轮回寻找这份失落?
       是啊.放了手就很难回头了!只生下了回忆!
    回复2009-12-18 14:20
  • 梦随风千里:爱,真的是可遇不可求!文章很美。
    回复2010-01-02 12:22
  • 小改:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-07-05 12:30
  • 禺♥子偕耂:顶一下,推荐阅读~
    回复2014-01-21 23:17