农村婚姻

2009-11-20 20:56 | 作者:倾听 | 散文吧首发

我这几天,为朋友的事没有少忙,然而,他们还是离异了。感觉挺不好的,他们才结婚没有多久。事后,细想他们的离异是一种必然。1.感情基础淡薄。2.年龄差距大。3.家庭原因。4.认知问题。

所谓的婚姻,这是一种群居高等生命的本能属性,自然法则会用异性相吸的力量,使哺乳类生命繁衍生息。人类的婚姻存在形式以及结合方式,受人类社会环境的影响。不同时代和地区的社会环境,造就了多样的婚姻模式,以及结合方式。我身居农村,对农村婚姻尤为了解。他们的结婚方式很单一,原来,通过煤人的介绍,家里人【这里指的是父母】看一看男方经济【住房】就可以了事;现在有所改观。就算如此,农村婚姻问题尤为严重。

通过,我的总结与了解,我觉得有以下几点:

一,没有较长的恋过程。很多人通过媒人介绍后,没过多久就结婚了。因此,双方缺乏了解;在婚后,彼此的接触与了解,很多的问题就暴露出来,从而引发诸多问题与矛盾的产生。感情是一个奇妙的东西,在夫妻生活中占第一位。感情需要才是人类高层次需要。这种感情就是建立在夫妻共同劳动、共同管理经济收入与支出,共同对家庭负责、互相尊重、互相信任、互相爱慕的基础上的。因此,只有通过恋爱才能充分了解对方,建立深厚的感情基础。其实,婚后的培养也是必不可少的。

二,性生活的不协调。由于性知识的宣传和普及,给人们带来一种错觉,以为夫妻性生活才是婚姻和家庭中第一重要的东西,一旦出现某些不足便万分苦恼,好像性生活是衡量婚姻和家庭幸福与美满的唯一尺度,因而不少在性生活上存在某些不足或缺陷的人,感到“问题严重”、“惶惶不可终日”;有的为房中没有体验到“使人神往”的性高潮、性欢快而郁郁不乐,互相指责和抱怨,进而离异。其实,这都是对人类性生活的一种片面认识,夫妻间完美的性生活固然重要,但它绝对不是维系婚姻和家庭的唯一纽带。而且,性完全是一种互动,除少数是纯粹器质性的毛病外,大多数应该是精神的性功能问题。所以作为妻子来说,不管丈夫在性生活上的表现有多差劲,一定要以正面激励为主,不可打击,特别要注意的是有时是一种无意的打击,比如一个眼神或一句话。长夫也应如此。

三,物资的问题。婚姻代表的是责任,婚姻的基础一定要有物资,哪怕是简单的生活资料;都需要双方去努力。往往在其中就会出现一定的问题;在农村,“谁家掌柜能干,谁家掌柜有能力”,常常是夫妻之间争吵的话题。每个人都有欲望,都想自己更有,然而过度的攀比,就会给自己尤其是对方增加负担。久而久之,一旦爆发,是不可预料的事。

四,孩子上的问题。在我看来,在农村孩子不但继承了香火还是维系一个家庭的梁给家庭带来快乐。近年来,中国的离婚率逐年攀高,还有更多的家庭处于离婚的边缘。很多父母坚守婚姻的理由仅仅是:给孩子一个完整的家。由于生理上的问题,很多夫妻没有生育能力,以至于香火问题得不到延续。因而时常困扰一个家庭,导致夫妻之间离异。就拿我邻家来说,夫妻结婚5年了,没有孩子。婆媳之间时常因为此时打骂,妻子还以离婚作为要挟,丈夫夹在他们中间,里外不是人。其实,很多生理疾病是可以治愈的。然而,由于农村夫妻思想上的封闭,不愿去医院救治。

五,社会影响。80年代后期,随着我国对外开放以及经济的转轨,人们的道德、价值及思想观念出现了改变,特别是西方文化思想的融入使中年夫妻的婚姻关系变得十分紧张。来自国内外的许多研究和调查资料都显示出中年是婚姻的多事之秋,是婚姻关系发展最为困难的时期。在婚姻关系发展的各个阶段中除了最初几年离婚率极高之外,中年期的离婚率也偏高。人到中年,对时光流逝的意识逐渐加强,“朝如青丝暮成”,飞逝的时光让我们感叹生活,追悔过去以前被世人所唾弃的离婚、婚外情、未婚同居等现象越来越普甚至连试婚也堂而皇之的登上了大雅之堂。从而,他们开始反思过去,从而怀疑自己选择。他们产生了“再活一次”的想法,他们渴望在有生之年得到自己从未有过的东西,渴望体验自己没有体验过的生活。

中国有句古谚语:“家和万事兴”。而夫妻关系处于家庭所有关系中的第一位。一方面,家庭的其它关系诸如亲子关系,也就不存在其他关系,另一方面,良好的夫妻关系是建立其他关系的基础,夫妻相爱,孩子才会在爱的家庭中长大,从父母的关爱中学会什么是爱。夫妻双方相爱,才会更爱对方的家人,所以说,“处理好夫妻关系,建立和睦家庭”至关重要。要使夫妻生活和睦美满,就要通过爱和努力找到各种合理的、健康的共同生活的准则。一般来说要注意这几点。

一、相互默契

在共同生活中应该做到息息相通,心心相印。即使对方没有说什么,也能知道他什么时候需要什么。要善于观察对方的情绪变化,主动地去适应变化。譬如,有时看到妻子较烦恼,就不要多打扰她,主动地帮她做点事,说几句简单的安慰话,使她的情绪平息下来。再如,有时丈夫正在思考问题,或在埋头写作,妻子却跑进跑出地忙。丈夫抬头看看她,她就应该主动地安静下来。如果丈夫忍耐不住了,说:“你轻点好不好?”就可能会伤感情。

夫妻生活中往往有一种相互需要,这种需要有时不是用语言明确表达的,而是用一种微小的信息表达的,一定要学会及时捕捉这种信息。

二、学会交流

交流思想感情是夫妻日常生活中处理好相互关系的基础。生活中不可能没有矛盾,也不可能没有误会,及时交流,开诚布公,就能化小事为无事,否则,就会使矛盾发展与激化。如果夫妻不善于相互交流,有事闷在肚皮里,或是借题发挥,在别的事情上出气,良好的关系就得不到保障。例如夫妻俩人出席舞会,妻子应酬很多,冷落了丈夫,回家以后,妻子情绪很高,谈笑风生,这时如果丈夫泼她冷水,妻子就会委屈、生气。在这种情况下,丈夫应该坦率地谈出自己的想法,妻子安慰他几句,误会就会消除。

三、学会让步

夫妻双方要有必要的争论,一味迁就对方是不行的。一味迁就对方,并不能做到心灵上的真正一致,使一方总是赢得一切,这并不是真正的幸福。但是,当矛盾开始尖锐化时,一方就要做适当的忍让,待情绪平息下来再慢慢得谈。要避开“火头”。一方在十分激动时,另一方不要“针尖对麦芒”,一句顶十句。可以暂时走开,过一会再讲理,再交流思想,这不是软弱和屈服的表现,而是坚强、冷静、有理智。

四、尊重隐私

夫妻之间虽然相互交流是重要的,但尊重隐私也同样重要。尊重隐私,互不盘问,这并不是夫妻之间可以相互隐瞒、不忠实,而是要让对方知道,自己对他是忠诚与信任的。例如,丈夫过去可能犯过什么错误,妻子切忌去揭他的,丈夫可能在工作单位挨了批评,如果自己不愿意讲,妻子也不要追问。妻子和丈夫在马路上散步,妻子可能遇到了久别的旧恋情人,谈了几句。这时丈夫最好落落大立地走开,事后也不必追问。如果丈夫在他们旁边像警察看小偷似地盯着,回家去一再盘问妻子,这是最不好的作法。

五、维护独立性

夫妻两个只可做到志趣相似,即在对事物的评价、态度、行为、习惯、生活方式等方面做到矛盾不大,但不可能强求一致。强求一致是不可取的,也是不必要的。夫妻双方都应保持自己独特的个性,不过这两种个性不是互斥的,而是互补的。譬如弹奏乐器,两个音都是一样的,就显得枯燥单调;两个音节合在一起,发现一个合声来,反而更丰满,更加动听。

六、不要期望太高

不要把婚后生活想得太美,期望太高,期望太高了就会失望,夫妻共同携手走过人生的漫漫长途时,不要认为这条道上铺满了玫瑰花,要估计到布满坎坷和荆棘。不要在婚前把对方看的十全十美,要认识到人总是有缺点的,而这缺点会在长期的共同生活中逐步暴露出来。不要认为结婚后的生活就是谈情说爱、吃喝玩乐,要把经济问题、性格问题、生孩子、养孩子等各种困难设想得多一些,这样才能见怪不怪、外变不惊,稳定地共同生活。

评论