世上没有另外一个你,因为世上只有这么一个我

2009-11-01 17:22 | 作者:葭选 | 散文吧首发

岁月编一条红线,重逢那天,柔绑你右腕,想念时牵牵,千山万水之外就会有感知,线另一头系着我的心。

我们的每片回忆,都将化为天上繁星,挂在爱情天空,让爱情史册,见证我们的曾经与相濡以沫。

我知道,你不爱说话,这不算什么,深爱中的女人总是痴望着恋人,心的舞台被爱占据后,每一步是一个爱痕,每一句是一曲爱词,每一个表情是一缕爱意。我们就这样执手相望走下去,迈过距离,迈过时间,迈过生命温度和长度。

我知道,你只用行动诠释语言,巴掌确实很痛,巴掌声回答的更是决绝。想听一句蜜语甜言甚至抱怨唠叨,也得登上天去找,人间天堂一样好,上天应该和去地狱一样难吧。每当话筒边做着结婚时,你就把话挽在弓上眯着眼射,一箭不成,再来四箭,最近水平见长一箭封喉,下次你说要学习一弓搭六箭问我有没有兴趣。有话坐下来好商量,你又不是丘比特百发百中,射到我肉疼,射到别人心疼。

我知道,你的心里蓄满思念,你的眼里叠满身影,你的脑海挂满记忆,每一个我的点滴你比我更在意。想起七夕那晚坐在河边看天,你说那感觉像坐在天边看河。地上河已经干涸,天上河也是干的吧,那天一直没有下。世界上没有相同的境遇,却有相似的景遇,世界上没有另外一个你,因为世界上只有这么一个我。我说。

把思念附在芥末上,把芥末附在面包上咬下去,呼吸和眼泪百转之后还带辛酸,时光荏苒中习惯了这种吃法,一次不抹就食不甘味。把牵挂碾碎溶进香水里,把香水喷在枕头上,梦中和心中都惦念着远方,岁月蹉跎中练就了枕着牵挂入眠,一次嗅不到就孤枕难眠。

你说你记性差,试过几个我推荐的方法一个也不管用,困惑的是我高兴的时候,你总能从我的话里择出一句话指正它与某年某月某日的某句话的一半有出入,把我从云端拽下来、不解释清楚就拽到地狱去。你记性一点都不差是我记性差,每次得意时就忘了有双眼睛是我冤家。你好像总是正确的,每次找你理论你就把理由摆满桌子,还不行就摆满屋子,我吸好大一口气潜到水底才能摸到我的不满,拿上来时已经灌的很满了。

坐在电脑旁边等树后的你闪现,时差是一件恼人的事情,你在忙碌的时候我在思念,我在忙碌的时候你在梦中思念,圆的交集里没有“天涯共此时”没有“千里共婵娟”。你说,你思念我叫思昼,我思念你叫做昼思夜,彼此思念叫昼夜思念。时差缝隙被昼夜思念塞满,你的思念托着一个太阳日日轮回,我的思念托着一个月亮夜夜旋转。

一别就要数月,几次试想见面的情景,几次又退了回来,不一样的心境开出不一样的花朵,明年天的花朵又会不一样,一样的是你和我都在想那天的花香。离别是诗人举起的毛笔,蘸满了灵感,灵感抒尽也抒不尽感伤。离别又是门外翘望的神情,眼睛是脚步的延续,眼神是忧愁的源头,那一抹背影像一片柳叶,在起伏的山路上飘零,你的眼神贴在细叶上。

时间被思念灼烧了脚,不如别离时急速的步伐,更不如拥抱时候飞逝的速度,原来青珍惜时很快,不珍惜时很慢。

不管快慢我们都精心呵护着爱情奇葩,春天不是天的延续,是新一轮的开始,不是破茧后的蚕蛾,是破蛹后的彩蝶,等待比翼齐飞。

评论

  • 雨柔雨如丝:葭选的情书写得可真伤感啊!!让雨柔都感动了!
    回复2009-11-01 20:19
  • 木水:不管快慢我们都精心呵护着爱情奇葩,春天不是冬天的延续,是新一轮的开始,不是破茧后的蚕蛾,是破蛹后的彩蝶,等待比翼齐飞。
    回复2009-11-15 12:29