知足 感恩 尽责

2009-11-11 22:53 | 作者:姑苏一风 | 散文吧首发

近日,读了苏州日报一篇“让廉石精神散发文化张力”的文章,颇有所感。结合当前公安正在轰轰烈烈开展“践行科学发展,推动思想大解放”的活动,笔者引发了几点感想——知足、感恩、尽责。

知足者常乐,贪婪者常悲。知足和贪婪体现了两种截然不同的人生追求和价值取向。纵观在法律面前倒下的腐败分子,其人生经历大都充满一个“贪”字。人生在世,乐在知足。如果为名所困、为利所惑,自己跟自己过不去,那么活得肯定很苦很累,活得可怜可悲,难有欢愉可言。人应该有知足感、不能有贪婪心。作为一名人民警察,天天施行着执法权利,更要不断强化自律意识,守住人生底线,自觉谈漠功名利禄,在政治上把握住方向,在权力使用上把握住原则,在生活修养上把握住小节,做到寒不改叶绿,暖不争花红,富不得不义,贫不起贪心。因此,要认真对待我们的工作,珍惜这宝贵的“井底之泉”是多么的重要。仔细思量,我们每个人为了警察这个称号,享有这眼“井底之泉”,从上幼儿园、念小学、升中学、读大学,直到分配工作,其间不知凝聚了老师亲人多少关,多少心血和期待,个人也不知付出了多少艰辛和汗水。可以说,“井底之泉”来之不易,说是“生命之泉”也不为过,岂能玷污和葬送?其实,保持“井底之泉”甘甜而不干涸,大而言之,是要求我们不忘党和人民养育情,自觉在本职岗位上履行职责,兢兢业业,克己奉公,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,干干净净过日子,舒心工作,开心生活,无悔人生,努力为国家和社会多做贡献;小而言之,则要求我们不能忘记十年寒窗苦,真心实意地为个人的成长进步和家庭负责,凡事都要严于律己,洁身自好,多思贪欲之害,常除非分之想,常守做人之德,努力在事业上有所建树,不求流传千古,但求问心无愧。相反,如果对眼前的这眼“井底之泉”不加珍惜,欲望太盛,总是得陇望蜀,过分向往外面的“精彩”世界,贪图工资外的隐形收入,久而久之,则必将在岐途路上越走越远,越陷越深,难以自拔,最终跌进罪恶的深渊。

邓小平同志“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的话语,抒发了一个共产党人爱国爱民的感恩情绪。一个人的成长进步离不开组织的教育培养。无论是思想品德的磨练,还是知识才干的增长,无论是工作岗位的变动,还是职务级别的提升,无论是工作条件的改善,还是生活待遇的提高,背后无不凝聚着组织的关心和厚爱。党组织是干部成长进步的摇篮,立身做人的阶梯。对于每一个干部来讲,都有党组织培育之恩、知遇之恩。我们应该深怀感恩之心,多载感恩之德。感恩的情怀是双向的,是发自每个人内心的独白,它既是一种姿态,更是一种自身的素质与素养。广大党员干部应该经常想一想今天的待遇是谁给予的,经常想一想今天的进步是怎么得来的,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,做到自重、自省、自警、自励,当好人民的好公仆。尤其是在当前,国家受全球金融危机的影响,对待个人利益的调整,作为一名党员、一名警察,更要以更高的思想觉悟去拥护党的路线、方针、政策,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,做中国特色社会主义事业坚定不移的建设者、捍卫者。

人尽其责,是确保公安工作各项工作正常运转的基础。现在,一些工作得不到有效落实,一个重要原因就是有一些人没有尽到自己应尽的责任。这种责任的缺失,表现为失职、渎职,表现为行动不力、落实不够,体现为对群众的冷漠和麻木。职务越高,意味着担子越重、责任越大。作为人民民警察应像任长霞、王法金、左芷津、王百姓、印荣那样,深怀爱民之心、扎实构建和谐警民关系、立足本职岗位、维护公平正义的职业情怀,要像他们那样,以寝不安枕、食不甘味的精神积极进取,创造性地抓好工作落实,真情对待群众,热情服务群众,努力做到保一主平安,就要振兴一方,造福一方;坚持按原则办事,敢唱“黑脸”树正气,既不怕得罪外人,更不怕得罪亲人,做到不图虚名、不务虚功,在鼓实劲、求实效上做出好样子。这也是落实践行科学发展观,规则执法质量,推进公安队伍创新发展的需要。

知足、感恩、尽责既是个道德伦理问题,也是个职业操守问题。解决好知足、感恩、尽责问题,不但对于树立人民警察形象,提高能力素质,纯洁内部关系,推进廉政文化建设具有重要意义,而且也是落实践行科学发展,推动思想新解放,实现公安工作更高水平发展的重要基础。

评论